Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Образок Сергий Радонежский
#1 Offline
Отправлено 16 Март 2011 - 16:00
#2 Offline
Отправлено 16 Март 2011 - 16:58
#3 Offline
Отправлено 16 Март 2011 - 17:01
#4 Offline
Отправлено 16 Март 2011 - 17:16
Литье в опоку ( то - есть в форму) состоящую из двух половинок для мелкосерийного производства. Посмотрите с увеличением на наличие пузырьков или раковинокЗаранее прошу прощения за вопрос, если он окажется дилетантским. На этом сайте по адресу http://mp.relicvia.r...emart/Itemid,1/ лежит фото образка: Stamp_513x520.jpg 108,1К 55 Количество загрузок: Не штамп ли это? Вот изделие, которое попало ко мне: 16.03.11_1_415x479.jpg 132,48К 9 Количество загрузок: Т.е. на фото сверху - возможно, штамп для изготовления изделия, а не само изделие (оно на фото ниже). Похожий образок также лежит здесь: http://www.solovky.r...stika/icon3.htm (КП-5757), хотя есть некоторые отличия. В связи с этим вопрос. О таких образках везде пишут: техника - литье. Но по-моему, это больше похоже на горячую штамповку. Кто разбирается в технике литья, пожалуйста, просветите. За дополнительную информацию по идентификации изделия тоже буду благодарен.
#5 Offline
Отправлено 16 Март 2011 - 17:21
представляется пластилиновым оттиском или что-то вроде сырой резины под восковкуОбразок 19в. Не частый. Литьё. А вот ,что на Вашем верхнем фото непонятно.Из какого материала?Кто то форму для литья делал.
#6 Offline
Отправлено 16 Март 2011 - 17:43
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#7 Offline
Отправлено 16 Март 2011 - 17:47
Верхнее фото - не мое, а с данного сайта, relicvia.ru, из каталога. Подпись под фото:Образок 19в. Не частый. Литьё. А вот ,что на Вашем верхнем фото непонятно.Из какого материала?Кто то форму для литья делал.
Выглядит это как почти точный "оттиск" моего образка, поэтому заинтересовался. Я в этом деле начинающий, и в технологии литья не специалист. Но странно: и то литье, и это литье, и материал тот же самый. PS А где можно по старым технологиям литья почитать, не подскажете?Преподобный Сергий Радонежский Материал - медный сплав, литье Происхождение - неизвестно Датировка - XIX в.
#8 Offline
Отправлено 16 Март 2011 - 17:55
Точно! Почему-то не обратил внимания.... Но тогда совсем ничего не понятно.Ну точно не штамп. Если бы был штамп, то изображение было бы в зеркальном виде
#9 Offline
Отправлено 16 Март 2011 - 19:43
|
|
#10 Offline
Отправлено 16 Март 2011 - 19:56
Большое спасибо за квалифицированный ответ!!! Теперь понятно - это форма для модели. Надо бы на сайте описание дополнить (тому кто выставлял). А мой образок (не форма) - сколько может стоить? (не продаю, просто интересно). Размер 5,2х6,1 см.Есть такая технология-"Литьё по выплавляемым моделям". В ту форму, что на верхнем снимке, предварительно смазаную графитным порошком, заливается воск. В результате из воска получается т.н. "выплавляемая модель". Она помещается в формовочную смесь, находящуюся в формовочном ящике(опока). Сверху помещается формовочная смесь, котрая прижимается спец. заслонкой. Опока ставиться вертикально и в специально оставленное отверстие заливается расплавленный металл. Застывает. Опока раскрывается. Отливка готова. Подобная технология позволяет получать достаточно сложные и точные отливки, без заметных раковин и дефектов. Требуется лишь небольшая чистовая доводка абразивом. При такой технологии получается позитивное изображение, а не "зеркально отражение".
#11 Offline
Отправлено 16 Март 2011 - 20:02
|
|
#12 Offline
Отправлено 16 Март 2011 - 20:10
Никогда не видел такого эффекта при сканировании. Да и зачем было выкладывать такую картинку в каталоге?Парни! Не ломайте голову. На верхнем фото просто сканированное изображение. Иногда получается такой визуальный эффект. Присмотритесь.
#13 Offline
Отправлено 16 Март 2011 - 20:17
100% поверьте Не уверен, что удастся найти подобное фото, но попробую.Никогда не видел такого эффекта при сканировании. Да и зачем было выкладывать такую картинку в каталоге?
#14 Offline
Отправлено 16 Март 2011 - 20:22
Например, можно почитать здесь: http://www.debryansk...lastika-pus.htm или здесь: http://www.icon-art....p...&book_id=97PS А где можно по старым технологиям литья почитать, не подскажете?
#15 Offline
Отправлено 16 Март 2011 - 20:23
#16 Offline
Отправлено 16 Март 2011 - 20:24
А, что за эффект?Парни! Не ломайте голову. На верхнем фото просто сканированное изображение. Иногда получается такой визуальный эффект. Присмотритесь.
#17 Offline
Отправлено 16 Март 2011 - 20:26
Людям кажется, что это форма. Я утверждаю, что это обман зрения))А, что за эффект?
#18 Offline
Отправлено 16 Март 2011 - 20:28
Какая форма? Я все нормально вижу. Обычное литье с браком.Людям кажется, что это форма. Я утверждаю, что это обман зрения))
|
|
#19 Offline
Отправлено 16 Март 2011 - 20:36
Ну и что? Получится точно такое же изображение, только выпуклое, а не вогнутое и, не похожее на нижнее по расположению деталей. Скорее всего, это действительно обман зрения.Есть такая технология-"Литьё по выплавляемым моделям". В ту форму, что на верхнем снимке, предварительно смазаную графитным порошком, заливается воск. В результате из воска получается т.н. "выплавляемая модель". Она помещается в формовочную смесь, находящуюся в формовочном ящике(опока). Сверху помещается формовочная смесь, котрая прижимается спец. заслонкой. Опока ставиться вертикально и в специально оставленное отверстие заливается расплавленный металл. Застывает. Опока раскрывается. Отливка готова. Подобная технология позволяет получать достаточно сложные и точные отливки, без заметных раковин и дефектов. Требуется лишь небольшая чистовая доводка абразивом. При такой технологии получается позитивное изображение, а не "зеркально отражение".
#20 Offline
Отправлено 16 Март 2011 - 20:46
Возможно, некоторые детали чуть-чуть отличаются. Но ведь не обязательно, что нижнее изделие делали с помощью именно этой формы. Может быть - с помощью подобной формы. Что касается обманов зрения и оптических эффектов, то извините - не верю.Ну и что? Получится точно такое же изображение, только выпуклое, а не вогнутое и, не похожее на нижнее по расположению деталей.