доброго времени суток. нашел вот такой бронзовый предмет. предмет лежал в глине, просматривалось продолжение (железная труха, окислы, примерно сантиметров 12-15)сопутки только скифы. первое и единственное предположение, что это рукоять маленького ножа, типа заточки, или что-то в этом роде, может засапожный нож был. если кто сталкивался подскажите?спасибо
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
рукоять ножа?
#1 Offline
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#2 Offline
Отправлено 10 Июнь 2019 - 10:20
#3 Offline
Отправлено 10 Июнь 2019 - 10:42
На нож это мало похоже, скорее всего это была какая-то игла, для волос например.
почему я подумал только про нож ? все сопутки исключительно военного предназначения (наконечники стрел, ножи-акинаки и их обломки, копья, обломки скифских чеканов, колчанные крючки, ременные разделители, псалии) ни одного предмета "гражданского". такое ощущение, что было жуткое побоище и никто особо не ходил в то время по полю боя и не собирал предметы вооружения
#4 Offline
#5 Offline
Отправлено 10 Июнь 2019 - 10:50
Запретная археология, факты, события, мнения. Они среди нас!
Прикрепленные файлы
#6 Offline
Отправлено 10 Июнь 2019 - 10:52
ИМХО оконная фурнитура....
. исключено
почему я подумал только про нож ? все сопутки исключительно военного предназначения (наконечники стрел, ножи-акинаки и их обломки, копья, обломки скифских чеканов, колчанные крючки, ременные разделители, псалии) ни одного предмета "гражданского". такое ощущение, что было жуткое побоище и никто особо не ходил в то время по полю боя и не собирал предметы вооружения
кстати оч. хорошо сидит в руке вот таким хватом
Прикрепленные файлы
#7 Offline
Отправлено 10 Июнь 2019 - 10:58
по поводу того, что предмет скифский, ну или скифского времени, сомнений никаких не вызывает. повторюсь, что все предметы (сопутки) исключительно скифского времени, за исключением обломка сарматского "кольцевика"(меча) и парочки железных наков стрел (сарматы). и скорей всего сарматские вещи попали туда в одно и тоже время.
Сообщение отредактировал ruuss: 10 Июнь 2019 - 11:06
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#8 Offline
Отправлено 10 Июнь 2019 - 11:15
если предположить, что место находок является местом боя скифов с прикубанскими сарматами(подтверждение тому, сарматское вооружение), то данный предмет можно датировать 3-м веком до н.э.. все найденые предметы определены, кроме этого. поэтому прошу помощи в определении
#9 Offline
Отправлено 10 Июнь 2019 - 11:28
И что? Ну допустим нож... И какая у него толщина лезвия была? Нету такому ножу разумного применения тем более в бою.кстати оч. хорошо сидит в руке вот таким хватом
Но антика по любому, ручками оконными тут и не пахнет, это я на 100% согласен.
#10 Offline
Отправлено 10 Июнь 2019 - 11:42
И что? Ну допустим нож... И какая у него толщина лезвия была? Нету такому ножу разумного применения тем более в бою.
Но антика по любому, ручками оконными тут и не пахнет, это я на 100% согласен.
может там и не лезвие, а что-то типа шила (железная труха не была тонкой, как от простого тонкого ножа). а применение в бою? да запросто, как оружие, которое можно и в сапог засунуть и в случае обезоруживания достать незаметно и ткнуть в шею . опять же предположение.
понятно что это всё лирика. нужно мнение человека сталкивающегося с таким предметом услышать.
Сообщение отредактировал ruuss: 10 Июнь 2019 - 11:46
#11 Offline
Отправлено 10 Июнь 2019 - 11:43
Это навершие ножа типа стилета. По моему мнению это нож засапожный, аля нож "последней надежды", у казаков такие были. Таки в на просторах инета продают.
Прикрепленные файлы
|
|
#12 Offline
Отправлено 10 Июнь 2019 - 11:50
Это навершие ножа типа стилета. По моему мнению это нож засапожный, аля нож "последней надежды", у казаков такие были. Таки в на просторах инета продают.
вот Вы добрый человек. всётаки предположения мои в правильном направлении. в руке как "литой сидит". единственно что не только у казаков такие были. спасибо огроменное. ломал голову месяц. спасибо
Сообщение отредактировал ruuss: 10 Июнь 2019 - 11:56
|
|
#13 Offline
Отправлено 10 Июнь 2019 - 12:17
вот Вы добрый человек. всётаки предположения мои в правильном направлении. в руке как "литой сидит". единственно что не только у казаков такие были. спасибо огроменное. ломал голову месяц. спасибо
Да, рукоять прям под руку, для колющих ударов. Простите мое невежество, знал только про казаков, что они применяли такой тип ножей.
#14 Offline
Отправлено 10 Июнь 2019 - 17:29
|
|
#15 Offline
#16 Offline
#17 Offline
Отправлено 10 Июнь 2019 - 22:40
Скифв навершие булавки-заколки
грамм так 70-90 заколка. многовато будет
#18 Offline
Отправлено 10 Июнь 2019 - 23:36
#19 Offline
Отправлено 11 Июнь 2019 - 06:26
Я считал что это кобанский тыльник ножа. Было несколько штук. Возможно и скифский. Периоды близкие.
здесь без сомнений скифы. ну уж очень много предметов относящихся к ним. местами даже чешуйки с доспехов есть. мож. полностью панцырь соберу