Здравствуйте все.
Хочу представить вашему вниманию материал по одному из типов денег Василия Дмитриевича, а именно - типу денги с изображением двуногого дракона ( или, как называют еще этот тип в народе - "Щуки")
Соотношение различных штемпельных разновидностей лицевых и оборотных сторон, насчитывающем в этом исследовании 84 различных сочетаний.
Данный материал был создан благодаря коллективному творчеству многих людей.
База для исследования данного типа собиралась Иваном Волковым, Георгием Титовым, Сергеем Гогловым
Схема соотношений лицевых и оборотных сторон была проработана Иваном Волковым, так же им была выполнена основная часть прорисовок ( более 70 % прорисовок, данных в каталоге). Так же в эту работу были использованы материалы и исследования Г.А Титова и С.А Гоглова, опубликованные ими в 4-м сборнике " Русь-Литва-Орда"
Я лишь доделывал недостающие прорисовки, дополнил схему связей 3-5 соотношениями, отсутствующих у Ивана Волкова, ну и свел все в боле-менее читаемый вид)
Изначально этот материал и планировался мной, как "форумный" формат, но после его завершения , ввиду полноты картины по данному типу хотел публиковать в виде статьи в каком-либо издании как то: Русь-Литва-Орда или Средневековая Нумизматика Восточной Европы.
В силу некоторых обстоятельств я решил вернуться к идее показать этот материал все таки в "форумном" формате. Надеюсь, показанный труд будет полезен заинтересованным.
Прошу "плюсов" мне не ставить, ибо благодарности за этот материал И. Волков, Г. Титов и С. Гоглов достойны гораздо больше меня.
Так же выражаю надежду, что этот каталог со временем пополнится новыми сочетаниями лицевых и оборотных сторон данного типа в ходе дальнейших исследований.
https://yadi.sk/i/P1IrsW_29EBuMw