Решение закрыть сезон в прошлую пятницу пришло внезапно после осознания, что дальше погода будет стремительно ухудшаться. Обещали крайний хороший день – минус 1 и солнце. Рванули втроём с известным орнитологом Лёхой, и не менее известным чешуеведом, Василием.
К сожалению, наш начинающий коллега, Эд
1.jpg 17,51К 2 Количество загрузок:
должен был работать, поэтому ловлю птиц пришлось отложить до весны. Некорректно ехать на добивание в неполном составе.
По дороге тормознули убедиться, что на полях – бетон.
2.jpg 199,99К 0 Количество загрузок:
Что ж, значит в лес. У меня было несколько намёток, но ребят прямо магнитом тянуло в места, где состоялся наш дебют в качестве птицеловов.
- Давай, там лес мистический!
- Снаряд два раза в одну воронку не падает. Нечего удачу на прочность испытывать.
- Так там и места красивые!
- Ладно, уболтали, едем туда. 70 вёрст не крюк.
На удивление, в нужном районе снега пока не было. Солнце светило так, что впору было загорать.
3.jpg 129,98К 0 Количество загрузок:
Отлично! Отдых на природе нам обеспечен. На него и настраивался. Всю дорогу программировал ребят:
- Только не огорчаться! Закрытием сезона объявляем кубышку с птицами. Сегодня просто гуляем.
Решили попытаться найти деревеньку, которую в октябре скорее всего пропустили.
Нашли. По ямкам конкурентов. За первый час только у Василия щиток перстня.
4.jpg 60,36К 0 Количество загрузок:
Период нужный, но неужели это всё?
Вдруг, на сигнале водочной пробки поднимаю жёлтый «язычок».
- Твою мать!
Потёр.
- Ой, извини, дедушка!
5.jpg 48,27К 0 Количество загрузок:
Народ взбодрился, но продолжения нет…
Ещё «водочный» сигнал. Я уже крайне аккуратен…
Есть!
6.jpg 39,76К 0 Количество загрузок:
Через 5 минут
7.jpg 58,29К 0 Количество загрузок:
Народ начинает скисать.
- Ну, с моим прибором тут делать нечего.
- Вечно Андрюхе прёт!
Пытаюсь их успокоить и призвать к сосредоточенности. Получается не очень.
Лёшка находит на склоне оврага прикольную спичечницу.
8.jpg 55,28К 0 Количество загрузок:
Но уныние уже не остановить, период, понимаешь, не тот.
Передохнули, перекусили. Вроде, все взбодрились.
Ненадолго. У меня опять какой-то глюк в наушниках, причём сдвоенный.
Монетка. Показывать уже боюсь.
Но в ямке ещё сигнал. Зову Лёху:
- Слышишь?
- Да нет там ничего!
- Василий?
- Вроде железо.
- Да что ж такое? Смотрите!
9.jpg 94,49К 0 Количество загрузок:
У напарников почти истерика. Ну, бывает так, у нас это называется «не день Бэкхема».
Понимаю, что тут им ловить нечего, и надо срочно что-то предпринимать. Звоню Эду.
- Мы в том лесу, помнишь?
- Само собой!
- Надо Васе с Лёхой хоть чего-нибудь поднять на закрытие.
- Да идите за птицами, естественно, пусть порадуются!
День сейчас короток до безобразия. 5 км по лесу пешком это под два часа. Грунтовка туда есть, но мы проезжали по ней на хорошем джипе и не без трудностей – лесовозы постарались. Ладно.
- Где наша не пропадала?
- Да везде, считай, пропадала, мороз поможет.
Как доехали, сам не знаю. Бегом, потому что уже темнеет, на место.
Не люблю я за собой места добивать. Как-то безуспешно обычно…
Да и полянка совсем маленькая, хорошо потоптали.
За час у ребят мимо, у меня пара монеток. Всё равно приятно, общий итог-то растёт.
10.jpg 79,28К 0 Количество загрузок:
Василий начинает складывать вещи.
- Зря меня позвали. Вы втроём место открыли, вам и ехать надо было.
- Да третий не может сегодня, ты как бы на замене.
- Не, нечего здесь ловить, не будет нам сегодня удачи.
- Погоди, - вспоминаю, - у нас тайное средство есть!
Точно! Мы ж в прошлый раз с музыкой копали. Есть у меня переносная колонка.
11.jpg 25,28К 0 Количество загрузок:
На копе отлично поднимает настроение. Достаю, включаю.
Совершенно неожиданно из сотен треков гаджет выбрал Владимира Семёновича, причём:
Мы с ними встретились, как три рубля на водку,
И разошлись, как водка на троих.
Ясно, что это намёк, но пока не могу его истолковать. За это время совсем стемнело. Ночь. Включаю фонарь и иду искать свои пропуски.
Не веря своим ушам, ловлю идеальный, чёткий сигнал. Блин, я же здесь раза три прошёл, и весь народ тоже. На всякий случай делаю ямку пошире. Не зря. На штыке ничего нет. Краем сознания припоминаю, что может так звучать и под таким номером.
12.jpg 58,15К 0 Количество загрузок:
Это уже домашнее фото. На месте же мне было не до этого. Пикантность ситуации заключалась в том, что напарники, оба, пока подобных предметов целыми не находили.
Нет, рад я был очень. О таком закрытии и мечтать не мог. Но за ребят было досадно. Всё же я выезд организовал.
- Давайте, тут редкие птицы точно ещё есть, а я пойду к машине, чайку глотну.
Хотя хотелось чего-то заметно покрепче.
Лирическое отступление. Уже много раз ругал членов своей команды за то, что в лесу не могу до них докричаться. То ли голоса у них слабые, то ли напрягаться не хотят. Либо их вообще не слышно, либо еле-еле, так, что ни направление, ни расстояние не определить.
Отошёл уже метров на двести, как вдруг слышу совсем рядом истошные вопли Василия. Именно вопли, иначе не назовёшь. Конкретно, голосит человек. Первая мысль была:
- Неужели медведь?! Нет же их здесь!
13.jpg 65,66К 1 Количество загрузок:
Вопли не утихают, бегу на голос. Нет, не рядом ни разу, где-то дальше. Только ближе к полянке понял, что Вася с места не сходил. Это у него неожиданно голос прорезался. Но чего орёт непонятно – не могу разобрать ни слова.
Подхожу.
Василий танцует, Лёша сидит на земле.
- Бедолаги! – думаю, - докопались. Не надо им было уделки показывать. Неустойчивая психика, всё такое…
- Вы меня что ли потеряли?
- Нет, нашли!
- Да я сам пришёл бы через пять минут.
- Смотри!
Тут до меня доходит, на что музыка намекала:
На троих!
14.jpg 117,5К 0 Количество загрузок:
Мой – самый маленький.
Не бывает – это очень мягко сказано! Все три креста с нами же битого места. Ничего, кроме монет там не было. Причём каждому строго по одному. Появляются мысли о предновогодних чудесах.
Братцы! Вы, наверняка, мне не верите. Понимаю. Сам бы не поверил.
Теория вероятности отменилась нафиг.
Но это было. До сих пор не могу понять, как, но было.
Отсылаем фото Эдуарду, а сами буквально роем носом землю. Больше ничего. Вообще нет цветных сигналов, тишина.
Эд перезванивает:
- Рассказывайте!
- Так, мол, и так.
- Там должен быть четвёртый, мой!
- Хочешь – подруливай, я сегодня во всё поверить готов. Да и выезжать отсюда мне лучше в сопровождении…
- Ждите!
Ехать ему меньше часа, живёт он за городом и по нужному направлению. Ночь стоит чудная, температура упала, но незначительно, ветра нет. У нас энтузиазма хоть до утра. Пока поужинали в машине, наш четвёртый и нарисовался.
Не буду долго описывать, что было дальше. Два часа без единой находки, пара обломков. Уже и «руль» опробовали, и все настройки… Ничего. Что ж, собираемся…
На обратном пути наш неунывающий Эд рассуждает:
- Да я совершенно не расстроен, я съездил и проверил ваше чудо.
- Полянку мы выбили качественно, кроме мелочи там ничего быть не могло.
- Факт чуда, как говорится, налицо...
- Это, как подёргать Деда Мороза за бороду и убедиться, что она настоящая. Это ж кайф! Поздравляю, ребята!
Свернулись, перекуриваем. Эд нарезает круги с прибором у машин – грунтовка идёт по старой дороге, и какую-никакую империю есть шанс зацепить. Проволока, поздний крестик, ещё мусор, ½ копейки. А потом зацепил-таки! Дорожный, утёртый, но…
15.jpg 46,82К 1 Количество загрузок: 16.jpg 46,22К 0 Количество загрузок:
Ехали назад не больше 80. Лимит удачи явно был исчерпан на месяц вперёд.