Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Маленький крестик с изображенипемПодскажите кто изображён Архангел, Серафим или кто другой
#1 Offline
Отправлено 04 Март 2019 - 21:54
Достался вот такой крестик но кто изображён не пойму. То ли Архангел Михаил, а может Серафим или кто другой.
Из за маленького размера 15 мм на 10 мм не могу понять может кто встречал такой. В каталоге не нашёл.
Подскажите пожалуйста! С уважением Сергей.
Изображение 6064.jpg 31,93К 0 Количество загрузок: Изображение 6063.jpg 34,53К 0 Количество загрузок: Изображение 6062.jpg 32,6К 0 Количество загрузок:
#2 Offline
Отправлено 04 Март 2019 - 23:05
Сергей, приветствую!
Считается, что Серафим.
Но меня лично больше устраивает версия "неизвестный святой"
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#3 Offline
Отправлено 04 Март 2019 - 23:45
Тоже склоняюсь к этому мнению. Но сегодня был друг в гостях и ему показалось что Архангел Михаил. Завтра приедет у него путёвый фотик может что и прояснится.
А так в таком размере с изображением Святых кроме Никиты бесогона пока ещё ничего нет да и каталогах ничего похожего не нашёл.
#4 Offline
Отправлено 05 Март 2019 - 01:43
Крест с изображением Херувима (Серафима) 14 в.,можно узнать регион обретения ?
,подобные встречал с Нижегородской ,в целом редкий крест,под рукой нет фото в более детальной отливке в бронзовом сплаве,
но к примеру вот подобные кресты ,где более детально видны стилизованные крылья
24194372.jpg 32,87К
1 Количество загрузок:
24301840.jpg 14,37К
1 Количество загрузок:
вот такой вариант
111684203.jpg 32,87К
1 Количество загрузок:
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#5 Offline
Отправлено 05 Март 2019 - 09:01
Крест с изображением Херувима (Серафима) 14 в.,можно узнать регион обретения ?
,подобные встречал с Нижегородской ,в целом редкий крест,под рукой нет фото в более детальной отливке в бронзовом сплаве,
но к примеру вот подобные кресты ,где более детально видны стилизованные крылья
24194372.jpg24301840.jpg
вот такой вариант
111684203.jpg
Илья огромное спасибо!
Сейчас дозвонился до человека у кого взял крестик. Крест с юга Ярославской обл.
Только не пойму почему такой маленький разве что для ребёнка. И ещё такой вопрос бывают такие маленькие с изображением Святых кроме Никиты бесогона и соответственно этого крестика.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#6 Offline
Отправлено 05 Март 2019 - 09:28
Доброго времени уважаемые форумчане!
Достался вот такой крестик но кто изображён не пойму. То ли Архангел Михаил, а может Серафим или кто другой.
Из за маленького размера 15 мм на 10 мм не могу понять может кто встречал такой. В каталоге не нашёл.
Подскажите пожалуйста! С уважением Сергей.
Изображение 6064.jpg Изображение 6063.jpg Изображение 6062.jpg
Скорее всего крест местечковый. Поэтому в каталогах и нет.
Илья огромное спасибо!
Сейчас дозвонился до человека у кого взял крестик. Крест с юга Ярославской обл.
Только не пойму почему такой маленький разве что для ребёнка. И ещё такой вопрос бывают такие маленькие с изображением Святых кроме Никиты бесогона и соответственно этого крестика.
Как то обсуждали вот такой крест. Он на пару мм больше.
post-18146-0-98256600-1521025031.jpg 114,15К 0 Количество загрузок:
Возможно там тоже схематичное изображение крыльев на боковых лучах.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#7 Offline
Отправлено 05 Март 2019 - 10:14
Скорее всего крест местечковый. Поэтому в каталогах и нет.
Как то обсуждали вот такой крест. Он на пару мм больше.
post-18146-0-98256600-1521025031.jpg
Возможно там тоже схематичное изображение крыльев на боковых лучах.
Скорее всего тоже Серафим внешне есть сходство. А он с каких мест не знаете может так всем обществом и вычислим где они производились.
Или по крайней мере определим местность их бытования.
#8 Offline
Отправлено 05 Март 2019 - 10:25
Скорее всего тоже Серафим внешне есть сходство. А он с каких мест не знаете может так всем обществом и вычислим где они производились.
Или по крайней мере определим местность их бытования.
Луховицкий р-н МО
|
|
#9 Offline
Отправлено 05 Март 2019 - 12:05
Не спец я в крестах.
Но если в нижней части первого креста изображено колесо(не мыт, плохо видно) то скорее всего херувим.
В каноническом описании херувимов присутствует колесо и его часто изображали в нижней части фигуры.
|
|
#10 Offline
Отправлено 05 Март 2019 - 16:58
Изображение 6074.jpg 33,78К 0 Количество загрузок: Изображение 6076.jpg 37,86К 0 Количество загрузок:
#11 Offline
Отправлено 06 Март 2019 - 13:39
Шестикрылый ангел, короче.
Серафим или херувим, только от производителя можно узнать.
|
|
#12 Offline
Отправлено 06 Март 2019 - 14:31
Шестикрылый ангел, короче.
Серафим или херувим, только от производителя можно узнать.
Если 6 крыльев то Серафим. Но здесь когда немного расчистил видно чётко на боковых лучах квадрат с линиями.
Вполне возможно что они и символизируют крылья хотя может что и другое вот и хочется докопаться до истины.
#13 Offline
Отправлено 06 Март 2019 - 18:42
Если 6 крыльев то Серафим. Но здесь когда немного расчистил видно чётко на боковых лучах квадрат с линиями.
Вполне возможно что они и символизируют крылья хотя может что и другое вот и хочется докопаться до истины.
Не сомневайтесь. Да и выше вам специалист ответил - Квадраты с линиями стилизированые крылья.
Херувимы тоже шестикрылые.
Там можно сослаться на традицию изображения одного лица у херувимов, но это будет спор ни о чем.
И тот и тот ангел, оба шестикрылые.
|
|
#14 Offline
Отправлено 06 Март 2019 - 19:02
Приветствую всех!
Интересная тема, Сергей! Пару дней копаю по ней... пока только интуиция - имхо, здесь два типа крестов - с серафимом и с Иисусом в длинном хитоне.
слон76, спасибо за напоминанание - за мной еще этот крестик на благотворительный аук! Совсем забыл
Сегодня оформлю и выставлю.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#15 Offline
Отправлено 06 Март 2019 - 19:27
Дык так же два дня копал.
На верхнем лепестке характерное изображение крыльев, для шестикрылых.
Имхо.
|
|
#16 Offline
Отправлено 06 Март 2019 - 19:31
Baha, ваше рвение похвально конечно, но пока лучше читать.
Приветствую всех!
Интересная тема, Сергей! Пару дней копаю по ней... пока только интуиция - имхо, здесь два типа крестов - с серафимом и с Иисусом в длинном хитоне.
слон76, спасибо за напоминанание - за мной еще этот крестик на благотворительный аук! Совсем забыл
Сегодня оформлю и выставлю.
Евгений доброго!
Я не настаиваю на своём мнение и приветствую любые другие но мне интересно докопоаться до истины. Тоже перерыл всю литература что есть у меня ничего похожего не нашёл.
Будем надеяться что всем миром решим этот вопрос.
#17 Offline
Отправлено 06 Март 2019 - 19:51
Но, начинать обсуждения лучше пройдясь хотт немного по азам. Херувимы НЕ шестикрылые. И пока, в данном обсуждении есть повод сомневаться в любых выводах. Пока всё на уровне "кмк" и "ящитаю". Читайте, сравнивайте, думаю, все будут рады если "крестознавцев" станет больше!
Святослав, я начал как всегда с Византии и... и нифига нету! Только первое впечатление от крестика - Спас в длинном хитоне, вот так увиделось.
Будем искать!
|
|
#18 Offline
Отправлено 06 Март 2019 - 19:59
Дык так же два дня копал.
На верхнем лепестке характерное изображение крыльев, для шестикрылых.
Имхо.
Тоже склоняюсь что это изображение Серафима но всё равно терзают какие то сомнения. Был бы аналог проще было.
#19 Offline
Отправлено 06 Март 2019 - 20:02
Baha, копать это очень хорошо! Вообще, любое знание по таким темам точно не во вред!
Но, начинать обсуждения лучше пройдясь хотт немного по азам. Херувимы НЕ шестикрылые. И пока, в данном обсуждении есть повод сомневаться в любых выводах. Пока всё на уровне "кмк" и "ящитаю". Читайте, сравнивайте, думаю, все будут рады если "крестознавцев" станет больше!
Святослав, я начал как всегда с Византии и... и нифига нету! Только первое впечатление от крестика - Спас в длинном хитоне, вот так увиделось.
Будем искать!
[/quote
Евгений сам уже мучаюсь почти неделю как приобрёл.
Может попробовать закинуть не медный.
|
|