Куда большее количество экземпляров имеют не фальшивки, а подделки, когда берётся подлинник рядовой монеты, который путём манипуляций превращается в подобие редкого экземпляра. Угодившие в каталоги пятачки 2003 и 2002 годов без обозначения монетного двора мигом сподвигли «мастеров» на разнообразные эксперименты, призванные с наименьшими потерями удалить букву из-под копыта коня. Сделать это не так уж просто, так как пять копеек являет собой стальную заготовку, на которую нанесена плакировка. Прямое удаление рельефа лишь приведёт к обнажению ранее спрятанной стали. Но технологии на месте не стоят, и теперь на всевозможных площадках крутится достаточное количество «редкостей» с ручным вмешательством.
Ещё проще снести до основания логотип монетного двора на 2 рублях 2001 года с портретом Гагарина, превращая их в нечастую разновидность. Здесь «самоделкиных» часто подводит незнание предмета. Логотип отсутствует на московских монетах, а для обмана коллекционеров берутся питерские экземпляры, поскольку знак «СПМД» удаляется с меньшими проблемами. Но опытный взгляд эксперта мигом увидит различия в рисунке штемпелей и определит монету, как поддельную. Правильнее всего при исследовании места, на котором должен быть логотип, изучать линии шлифовки. На подлинных монетах они присутствуют, на «модифицированных» они отсутствуют. Тот же метод применим и к ранее разобранным пятачкам.
Для сокрытия следов вмешательства часто «модифицированные монеты» покрывают дополнительным слоем металла. Этот способ в своё время породил интересную партию подделок магнитных перепуток постсоветской России. Бралась обычная немагнитная десятка 1992 года со спиленным гуртом, на которую наносилось никелевое покрытие. И магнит тут же начинал положительно реагировать на данный экземпляр. Первая волна успешно разошлась по коллекциям, но те, кто брал дорогие монеты для инвестиций, внезапно обратили внимание, что цвет подлинника и новоприобретения различается. Неутешительный диагноз подтвердили и царапины на гурте.
Массовая реклама монет 2003 года, скупаемых за 5000 рублей один из банков, привела к появлению грубых подделок, когда просто уродовали последнюю цифру даты у рублёвых номиналов 2008 года. Изящных подделок такого рода пока не выявлено. Куда сложнее технология «стакан», по которой получают легендарные рубли 2001 года. На юбилейной монете "10 лет СНГ" с реверса снимается всё, что лежит внутри канта, а в образовавшееся гнездо плотно вставляется обрезанный реверс годового рубля с другой датой. В результате на руках почти настоящий 1 рубль 2001 года. Мало кто обращает внимание, что на его аверсе логотип СПМД, а не ММД, который занесён в каталоги. А вот 50 копеек 2001 года так не изготовить. Там четвёрка стачивается до единицы, монета вылёживается в земле, чтобы скрыть следы переделки, а потом чёрный изъеденный экземпляр выставляется на разных площадках в надежде на простака.
Мастера высокого класса, которые сами читают форумы, порой пытаются произвести фурор в коллекционной среде, предлагая невиданную монету. Например, магнитные 50 копеек 2006 года с рифлёным гуртом. Афера выявилась уже после приобретения, когда насечки раритета сравнили с насечками подлинного гурта, оказавшегося несколько иным. Мечта продать другие экземпляры за большие деньги у аферистов сорвалась. Но монеты из этой партии до сих пор всплывают то здесь, то там. И покупатели находятся.
Сообщение отредактировал vz-expert: 27 Июль 2018 - 09:55