Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Что за крышечка?С отверстиями и ушком.
#1 Offline
Отправлено 11 Март 2019 - 16:46
#2 Offline
Отправлено 11 Март 2019 - 17:03
Это раскладной медальон. Туда фото вставляется. Более ранние были большими, т.к. портрет изображал художник-портретист.
....типа такого....но смысл, надеюсь, донёс.
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#3 Offline
Отправлено 11 Март 2019 - 17:15
Да спасибо, я понял, но смущает что нет петель для открывания и отверстия сверху и с боку. чтобы грязь и пыль туда набивалась ?Это раскладной медальон. Туда фото вставляется. Более ранние были большими, т.к. портрет изображал художник-портретист.
....типа такого....но смысл, надеюсь, донёс.
#4 Offline
Отправлено 11 Март 2019 - 17:39
Да спасибо, я понял, но смущает что нет петель для открывания и отверстия сверху и с боку. чтобы грязь и пыль туда набивалась ?
Они были разных вариантов. С петельками и без. Из драг.металла и из цвет.мета. Возможно, что где то рядом, с местом находки лежит и крышечка.
Картонка внутри это останки фото, скорее всего.
Если помните, к\фильм "Суворов". Там есть сцена, Когда к Суворову приехал Багратион и передал ему такой медальон с портретом дочери. Там, правда он был крупнее, где то с ладонь, но это 18 век.
Сам жене такой подарил. Раскладной. Золотой.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#5 Offline
Отправлено 12 Март 2019 - 15:41
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#6 Offline
Отправлено 12 Март 2019 - 16:05
Добрый день. Похоже как в губных гармошках звуковые пластинки были.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#7 Offline
Отправлено 12 Март 2019 - 16:06
Не уверен. Для чего две пластины на винтиках? Для медальона они совсем не нужны. И я ни разу не видел медальоны как решето.
Согласен, я думаю что эта крышечка играла роль клапана , для Сообщения с атмосферой, или для испарения каких-то благовоний.
|
|
#8 Offline
Отправлено 12 Март 2019 - 16:44
Согласен, я думаю что эта крышечка играла роль клапана , для Сообщения с атмосферой, или для испарения каких-то благовоний.
Согласен... футляр для душистых веществ типа розы или лаванды с добавкой афродизиаков и феромонов... Гламурные дамы на шее носили ... кавалеров на балах приманивать..
|
|
#9 Offline
Отправлено 12 Март 2019 - 21:45
Согласен... футляр для душистых веществ типа розы или лаванды с добавкой афродизиаков и феромонов... Гламурные дамы на шее носили ... кавалеров на балах приманивать..
Если исходить из того,что это аромакоробочка ,тогда можно предположить -в центре крышки находилась кнопочка,которая давила на пластины.При нажатии на нее пластины отжимались и сквозь щели поступала очередная порция душистого аромата. Но чтобы это проверить,нужно крышечку почистить.
|
|
#10 Offline
Отправлено 12 Март 2019 - 22:19
|
|
#11 Offline
Отправлено 13 Март 2019 - 21:39
Товарищи,подскажите пожалуйста,кто-нибудь видел "ароматницу-кулон" в подобном исполнении? В интернете нашел только в виде стеклянного флакончика.Может у кого фото есть? Вообще носили подобные ароматницы на шее? А то у меня в голове какие-то комические картинки вырисовываются.
|
|
#12 Offline
Отправлено 13 Март 2019 - 23:55
Товарищи,подскажите пожалуйста,кто-нибудь видел "ароматницу-кулон" в подобном исполнении? В интернете нашел только в виде стеклянного флакончика.Может у кого фото есть? Вообще носили подобные ароматницы на шее? А то у меня в голове какие-то комические картинки вырисовываются.
т.н. нюхательная соль могла быть только в стекле, т.к. эта соль при комнатной температуре выделяет аммиак, который чрезвычайно агрессивен почти ко всему.
|
|
#13 Offline
Отправлено 14 Март 2019 - 12:13
т.н. нюхательная соль могла быть только в стекле, т.к. эта соль при комнатной температуре выделяет аммиак, который чрезвычайно агрессивен почти ко всему.
В этом-то и дело,что нюхательная соль широко применялась во времена "обморочных" дам и находилась в плотнозакрытой стеклянной емкости.Если это крышка от "ароматницы" ,тогда как выглядит ее вторая половина? Мне импонирует предположение о привлечении кавалеров. Но благоухающая феромонами дама, в "пышных местах" зоны декольте которой находится кулончик, выглядит как распустившийся цветок призывающих потенциальных опылителей или как табличка-"ищу мужика". Не очень вульгарно выглядит? Порядочные дамы такие вещи на показ не выставляют. Может быть эта вещица для непорядочных дам? Это с одной стороны.С другой стороны -зачем цепочка и "ароматница" ли это?
Где женская половина форума? Почему не участвуют в обсуждении этой темы? Или после 8-го Марта отдыхают ? Ау-у-у
|
|
#14 Offline
Отправлено 14 Март 2019 - 13:10
В этом-то и дело,что нюхательная соль широко применялась во времена "обморочных" дам и находилась в плотнозакрытой стеклянной емкости.Если это крышка от "ароматницы" ,тогда как выглядит ее вторая половина? Мне импонирует предположение о привлечении кавалеров. Но благоухающая феромонами дама, в "пышных местах" зоны декольте которой находится кулончик, выглядит как распустившийся цветок призывающих потенциальных опылителей или как табличка-"ищу мужика". Не очень вульгарно выглядит? Порядочные дамы такие вещи на показ не выставляют. Может быть эта вещица для непорядочных дам? Это с одной стороны.С другой стороны -зачем цепочка и "ароматница" ли это?
Где женская половина форума? Почему не участвуют в обсуждении этой темы? Или после 8-го Марта отдыхают ? Ау-у-у
Сейчас дамы приманивают мужиков голыми коленками , миниюбками и стрингами .
|
|
#15 Offline
Отправлено 14 Март 2019 - 18:03
Позвольте задать несколько вопросов автору темы:
1) Судя по фото,крышечка была найдена в достаточно плодородной почве.Сопутка в виде монет попадалась? Я думаю,что эта крышка,самое раннее, времен правления Николая 2.
2) Картон внутри имеет волокнистую структуру?
3) Внутри,по окружности виднеются следы крепления. В этих местах остатков прижимных пластин не осталось?
Еще вопрос к ВОЛЬГЕ. Как Вы считаете ,в подобные вещи ароматические вещества добавлялись в виде масел или в более жидком состоянии?
#16 Offline
Отправлено 14 Март 2019 - 18:56
Еще вопрос к ВОЛЬГЕ. Как Вы считаете ,в подобные вещи ароматические вещества добавлялись в виде масел или в более жидком состоянии?
Более жидкое будет вытекать... через вентиляционные отверстия в крышке . можно пористый картон или паклю пропитать душистым маслом и положить в коробочку. Современный освежитель воздуха из картона в салоне автомобиля выглядит так...
Прикрепленные файлы
|
|
#17 Offline
Отправлено 14 Март 2019 - 22:18
Предмет был найден на месте где была во время правления Николая 2 , барская усадьба князя Мещерского ( разрушенная после револющии) из сопутки монеты от уделов до советов и украшения мебели и интерьера.Позвольте задать несколько вопросов автору темы:
1) Судя по фото,крышечка была найдена в достаточно плодородной почве.Сопутка в виде монет попадалась? Я думаю,что эта крышка,самое раннее, времен правления Николая 2.
2) Картон внутри имеет волокнистую структуру?
3) Внутри,по окружности виднеются следы крепления. В этих местах остатков прижимных пластин не осталось?
Материал внутри , скорее всего даже не картот, структура не волокнистая, похож на спрессованный порошок.
Следов крепления , по окружности я не разглядел.
|
|
#18 Offline
Отправлено 14 Март 2019 - 22:49
Может быть гипс ? Гипс очень гигроскопичен и впитывает в себя большое количество жидкости...Пористость гипса составляет до 60%,.
|
|
#19 Offline
Отправлено 15 Март 2019 - 00:55
Меня ,как и других участников обсуждения,смущали две прижимные пластины.Не мог понять их роль.Думаю,что они просто прижимали и удерживали пористый и достаточно гибкий материал к крышке.По другому его не закрепишь,так как в центре крышки находится отверстие.Все железные элементы сгнили. Простой картон в плодородной почве уже разложился бы.Это меня тоже насторожило.Либо это должен был быть волокнистый ,как промокашка, картон пропитанный маслами либо что-то еще, стойкое к гниению.Я думаю,что порошок - это кристаллизованное ароматическое масло.Любое масло со временем кристаллизуется. Тем более временной период,судя по находкам, более ста лет. Думаю ,что Головинский и ВОЛЬГА правы - эта крышка от "ароматницы",а вторая ее часть- идентична по форме и внешнему виду первой.Только вставлялась она во внутрь первой.Внутри ,на фото остались ржавые следы от крепления (если не ошибаюсь) . Предполагаю,что в центральные отверстия капали немного растворенное в спирте ароматическое масло,которое пропитывало картон или что-то подобное. Эта ароматическая коробочка подвешивалась в шкаф с одеждой и служила приятной отдушкой для нее. Подобные ароматизаторы подвешиваются и сегодня. Если кто помнит, то в конце 90-х были популярны ароматизаторы-мыльницы для автомобилей.В такой мыльнице находилась пористая,волокнистая пластина,которую нужно было пропитывать маслом.От солнца масло кристаллизовалось и эта пластина белела и коробилась.Нечто подобное происходило и здесь.
Потому мое раннее предположение о возможной кнопке в крышке не верно.Соответственно эта коробочка не носилась на шее,так как парфюмерная промышленность в тот период была очень развита и дамы пользовались духами.
Но это лишь мой вывод ,который я сделал из нашего обсуждения.У других участников может быть другое мнение.Интересно послушать.
|
|
#20 Offline
Отправлено 15 Март 2019 - 01:09
Но это лишь мой вывод ,который я сделал из нашего обсуждения.У других участников может быть другое мнение.Интересно послушать.
ИМХО эти пластины при прохождении воздуха давали 2 ноты, т.е. это была какая-то гуделка.
Пора бы уж помыть артефакт.
|
|