Всем привет!
Вот такой небольшой камушек нашел я в поле к юго-западу от Санкт-Петербурга. Удивил его вес. При размере от 4 до 5 сантиметров в поперечнике весит он 320 грамм.
Отбил с одной стороны покрывавшую его коричневую корку и увидел ослепительно белый металл.
Что это, отходы металлургии? Но у них ноздреватая поверхность и пористая структура. А здесь дендритная структура поверхности, характерная для метеоритов. Она образуется при быстром остывании металла с больше чем тысячеградусной температуры. Еще одна их отличительная особенность – коричневая корка на поверхности металла. И здесь она есть. И третья характерная черта – необычно большой вес. А этот камень размером с два спичечных коробка весит почти треть кг.
Если это действительно метеорит, то ничего странного в этом нет. Ежедневно на Землю падают тонны метеоритов. Странно другое. В условиях Земли коричневая корка на его поверхности довольно быстро разлагается. А здесь она была целая. Значит, если это метеорит, то упал он сравнительно недавно. Но тогда должны быть свидетельства его падения.
Полистал интернет в поисках таких свидетельств и быстро нашел вот это:
Метеорит упал в юго-западном районе под Петербургом. (11 сентября 2017 года.)
11.09.2017 вечером по Питерскому небу пролетел огненный шар. Множество регистраторов на авто зафиксировали это событие. Объект пока остается неопознанным
Над Санкт-Петербургом наблюдали падение метеорита
Множество очевидцев сообщили, что наблюдали яркий объект в небе над городом, который быстро снижался, а затем вспыхнул и распался на несколько объектов.
Ученые допускают возможность того, что обломки метеорита достигли поверхности Земли.
Вот так – в юго-западном районе под Петербургом. Как раз там, где я и нашел этот камушек.
Хотелось бы узнать мнение форумчан – правильна ли моя версия о метеоритном происхождении этой находки?