Друзья, с праздником Светлой Пасхи!
Сегодня решил почистить, найденный ранее, крестик.Крестик весь был покрыт плотным, черным налетом в виде шлака.Под ним нельзя было вообще понять к какому периоду принадлежит крестик и как он вообще выглядит.После его чистки обнаружился уцелевший в проушине кусочек веревки.После окончательной очистки этот кусочек оказался частью шнурка,на котором в 17-18 веке носили этот крестик.Оказывается этот шнурок был шерстяным и имел бардовый цвет. На фото это видно ,но плохо.Надо учитывать временной период и цветовое фотоискажение.Это для меня оказался сюрприз, так как раннее меня многие убеждали ,что веревочки использовались льняные -самые простые. Теперь думаю,что к выбору веревочки для крестика люди тоже относились более трепетно ,чем считают многие.Может быть их продавали так-же ,как и сейчас в церковных лавках вместе с крестиками.Как видно,веревка перетерта была не на крестике ,а в другом месте.В проушине она сидит очень прочно.Решил поделиться этой информацией с любителями и коллекционерами христианской металлопластики. Думаю, это может быть кому нибудь интересным.