Здравствуйте знатоки нумизматы. Первый раз такая монета попадается. Ничего о них не знаю. Помогите с определением. Спасибо!
Изображение 461.jpg 76,42К 0 Количество загрузок:
Изображение 462.jpg 97,8К 0 Количество загрузок:
|
Отправлено 08 Ноябрь 2019 - 23:24
Здравствуйте знатоки нумизматы. Первый раз такая монета попадается. Ничего о них не знаю. Помогите с определением. Спасибо!
Изображение 461.jpg 76,42К 0 Количество загрузок:
Изображение 462.jpg 97,8К 0 Количество загрузок:
Отправлено 08 Ноябрь 2019 - 23:36
Здравствуйте!
Очень напоминает монету династии Сасанидов (Византия)
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 09 Ноябрь 2019 - 00:08
Сообщение отредактировал эд1: 09 Ноябрь 2019 - 00:12
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
Отправлено 09 Ноябрь 2019 - 10:40
Всем день добрый!
Позволю не согласиться с ув. эд.1:
Педставленный образец представляет собой обломок сасанидской драхмы Хосрова II (сын Ормизда IV, великий шахиншах Эрана и Анэрана 590—628 гг), год в оставшемся поле монеты отсутствует. На полудрахмах табаристана обозначено место чеканки "Табаристан", здесь же видим аббревиатуру "АР" - монетный двор г. Абаршахр, провинции Хорасан. Если восстановим диаметр монеты, он совпадет с диаметром драхмы Хосрова II, диаметр полудрахмы наместников Табаристана миллиметров на 10 меньше. На наружном поясе обратной стороны монет Табаристана между полумесяцами со звездой расположены три точки, которых здесь не наблюдается. Наконец на лицевой стороне в изображении шаха ожерелье с бусиной и две точки под ним характерны для драхм Хосрова II. Выпуклые части изображения корродированы, бывает...
Находка интересная и приятная.
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
Отправлено 09 Ноябрь 2019 - 11:06
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 09 Ноябрь 2019 - 23:02
Всем спасибо. Поискал в инете по вашим наводкам. Похоже на такое : Сасаниды Khusru II
drachm_2 (1).jpeg 31,26К 0 Количество загрузок:
Фото были вверх тормашками. Поправил.
Изображение 461.jpg 78,74К 0 Количество загрузок:
Изображение 463.jpg 95,5К 0 Количество загрузок:
А на деле думаю подражание. Рисунки смущают, и сторону с портретом нужно довернуть на 90гр, что бы приняла правильное положение. По зазубрине видно.
Отправлено 10 Ноябрь 2019 - 08:51
Всем спасибо. Поискал в инете по вашим наводкам. Похоже на такое : Сасаниды Khusru II
Фото были вверх тормашками. Поправил.
А на деле думаю подражание. Рисунки смущают, и сторону с портретом нужно довернуть на 90гр, что бы приняла правильное положение. По зазубрине видно.
Сасанидские драхмы обычно чеканены с поворотом л.с. - о. с. на 90 градусов. По крайней мере все мои немногочисленные драхмы имеют такую ориентацию...
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Монета |
Нумизматика | Мордвин |
|
|
|
Альбом с юбилейными монетами России! |
Монеты СССР-Россия | Старина. |