Всем здравствуйте!!!
Решился-таки настрочить отчёт о своём очередном пребывании в Калужской области.Из находок хвалиться нечем,копал мало,всего четыре раза.Из них три раза по три-четыре часа и разок на пять часов забурился в лес.
То жара,то дожди,то нога давала сбои,а потом и грибы начали "мешать" копу.В общем речь больше пойдёт не о том что в земле прячется,а о том,что из неё появляется и что на этой самой земле встречается.
Постарался максимально сдобрить отчёт фотками.И сразу извиняюсь за обилие букв,да ещё с ошибками.
Итак,16 июня с семьёй прибыли в пункт назначения,на реабилитацию сына.
За это огромное спасибо Денису (struna74).Очень помог и с нашей транспортировкой и с погрузкой-разгрузкой (а вещей у нас мноооого).И в дороге,за различными беседами,замечательно время скоротали.Денис,ещё раз низкий поклон от меня с супругой!!!
Завхоз,с которой знакомы уже не один год,лично меня встретила словами:
- Вася,здравствуй! В лесу сухо,грибов нет,ягоды мало езжайте домой.
Ну,то что сухо,это не так уж и плохо.Я ведь не только в лесу собирался грибы и ягоды искать.Правда в округе мест уже практически не осталось для поисков.Ну да ладно.
Вечерком выкроил часок,решил без всего пробежаться по лесной округе,оценить обстановку.
То что поимка всего что находится в лесу не заладится,я понял сразу как вышел за калитку.
Навстречу мне на велосипеде ехала бабулька с двумя пустыми вёдрами (!!!) Вошёл в лес и сразу почувствовал запах сгоревшей смолы.
Надо сказать запах довольно приятный,похож на смазку для лыж,из детства.Но догадался,здесь он ничего хорошего не сулит.
И точно,буквально через 150 метров увидел это
3 (2).jpg 503,91К 0 Количество загрузок:
Буквально дней 7-10 назад выгорел приличный участок леса.Пожар был низовой.Выгорели пара моих заветных мест с лисичками.
Эх,жалко лес.Но ничего не поделаешь,постепенно восстановится.
В лесу наличие земляники действительно разочаровало.Но всё же потихоньку можно будет детям насобирать,хотя бы просто поесть.
А тут ещё и местную жительницу повстречал.На солнышке грелась хозяйка медной горы,точнее пригорка.
6 (2).jpg 344,8К 0 Количество загрузок:
Бабуля с пустыми вёдрами,сгоревший лес и на "десерт" змея,что-то много не хороших знаков для простой прогулки.
В общем потом дней 9-10 стояла жара.Пару раз сходил за земляникой и присмотрел пару черничников с ещё не созревшими до конца ягодами.
8 (2).jpg 443,12К 0 Количество загрузок: 9 (2).jpg 481,19К 0 Количество загрузок:
Хоть и жарко,но решил-таки сгонять в лес совсем по другому поводу.Запасся водой и пошёл сразу на дальняк,в место,где весной не смог дальше пройти из-за отсутствия времени.
Пришёл и сразу поздоровался с дедушкой.Дедуля там орешник кромсал.И думаю это был не земляной,а деревенский дедушка
Расчехлился,отстроил прибор и заодно отстроился от посторонних мыслей.Ну,вперёд.
Водочные пробки сыпались как из рога изобилия.В качестве разнообразия достал из земли несколько пивных пробок.
Да ......,пить-то вы здесь пили по чёрному,но хоть чем-то закусывали? Негодовал я,доставая очередную пробку.
Мои слова возымели эффект.Среди пробок стали попадаться кусочки алюминиевой проволоки,с "попок" от колбасы.
А потом вообще "королевская" закусь попалась
31 (2).jpg 339,34К 0 Количество загрузок:
Вскоре забрёл в такие заросли молодняка,что решил завершить свой выход не солоно хлебавши.
Дня через три предпринял ещё одну попытку прогуляться в лес и тоже на дальняк,но в другую сторону.
Вошёл в лес и через 15 минут попал в такие дебри,что понял,здесь не только людям не желательно появляться,но и звери наверняка избегают эти места
24 (2).jpg 500,5К 0 Количество загрузок:
Поверьте на слово,на фото не самое стрёмное место того леса.
В общем кое-как продрался сквозь эти заросли,вышел на просеку и начал собирать детям землянику.
Дни шли,стояла жара,от скуки развлекался фотографированием насекомых
10 (2).jpg 166,2К 0 Количество загрузок: 11 (2).jpg 236,83К 0 Количество загрузок:
12 (2).jpg 132,94К 0 Количество загрузок: 14 (2).jpg 231,75К 0 Количество загрузок:
В один из дней стало попрохладнее,подул северный ветер.Решил не откладывать в долгий ящик и пошёл в лес,рядышком.
То что я увидел,словами не передать.Ямка на ямке и все не закопаны.Некоторые ямы впечатляли своими размерами и рядом валялись консервные банки из них извлечённые.Оголённые корни деревьев в этих ямах (именно ямах,а не ямках) говорили что копали моральные уроды!
Делал пару фоток,но объектив на телефоне был грязным и они не получились.Зато чуть позже набрёл на деяния подобных "копарей" и фотки получились.
Видимо в 80-е годы (определил по пузырькам всяким,баночкам,все шли на конец 70-ых - начало 80-ых годов),одни моральные уроды на грузовиках устраивали свалки в лесу.Я видел эти кучи,они ещё в прошлом году были заросшие мхом и травой.А современные такие же ....... эти самые свалки раздербанили.Шурфисты видать "опытные",знают где и что копать
27 (2).jpg 504,7К 0 Количество загрузок: 30 (2).jpg 444,27К 0 Количество загрузок:
В общем от увиденного стало тошно.А потом удивляемся,почему нашего брата не любят.
Речь не о тех,кто "точно знает" что мы постоянно находим клады и жируем.И не о тех,кто уверен,что мы "обворовываем страну".
Этих уже не исправить.
А о нормальных людях,которые увидев кучу не закопанных ям с корнями деревьев и раздербаненных во все стороны свалках,реально негодуют и называют нас такими словами,от которых краснеют не только уши,а и всё тело.А ещё могут и "капнуть" куда следует.
К сожалению в "семье" не без урода(ов).
Кстати,не 100% подтверждённая информация,но со слов новых знакомых (далеко не копарей),они сами видели как у кромки леса в полицейскую машину усаживали одного копаря.Сказали что отчётливо видели лопату и какую-то палку,похожую на металлоискатель.
Это кстати ещё одна причина,почему я старался уходить поглубже в лес.Как говорится,от греха подальше.
Извиняюсь что ушёл от темы,но правда,противно вспоминать увиденное в лесу.
А у нас по прежнему жара,время идёт,в свободное время снова наблюдаю за насекомыми и подкармливаю муравьёв.И тут от нескольких знакомых поступило предложение забабахать плов на казане.
Ну,сказано,сделано.Два дня его ели
86 (2).jpg 403,76К 0 Количество загрузок: 86а (2).jpg 472,31К 0 Количество загрузок:
89 (2).jpg 406,61К 0 Количество загрузок: 93 (2).jpg 407,2К 0 Количество загрузок:
И тут узнаю новость,идёт похолодание и дожди.Это просто праздник какой-то!!!
Итак,в ночь на среду прошёл сильнейший ливень.Четверг,дождь и потом небольшой ливень.Пятница,целый день изморось и дождь.
Вечером в пятницу сосед приносит несколько десятков маслят.Пошла движуха.
В субботу после обеда появилось несколько часов,беру дождевик (изморось) и дую на заветное место.
Лисички,маслята и несколько беленьких.Великолепно для почина.
37б (2).jpg 550,95К 0 Количество загрузок: 37а (2).jpg 580,91К 0 Количество загрузок:
40 (2).jpg 405,76К 0 Количество загрузок: 39 (2).jpg 450,7К 0 Количество загрузок:
Пара небольших ведёрка забиты,в ход пошёл пакет.Но пора домой.
Написал жене что выдвигаюсь и решил срезать путь,пойти через изрядно заросший лес,с небольшими завалами.Минут 10-15 точно выкрою.
Не прошло и пяти минут,как в густом лесу потемнело словно в сумерках.И через несколько минут такой ливень меня накрыл...
Сплошная стена воды,из-за которой в нескольких метрах ничего не видно.Где-то недалеко дерево завалилось.Но доводилось бывать в ситуациях и похуже,поэтому продолжаю двигаться,останавливаться и пережидать дождь желания совсем нет.И тут совсем рядом валится ещё одна сосна.Притапливаю ещё быстрее,насколько это только возможно.
А ещё чувствую что вода потоками льётся мне с дождевика прямиком в сапоги.Эх,буквально на 3-4 см коротковата кольчужка оказалась.....
Домой пришёл частично сухой,но довольный
41 (2).jpg 275,72К 0 Количество загрузок:
Через день,когда дожди успокоились,ро рекомендации гуру,отправился на разведку совсем на дальняк.
Погода хорошая,лес неплохой,приступаем.
16а (2).jpg 141,86К 0 Количество загрузок: 23 (2).jpg 514,42К 0 Количество загрузок:
Сперва всё шло как-то неправильно.Снова одолели пробки.Ещё подумал,пора бы и древней пробочке появиться.Ведь и старину люди тоже почитали зелёного змия.Дед меня услышал и подкинул древнючую пробку
97 (2).jpg 167,54К 0 Количество загрузок:
Видите,отчётливо видна буква "К" - то есть первая буква от слова "князь" и птичка,почти как на грозненских полушках.
Только не надо говорить,что "К" - это от слова Калуга и это вовсе не птичка,а спутник.Не убедите!
Потом пробки перестали попадаться.Но следующая находка озадачила ещё больше
98 (2).jpg 122,01К 0 Количество загрузок:
Есть предположение,что эти три зуба принадлежали самому князю,чей герб изображён на пробке
В общем,если кого заинтересует княжеская пробка и его три зуба,прошу в личку.Но сразу предупреждаю,дорого!
Но если вначале поиски мне казались неправильными,то позже они оказались совсем никакими.Кроме кабанов с лосями,ну и меня,там никто больше не бывал.
На следующий день пошёл за черникой.Должна уже созреть.Пришёл,точно созрела.Но это заметил кто-то раньше меня,на день-другой.....
Пришлось охаживать округу в поисках новой ягоды.Литра 1,5 всё-таки сумел набрать.
А потом мы со знакомой,как и год назад,поехали в Оптину пустынь.Отдохнули там душой
1 (2).jpg 227,73К 0 Количество загрузок: 5 (2).jpg 232,98К 0 Количество загрузок:
7а (2).jpg 230,19К 0 Количество загрузок: 6а (2).jpg 271,56К 0 Количество загрузок:
8 (2).jpg 90,5К 0 Количество загрузок: 17 (2).jpg 284,68К 0 Количество загрузок:
За оставшиеся дни ещё пару раз сходил за грибами.Уже года три мне не удавалось в этом месте попасть на их "выход",но сейчас душу отвёл.
38 (2).jpg 304,85К 0 Количество загрузок: 42а (2).jpg 405,19К 0 Количество загрузок:
46 (2).jpg 403,59К 0 Количество загрузок: 48 (2).jpg 410,83К 0 Количество загрузок:
49 (2).jpg 439,87К 0 Количество загрузок: 47 (2).jpg 372,64К 0 Количество загрузок:
43 (2).jpg 200,46К 0 Количество загрузок: 44 (2).jpg 373,05К 0 Количество загрузок:
52 (2).jpg 479,31К 0 Количество загрузок: 53 (2).jpg 362,86К 0 Количество загрузок:
Однажды возвращался с грибного копа,остановился закурить,вдруг слышу,кто-то в кустах орать начал.Повернул голову,а там птица крыльями хлопает,покрикивает и трусит по кустам.Решил понаблюдать.Когда эта птаха пошла вокруг меня на второй круг,понял в чём дело.Это куропатка меня от гнезда пыталась увести.Я веточкой хрустну,она начинает орать,крыльями хлопать и круги нарезает.В общем после 4-го круга перестал над ней издеваться и пошёл домой.Впервые с таким столкнулся,поэтому было и любопытно и забавно понаблюдать за происходящим.
Попытался сделать фотки,но дорогу она уж больно шустро перебегала,поэтому не судите за качество
14в (2).jpg 431,75К 0 Количество загрузок: 14б (2).jpg 399,28К 0 Количество загрузок:
Ну и добавлю ещё лесных фото-ассорти
7б (2).jpg 441,17К 0 Количество загрузок: 14а (2).jpg 220,56К 0 Количество загрузок:
26 (2).jpg 497,59К 0 Количество загрузок: 20 (2).jpg 421,38К 0 Количество загрузок:
17 (2).jpg 143,16К 0 Количество загрузок: 25а (2).jpg 142,15К 0 Количество загрузок:
18 (2).jpg 165,15К 0 Количество загрузок: 18а (2).jpg 91,41К 0 Количество загрузок:
Ну и как говорил,находками я не могу похвастаться.Вот что наскрёб по лесным сусекам битых мест
94 (2).jpg 206,58К 0 Количество загрузок:
Эта фотка немного забавная получилась на мой взгляд.Вынул из земли ранне-советский трюндель.Рядом росла сыроежка.Положил монетку на неё,фоткнул.А дома смотрю,на сыроежке белым цветом цифра "3" видна.Это видимо слизняк отметину оставил.Сориентировал меня знаком,здесь в земле лежат три копейки
81 (2).jpg 241,52К 0 Количество загрузок:
Немножко милитарии,выборочно.Там без неё никак
95 (2).jpg 226,66К 0 Количество загрузок:
И уже можно назвать традицией,поимка топора
96 (2).jpg 345,96К 0 Количество загрузок:
Изначально не хотел много строчить.Но так уж получилось.По всей видимости в этом месте мы были в последний раз,поэтому наверное и понесло на писанину.
Центр в сентябре переезжает на отшиб самой Калуги.И не факт что мы туда ещё попадём.Впрочем,это уже совсем другая история.
А сейчас,благодарю всех,кто смог осилить до самого конца сие повествование.
Всем здоровья,зачётных сигналов под катухи и побольше находок хороших и разных!!!