-
Больше
Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|

рыба - змей
Автор
DJON85
, 20 фев 2011 02:00
Сообщений в теме: 13
Отправлено 20 Февраль 2011 - 12:20
Мое мнение что это просто рыба,змеи я лично там не разглядела.Больше ни чего сказать не смогу.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
|
|
Отправлено 20 Февраль 2011 - 21:46
Мне видится змий ухвативший себя за хвост... Символ вечности однако!!!
|
|
Отправлено 20 Февраль 2011 - 21:59
|
|
Отправлено 20 Февраль 2011 - 22:14
Еще, мое мнение таково, эта рыба с одной стороны имеет ровную поверхность, следует она к чему то крепилась( в нагретом виде например).
|
|
|
|
|
|
Отправлено 21 Февраль 2011 - 14:44
По-моему это часть старо-славянской языческой символики. Змей в язычестве олицетворял (если кратко выразиться) мудрость, добродетель, защитника и пр. положительных героев, мог перевоплощаться, инкарнироваться из растений, рыб, животных, в том числе и из человека. На последнем фото заметны следы облома.Если допустить, что отломанная часть является перевёрнутым зеркальным отражением имеющейся части, то после их состыковки можно будет увидеть символ бесконечности. В данном случае - символ бесконечного возрождения змея из рыбы, т.е. - бессмертие. А если смотреть по исполнению, то это похоже на накладку (допустим на шкатулку ввиде украшения)
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 21 Февраль 2011 - 18:39
Очень похож на кусочек древне-скандинавского "великого змея", брошь, приблизительно 9 в. http://mis.historisk....asp?uid=227066
Для информации, скажите, пожалуйста, район находки.
|
|
Отправлено 21 Февраль 2011 - 20:00
Немного о нём.... Ёрмунганд (букв. «великанский посох»), Мидгардсорм («змей Мидгарда»), в скандинавской мифологии мировой змей, одно из трех хтонических чудовищ, порожденных великаншей Ангрбодой от Локи. Ёрмунганд живет в мировом океане, окружая обитаемую землю — Мидгард. Название «змей Мидгарда», по-видимому, свидетельствует о том, что первоначально он был позитивным элементом пространственной системы мира в скандинавской мифологии. В поэзии скальдов, в «Песни о Хюмире» («Старшая Эдда») и в рассказе «Младшей Эдды» о приключениях Тора в стране великанов Утгарде или Ётунхейме (см. в ст. Тор) рассказывается о попытке Тора — его главного противника — поднять Ёрмунганда из океана (мотив «рыбной ловли Тора»). В последней битве перед гибелью мира (см. Рагнарёк) Тор и Ёрмунганд снова сражаются, Тор поражает змея, но сам умирает от изрыгаемого Ёрмунгандом яда. Битва Тора и мирового змея была популярной темой изображения на щитах (о чем свидетельствуют т. н. щитовые драпы — особый вид стихотворений скальдов). Этот же сюжет запечатлен на руническом камне на острове Мэн (в Ирландском море). Борьба бога-громовника и змея — важнейший мотив индоевропейской мифологии.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 22 Февраль 2011 - 23:07
Есть ещё предположения... можно узнать о районе находки и сопутке?
Отправлено 23 Февраль 2011 - 00:24
koagulometr сказал(а) 22.2.2011, 23:07:
с огромным удовольствием поделюсь. основной целю был хутор попутный материал был стандартен монеты кольца крестики пряжки....... отойдя чуть дальше от воды углубляясь в лес были найдены бронзовые наконечники я лично не находил но у напарника видел там же нашел и р.зЕсть ещё предположения... можно узнать о районе находки и сопутке?
Прикрепленные файлы
|
|
Отправлено 23 Февраль 2011 - 00:45
DJON85 сказал(а) 23.2.2011, 0:24:
Портретный перстенек прикольный.с огромным удовольствием поделюсь. основной целю был хутор попутный материал был стандартен монеты кольца крестики пряжки....... отойдя чуть дальше от воды углубляясь в лес были найдены бронзовые наконечники я лично не находил но у напарника видел там же нашел и р.з
|
|