Приветствую всех форумчан! На медне поднял вот такую иконку.Помыта водичкой.На одном ушке дырочка, на другом нет.Возник вопрос? Была ещё створочка ? Чего то я аналогичного не нашёл.. И ещё меркантильный вопросик ...по цене не подскажете, сколько может стоить ?? всем спасибо....
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Панагияопределение и оценка
#1 Offline
#2 Offline
Отправлено 28 Апрель 2019 - 12:38
Ушки с обоих сторон,сломаны.http://forum.relicvi.../5191-panagiia/
#3 Offline
Отправлено 28 Апрель 2019 - 15:16
На створке у ТС все ушки целые.
К ней должна быть вторая створка.
Сообщение отредактировал никмак: 28 Апрель 2019 - 15:17
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#4 Offline
#5 Offline
Отправлено 29 Апрель 2019 - 00:30
Есть ли здесь вторая створка, это вопрос...
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#6 Offline
Отправлено 29 Апрель 2019 - 08:38
#7 Offline
Отправлено 29 Апрель 2019 - 08:50
Приветствую всех форумчан! На медне поднял вот такую иконку.Помыта водичкой.На одном ушке дырочка, на другом нет.Возник вопрос? Была ещё створочка ? Чего то я аналогичного не нашёл.. И ещё меркантильный вопросик ...по цене не подскажете, сколько может стоить ?? всем спасибо....
Серёг привет! Может ушки из этой серии? Похоже что была вторая створка, с таким креплением как на картинке
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал гость+: 29 Апрель 2019 - 08:52
|
|
#8 Offline
Отправлено 29 Апрель 2019 - 09:18
Нет ничего проще разрешитт этот вопрос - покажите этот предмет "в сборе".А вы думаете, что ушки по бокам для красоты сделаны?
В качестве версии, предположу, что это позднее творчество, из того же разряда, как трансформировались энколпионы по-типу "пропеллеров" - самые ранние, это полноценный энколп с подвижным оглавием, затем упростили и сделали ПСЕВДОэнколп, но тоже с подвижным оглавием, а там и оглавие стало монолитным с одной из стаорок, потом и вовсе соединили две створки, и получился просто наперсный крест... Но, как мы все можем видеть, на "пропеллерах"-крестах остались снизу "отмершие как рудимент" ушки энколпионов.
Здесь вполне может быть похожая история. Имхо - это самостоятельный предмет, без утрат, за это так же говорит непролитое ушко, но это только версия.
Думаю будет востребован. Цен на них не знаю.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#9 Offline
Отправлено 29 Апрель 2019 - 09:23
|
|
#10 Offline
Отправлено 29 Апрель 2019 - 11:32
Прикрепленные файлы
|
|
#12 Offline
Отправлено 29 Апрель 2019 - 18:08
Прикрепленные файлы
|
|
#13 Offline
Отправлено 29 Апрель 2019 - 18:15
Спасибо за интерес к моей теме.. Пересмотрел очень много фотографий. и у всех средники с двойными ушками.,а на моей с одним ушком или это не принципиально? выставляю фото ушка....вроде как выработка присутствует....
Прикрепленные файлы
#15 Offline
Отправлено 29 Апрель 2019 - 21:28
Крест он и в Африке крест.
А что такое панагия?
"Панагия -Пресвятая, церковный эпитет Богородицы. В православии - небольшая круглая икона Богоматери, которая как знак архиерейского достоинства носится епископами на груди" (Словарь исторических терминов.)
На створке панагии у ТС образ Богоматери отсутствует. Значит он на другой створке.
Вот и весь принцип.
|
|
#16 Offline
Отправлено 29 Апрель 2019 - 23:50
(С)
Панагия бывает с различными изображениями. И значит, что ничего не значит. Если берётесь доводить инфу, желательно ее проверять.
Если у данного предмета есть вторая створка (пускай и вообще без изображений), то это попадает под определение "панагия", если же это самостоятельный предмет (в чем теперь есть сомнения из-за показанной ТС выработки на ушке), то это уже просто тельная иконка.
|
|
#17 Offline
Отправлено 30 Апрель 2019 - 06:43
Судя по скрину с меднолита, который вы тут представили, этот "самостоятельный предмет" у них называется просто - "створка панагии".
Дальше сами...
Прикрепленные файлы
|
|
#18 Offline
Отправлено 30 Апрель 2019 - 13:21
|
|
#19 Offline
Отправлено 30 Апрель 2019 - 18:28
... и какой можно сделать вывод..?! Должна быть вторая створка.али нет?
#20 Offline
Отправлено 30 Апрель 2019 - 20:04
|
|