Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|

Определить поломанный крестик .
Отправлено 10 Октябрь 2018 - 20:32
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
Отправлено 25 Ноябрь 2018 - 10:05
Добрый день. Сегодня попался маленький крестик размером 20мм на 22мм с отломанным ушком хочу узнать какого он времени . Рядом все находки финно-угры . Раньше подобных не находил . Сюжет с обоих сторон одинаковый.
Левон,здравствуйте.Подскажите пожалуйста в каком регионе Вы подняли этот крестик.Мне очень интересно ,так как у меня есть такой-же крестик брат-близнец вашему.Сам не могу определиться с его датировкой.А тут начал листать форум и......опа,мой крестик. Спасибо!
Отправлено 25 Ноябрь 2018 - 10:29
Касимовский район .Левон,здравствуйте.Подскажите пожалуйста в каком регионе Вы подняли этот крестик.Мне очень интересно ,так как у меня есть такой-же крестик брат-близнец вашему.Сам не могу определиться с его датировкой.А тут начал листать форум и......опа,мой крестик. Спасибо!
Отправлено 25 Ноябрь 2018 - 11:49
Касимовский район .
Я свой поднял в Орловской области. По сопутке (от Петра до Павла) я его датирую конец 18 в-середина 19в. Даже наверное 19 век (поля пахались и позже) ,так как к форме нательного крестика уже допускались небольшие вольности.Может быть он и является католическим по форме ,но явно носился православным.На этом поле мы подняли еще несколько православных крестов, да и в этом поселке католиков не было. Хотя......
Нечто подобное мне попадалось на поселении 16-18 век. Это двусторонний крестик ,который очень похож по исполнению на этот крестик, но рисунок другой. На фото он с целым ушком. Спасибо за информацию. Буду рад ,если моя информация Вам что-то даст.
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 Ноябрь 2018 - 13:25
Католик,с большой долей вероятности Польша (Западная Украина).18-19 век.Весьма частый.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 30 Ноябрь 2018 - 15:08
Спасибо всем ! Крестик действительно католический.Вчера фермер из поселка ,где я поднял свой крест рассказал,что у его бабки польские корни и ее предки переехали в этот поселок из Харькова еще в" давние времена". Крестик подарю фермеру.Мужик он хороший и разрешает бродить по его полям.Вот так,найденные предметы приоткрывают историю жителей села.