Былое рядом.
Одноэтажные улочки старого города. Всё меньше становится старинных, именно дореволюционных домов. Проходя мимо одного такого, решил заглянуть. По информации, последнее время там никто не проживал. Хозяин, лет как десять обретался где-то в дальних краях. Окна без стекол, крыша из старого железа, давно худая. Разруха и запустение. В общем, на слом. Залез на чердак, заваленный разным современным мусором. Порылся, как говорится, подышал пылью, и в итоге попалась пара бутылок из-под подсолнечного масла времён Хрущёва, несколько пузырьков, один аптечный с царским орлом и большая тарелка с серпасто-молоткастым клеймом Тверской фабрики 30-х годов. Ну, что же - результат есть. Тарель неплохая. Решил посмотреть в комнате на предмет старых царских газет. Под отвалившимися кое где листами крашеного двп проглядывал целый пласт выцветших, налепленных вперемешку с газетами обоев… Самые ранние, наклеенные на обитую досками стену, также относились к довоенному времени.
Оторвав клок, прочитал: « Заявление фон Папена – Гитлер обещал поддерживать….» А, что – интересно! В течении получаса я отрывал и отделял кусочки, куски и целые листы более-менее читабельной пожелтевшей прессы. Уже дома, разложив и рассортировав добытую макулатуру, сначала мельком просматривал заголовки, потом стал вчитываться в тексты того времени. В памяти всплывало что-то давно забытое, может услышанное от других людей или выученное на школьных уроках , прочитанное позже. Газетные обрывки ушедшей в небытие страны. Там жили наши родные, наши родители, да и многие из нас захватили более позднюю и совсем не плохую часть того советского времени.
Из запечатлённых на цифровик, выделенных заголовков, колонок и частей текста, получился фото отчёт с некоторыми комментариями. И так, кому не лень рассматривать пожелтевшие строчки.
IMG_8961 - копия (2).jpg 341,62К
1 Количество загрузок:
Сразу чувствуется какая-то напряжённость, вроде нависшего над тобой карательного государственного органа. Напрягают слова- «невыполнение плана хлебозаготовок и спекуляция…» Осторожно, враг подслушивает!
IMG_8963 (2).jpg 407,21К
0 Количество загрузок:
Кто-же виноват? Может железнодорожники? Срыв строительства важного для страны объекта. А ведь придётся отвечать! Завод естественно построили и стали выпускать нужную продукцию- первые ламповые приёмники и средства связи. Это одно из немногих предприятий, доживших и работающих в наше время.
IMG_8967 (2).jpg 255,17К
0 Количество загрузок:
Не выполнили план! Если не покрыть в декабре , зав мастерской явно не поздоровится… покроют его! Вывод – работать ударно и без выходных!
IMG_8964 (2).jpg 405,39К
0 Количество загрузок:
Не растёт подсолнух как надо… Тогда Липецкой области ещё не было и Добровский район (моя родина) находился то в Воронежской, то в Рязанской обл.
IMG_8962 (2).jpg 154,62К
0 Количество загрузок:
Плохо едут паровозы. Пар не тот… А всё от падения бдительности в борьбе с обезличкой на паровозе. Как-то так….
IMG_8956 (2).jpg 302,22К
0 Количество загрузок:
Это уже поспокойнее…Академики на лекциях. Но недолго и им, скоро придёт товарищ Лысенко Т.Д.!
Тем временем на производстве...
IMG_8966 (2).jpg 133К
0 Количество загрузок:
Разоблачать всякие попытки прогульщиков и их укрывателей по развалу трудовой дисциплины. Что ж, надо так надо. Нам это знакомо…
А, что же происходит на селе?
IMG_8982 (2).jpg 307,13К
0 Количество загрузок:
Частушка тех лет « Мы не сеем и не пашем, а валяем дурака. С колокольни хреном машем, разгоняем облака!» Колхоз дело вроде добровольное, а может и нет…
IMG_9053 (2).jpg 162,75К
0 Количество загрузок:
Честные колхозники не дремлют! Кулаков на чистую воду! ( то есть на Соловки)
И как говорит товарищ Сталин-
IMG_9002 (2).jpg 191,53К
0 Количество загрузок:
IMG_9058 (2).jpg 262,17К
0 Количество загрузок:
А это уже прямое руководство к действию.
IMG_9013 - копия (2).jpg 150,01К
0 Количество загрузок:
IMG_9059 (2).jpg 195,54К
0 Количество загрузок:
Классовая борьба обостряется.
IMG_9060 (2).jpg 200,05К
0 Количество загрузок: