Всем привет.
На днях вырвался на коп (покой нам только снится).Но так как за окном то дождь то снег, в поля не вариант. Поехал в лес,где при сборе грибов с месяц назад наткнулся на блиндажи и окопы гражданской войны(ни разу целенаправленно ни копал по гражданской) .Ну и решил попробовать. Звенит там вся земля,пни и деревья, вокруг позиций все усеяно железом, пулями и гильзачем. Скорее всего стояли войска Колчака. Бруствера блиндажей особенно наполнены металлом. За три-четыре часа копа спину уже не чувствовал.Но находками остался доволен. Из одного бруствера откопал 2 саперные кирки-лопатки, клейма присутствуют, по моему не на русском языке СHII.......ON и начало года 19** просматриваются, остальное пока не могу разобрать.Так как лопатки лежали глубоко в песочке ржа не сильно метал попортила, звон дают приятный.Из мелочи попались два советика, обручалочка серебренная,две пуговицы орлянки и парочка непонятных мне предметов.В определении лопаток прошу помочь, может есть спецы на форме,буду очень признателен.
Всем удачи.С уважением Михаил.