Доброго времени Форумчане.Началось все примерно месяц назад,со звонка тещи,которая сообщила что ее коллега по работе нашла у себя в огороде старинную монету.Теща,зная что я копатель,рассказала об этом своей коллеге и та решила у меня узнать сколько может стоить эта монета.Но по ихнему описанию,я не понял вообще что она там нашла.Выслать мне фото монеты тоже все как то не складывалось.Зная что село было богатым и стояло на тракте,мне естественно захотелось полазить у нее по огороду,но напрашиватся было неудобно,да и село это находится от нашей деревни в 65 км.куда и добираться то было не удобно.Вобщем поговорили и потом забыли.И вот на прошлой неделе звонит опять теща и сообщает что эта же женщина потеряла крестик золотой и просит помочь ей его найти,т.к их поиски не увенчались успехом.Эта судьба,подумал я,и мозг мой затуманило!Радости моей не было предела,перед глазами были кучи находок.Договорились на вечер пятницы.До этого стал более детально изучать историю села из которой узнал что вся та сторона просто мечта для копателя и находки в моих глазах,увеличились в трое.Хотя я и понимал что народу там прошло табунами да и время на поиск будет два дня из которых надо найти еще и потерянный крестик,но хоть что то да попадется.И вот наступила пятница,собрав рюкзаки мы с женой как Чип и Дейл спешим на помощь.Добирались на перекладных сделав три пересадки пока не добрались до места где нас уже ждала машина с хозяевами дома которые нас пригласили.Познакомившись,продолжили с ними путь уже до дома.И вот наконец мы на месте.Пока окончательно не стемнело,решили сразу пойти начать поиски,но оказалось она точно не знает где его потеряла,толи на берегу у воды,толи в воде на расстоянии до 5 метров от берега.Начали с берега-ничего кроме хлама,потом я полез в воду,там тоже железо к этому времени стемнело,пошел туман,похолодало и я прилично подзамерз.Решено было продолжить на следующий день.Хозяева дома поникли,да и нам с женой стало не по себе,но придя домой и накрыв поляну за знакомство и для сугреву,все повеселели и показали наконец то ту загадочную монету,которая оказалась затертой пятнашкой Е2,спать легли уже заполночь.На следующее утро субботы,мне конечно было не особо до копания,но что делать,на следующий день нам в обед надо уже было уезжать и время поджимало.Решили пока вода прогреется я займусь ихним огородом. 1.JPG 47,33К 0 Количество загрузок:
Сначала ходил перед домом,где среди кучи пробок попалась копейка Н2 и 2 коп.1813 все это время мне мешался хозяйский кот который то бегал за катушкой,то прыгал за проводом.В это время остановился сосед хозяев по деревне и предложил нам проверить вечерком его огород,где его жена когда то потеряла золотые часы,ну думаю,вообще ничего не успею.К обеду решили продолжить поиски крестика,но т.к длинна МД после первой попытки оказалась мала,хоть квадрат поиска и был максимум по плечи,я решил использовать вместо штанги палку,примотав ее изолентой.Пробовал и так,и загребая граблями грунт,и с матраса лежа,то течение выталкивает,то матрас уносит хоть его и держали короче насмешили всех мальков в реке,а крестик так и не нашли,зато нашел монету Елизаветы. 2.JPG 106,27К 0 Количество загрузок: 3.JPG 139,64К 0 Количество загрузок:
Как хозяева нам сказали,они тоже сразу ныряли и грунт черпали металлическим ситом,толи сами его засыпали,толи кто нашел другой,толи течением унесло.Было решено прекратить поиски.Пока хозяева выкапывали картошу,освобождая тем самым мне место поиска,нам предложили полазить напротив соседского дома где хозяева приезжают редко.Там попалось несколько советов,пломба и два билончика 25 и 30 годов.Наступил вечер и мы как договаривались с соседом,отправились к нему на поиски часов.Хозяин оказался на веселе и предложил нам прочесать всю его территорию,сказав что мешать он нам не будет но находки 50 на 50.Ну думаю хоть тут я от полоумного кота отдохну,но вот где его жена потеряла золотые часы,ни он,ни она не помнят.Обошли мы с женой у них весь огород,кроме одной медной,2 р.ходячки которые мы им и оставили,ничего путного,банки и пробки.Тут уже смеркалось и мы пошли обратно на ночлег.Проснувшись на следующий день в воскресенье,церковь оповестила всех колокольным звоном о Яблочном спасе. 4.JPG 110,64К 0 Количество загрузок:
Половина картошки была выкопана и поиск был продолжен в огороде, 5.JPG 135,54К 0 Количество загрузок:
в результате чего попалось лишь 15 коп.1932 и того со всей территории что за забором,всего три монеты.Настроение конечно подпортилось и я решил перейти на лужайку между речкой и забором 6.JPG 159,43К 0 Количество загрузок: 7.JPG 107,12К 0 Количество загрузок:
(где в засаде сидел опять он) 8.JPG 201,32К 0 Количество загрузок:
там попалось несколько советов,затертый пятак 1833 который мы оставили хозяевам,т.к они еще таких больших монет не видали и кольцо 875 пробы.Закончив с домом,времени на поиск оставалось несколько часов и надо было уезжать,решили с женой заскочить на тракт 9.JPG 246,27К 0 Количество загрузок:
и овраги рядом с ним,тракт конечно же оказался весь в незакопанных ямках,спустившись по одному из оврагов к речке,нашли место какого то дома где было куча кирпича и два не закопанных щурфа,во втором овраге,помойка,в третий соваться не стали т.к время поджимало.Так и вышли обратно к селу 10.JPG 104,15К 0 Количество загрузок: 11.JPG 149,4К 0 Количество загрузок:
хозяева тем временем уже собирались обратно.Пообедав двинулись в обратный путь.Довезли нас до ближайшей остановки где ходит автобус,предложили нам приехать в следующем году когда будет тепло,продолжить поиск крестика и полазить по округе на чем мы с ними и распрощались сев в автобус и поехав домой. 12.JPG 84,82К 0 Количество загрузок: 13.JPG 86,5К 0 Количество загрузок: 14.JPG 57,29К 0 Количество загрузок: 15.JPG 55,93К 0 Количество загрузок:
Поездка конечно получилась "галопом по европе" да и находок думал будет больше и интересней,но зато познакомились с новыми людьми,побывали в новом месте.Вот теперь думаем,стоит туда возвращаться или нет.Всем спасибо за внимание.Удачи под катуху.