Всем здравствуйте!
Вот и завершилась очередная поездка в Калужскую область с семьёй,сегодня вернулись домой.
За три недели сумел вырваться покопать в лес не один раз,в среднем по 3 часа.Ещё несколько раз поохотился на ягоды.
Как обычно,про сокровища я снова загнул
Довольствовался тем,что Дед соизволил подкинуть.Надо сказать сразу,в этот раз скупердяйничал он капитально.
Баловал его конфетками,печеньками,никотином,а он одну хрень подсовывал.
А вот когда перестал его спонсировать,ещё и словами его бранными называть,только тогда он подкинул по мелочёвке.
Ну,по порядку.
В день приезда о копе и не думал.Единственное,хотел в лес заглянуть,землянику посмотреть.Знакомая из местных обмолвилась,ягод в лесу много.
Я схватил пластиковый стаканчик,двухлитровую ёмкость и поскакал в место,где всегда земляники было много.
В лесу как обычно красиво.
15.jpg 208,37К 3 Количество загрузок: 3.jpg 265,93К 1 Количество загрузок:
Через полтора часа я шёл обратно,держа в руках неполный стаканчик с ягодами.Двухлитровая ёмкость была пуста.Ну если не считать паука,который там барахтался.
Шёл и думал.Знакомая вроде сказала что ягод много.Может это она вопрос задавала?
На самом деле,земляника в этом году как-то неправильно здесь растёт.Где были поляны,полные земляники,там либо вообще даже листьев нет,либо их десяток-два и всё.
Ну да ладно,ягода только пошла,должна всё равно выстрелить.
На следующий день,не пошёл,а поскакал в лес.Решил сразу посетить место,где в начале апреля сугробы бороздил,но билончик зацепил.
Ну-с,приступим.
1.jpg 226,39К 2 Количество загрузок:
Не тут-то было.Буйная растительность не дала прочесать округу.Пришлось чесать репу и думать,куда бы пойти?!
Решил заглянуть на участок,который не внушал особого доверия,но идти всё равно некуда.
Минут через пятнадцать выскочил крестик-лепесток,затёртый ещё при жизни.
4.jpg 212,62К 0 Количество загрузок:
Ну,думаю,сейчас ещё что-нибудь найду.
Нашёл.Три глубоких ямки,из которых торчали куски железа.К этим трём кускам железа прибавилось ещё два,найденные мной.
Побродил ещё полчасика и пошёл обратно.Пробки,гильзы,гильзы,пробки и тишина минут на десять.Сигнал 28,вроде пробка,а вроде нет,копаю.Корни небольшие мешают,но с усилием выворачиваю землю наружу.Разгребаю землю,о,монетка,пятачок ранне-советский.
Переворачиваю его,1935 год,и на цифре номинала две борозды от лопаты.....
Снайпер я конечно знатный.В первую же монетку лопатой угодить.Корни помешали и уже не в первый раз.
Ну и ладно,раз находок нет,значит и не будет....
Через пару дней решил сходить на дальняк.Примерно час туда идти.Ломиться сразу через лес желания не было,решил большую часть пути пройти по трассе.Через некоторое время рядом останавливается авто и мужик спрашивает:
- Далеко?Могу до Льва Толстого подкинуть.
А мне осталось идти до входа в лес буквально пять минут.Но не это меня остановило и я не сел в машину.
Я прекрасно знаю что Льва Толстого давно нет в живых,а меня хотят к нему подкинуть.Нет уж,я пожалуй ещё поживу.
А если серьёзно,то Льва Толстого это село,но мне нужно было немного в другую сторону.
Зато у же не в первый раз водители предлагают свою помощь.В прошлом году нас с дочкой подвезли до магазина деревенского.
В общем не перевелись ещё хорошие люди.
Добравшись до намеченной точки,порадовался окружающей красоте.
39.jpg 172,15К 0 Количество загрузок:
Куда я попал? Как здесь ходить?
После кучи мата и двух падений,я перебрался в другой,в относительно ходибельный лес.
10.jpg 188,13К 0 Количество загрузок:
И сразу чёткий "имперский" сигнал.Крупным медным кружком оказались 2 копейки серебром 1843г.
6.jpg 178,71К 0 Количество загрузок:
Вскоре ещё один хороший сигнал и Денга отправилась мою коробочку.
Забегая вперёд,скажу,состояние их разочаровало.Агрессивная среда (сырость,ельник) сделала своё дело и рельеф у них осыпался.
Но на тот момент я этого не знал и был очень рад находкам.В новой части леса,я открыл место,где есть империя.
В следующий раз вырвался через день и отправился прямиком в то место.
Час вытаптывал округу,ничего.
Сместился и тут звонкий и очень приятный слуху сигнал.Через минуту у меня в руках очередная Денга,правда изрядно окисленная.Закопал ямку,делаю рядом проводку и снова сигнал,но уже более звонкий.
Аккуратно,из под корней,практически со штыка,извлекаю на свет крупную монетку.Блин,тоже окисленная.Провёл над ямкой,ещё такой же сигнал.....
Дабы не коцнуть находку,руками разгребаю землю с песком и ещё один крупный кружок у меня в руках.Увы,сохран тоже никакой.
Решил побить округу.В итоге две ранних советины,двушка Николая второго.Её поимку я решил запечатлеть
17.jpg 142,91К 0 Количество загрузок: 18.jpg 176,52К 0 Количество загрузок:
Время поджимает,пора домой.Но внимание привлекло скопление травы и очертания дороги.Решил ещё минут десять походить.
Буквально на второй минуте звонкий глубокий сигнал и циферки 46.Копаю.
Из сырого песка,со штыка,извлекаю крупный кружок.Сдуваю песок,просматривается вензель Екатерины и последние две цифры года 63.Отлично.Но обратка в плачевном состоянии,на ней толстенный нарост грязи и окислов.
Засёк координаты,сфоткал это место (видна моя закопанная ямка,из которой поднял монетку) быстро собрался и потрусил домой.
16.jpg 104,75К 0 Количество загрузок: 20.jpg 152,16К 0 Количество загрузок:
В следующий раз попал туда лишь через два дня.Как ни ходил кругами,но кроме ранней и поздней слветины,больше ничего не нашёл.
Зато засёк место с черничником,где ягода была значительно крупнее той,которая по всему лесу начала созревать.
Когда в другой раз выдалось свободное время,решил навестить место в лесу,до которого всё никак дойти.
Не задолго до выхода прошёл небольшой дождь.Не беда,напялил сапоги и вперёд.Дождь ведь к серебру
Дошёл,разок навернулся,зацепившись за корягу.Не поднимаясь, сфоткал вид папоротника снизу
24.jpg 204,8К 0 Количество загрузок:
Расчехлился и пошёл искать последождевое серебро.
Первый сигнал не заставил себя долго ждать
25.jpg 208,54К 0 Количество загрузок:
Охренительная конечно находка.До ближайшего населённого пункта километра 1,5.И ведь не поленился человек,сбегать с утреца в лес,почистить зубы и извести два тюбика пасты.Потом видимо пополоскал рот росой и минуя санитаров,вернулся в палату к Цезарю и Наполеону.....
В тот раз выход изначально получился никакой,пара поздних советин,и пара ходячек за первые часа 1,5.
Ещё как назло разрядился телефон.Пришлось перейти на экономию энергии.
После хаотичного брожения по лесу и сбора алюминиевой проволоки в малом количестве,вдруг хороший сигнал.
Упс,двушка 1838г.Небольшой зелёный налёт,всё читается,здесь один песочек.Надо потоптаться.После конинки снова хороший сигнал.Копаю и думаю,наверняка кака какая-нибудь цветная....Ошибся,копейка 1854г,да похоже в сохране,ещё лучшем чем первая двушка.Вот это уже дело! Но увы,в оставшееся время больше ни одного хорошего сигнала не было.Только пара гильз попались.
Очень похоже,что здесь просто останавливались люди,чтобы передохнуть.В прошлом году находил подобное место в лесу.
Как-то в одном из следующих выходов заскакивал в это место,но тоже ушёл не солоно хлебавши.
Так как с нами была знакомая на машине,решил её попросить отвезти меня в одно место,где раньше в лесу было несколько дорог.
Пешком мне туда просто не дойти.
Она выкроила время и согласилась меня отвезти и потом забрать.
Весь в предвкушении старых находок,ещё раз пробежался по картам и мы поехали.Расчехлилися и вперёд.
41.jpg 238,15К 0 Количество загрузок:
Практически сразу Дед ошарашил находкой.
21.jpg 115,63К 0 Количество загрузок:
Я в драгоценных камнях ничего не понимаю.Но скажу одно,Дед - ...........!!!
22.jpg 152,6К 0 Количество загрузок:
Потом я часа 1,5 слонялся по лесу,а старых находок вообще не было.Да и вообще из находок были только гильзы от ППШ,Маузера и одна гильза Кайнокъ попалась.Но она была мятая,выбросил.
Зато моих старых знакомых было как обычно в достатке
31.jpg 160,85К 0 Количество загрузок:
Снова продегустировал паука,попавшего в рот.Вкус надо сказать,на большого любителя.Каждые 10-15 минут снимал с себя сотни метров паутины.
Пытался пообщаться с одним членистоногим,распросить про дороги.Но он оказался стеснительным и всё пытался спрятать своё толстое брюхо под листочком.Плохо у него это получалось
32.jpg 105,38К 0 Количество загрузок:
Настаивать не стал своими распросами.А то такой палец откусит и не подавится.
Жарковато было даже в лесу.Вода в бутылке заканчивается,да и пора уже двигать к точке,откуда меня должны забрать.
Уже ближе к этому месту,сплошняком пошли сигналы от водочных пробок и кусочков от этих пробок).Попалась копеечка 1969г.
И тут сигнал явно не пробочный.Ну-ка,что там у нас? А вот что.
43.jpg 240,35К 0 Количество загрузок:
Возможно именно в этом месте новоиспечённые пионеры обмывали свои пионерские значки
На следующий день навестил место,где ранее заприметил приличный черничник
46.jpg 192,72К 0 Количество загрузок: 47.jpg 202,96К 0 Количество загрузок:
Сопутка
35.jpg 185,78К 0 Количество загрузок:
Потом ходил за земляникой
48.jpg 240,83К 0 Количество загрузок:
И только потом сходил в лес с прибором,в место,где расчитывал найти ранние советы.
Правда через полчаса как начал поиски,умудрился потерять складной нож.Но опыт по поиску своих потеряшек в лесу имеется,поэтому минут через 20 я его нашёл.
Сперва попалась парочка поздних советин,а потом наконец-то сразу два трюнделя 31 и 40 годов
27.jpg 210,54К 0 Количество загрузок:
Но это оказалось ещё не всё.В итоге,с квадрата 2 на 2 попалось десять монеток,в основном щитовики 30-ых годов.Но к сожалению сохран у большинства отсутствовал.....
29.jpg 215,26К 0 Количество загрузок:
Через полчаса уже шёл к дому и тут сигнал.Значок на булавке однако,правда В.И.Ленин с него исчез.Но всё равно приятно
19.jpg 167,75К 0 Количество загрузок:
Шёл домой через заросли и вышел на старую дорогу ещё советских времён (3 копейки 1971г тому подтверждение).И нашёл торчащий из земли лом
55.jpg 178К 0 Количество загрузок:
Пошла последняя неделя нашего пребывания под Калугой.Погода начала портиться,в лес не тянуло,сыро.
Уже смирился,что в этот раз не найду никакого серебра.Даже друзьям и знакомым написал что Дед в этот раз жлобится на серебро капитально.
Знакомая предложила нам съездить в Оптину Пустынь.Мы с удовольствием согласились.
1.jpg 98,41К 0 Количество загрузок: 38.jpg 97,88К 0 Количество загрузок:
5.jpg 138,38К 0 Количество загрузок: 16.jpg 160,07К 0 Количество загрузок:
20.jpg 136,17К 0 Количество загрузок: 21.jpg 112,35К 0 Количество загрузок:
22.jpg 123,93К 0 Количество загрузок: 26.jpg 120,09К 0 Количество загрузок:
29.jpg 105,12К 0 Количество загрузок:
4 июля с утра моросил дождь.Но к обеду немного распогодилось,дождь перестал.А,была не была,пойду прогуляюсь с прибором не так далеко.
Шёл по лесной дороге,да тут неожиданно для себя решил свернуть в лес раньше запланированного метров на 150.Расчехлился и побрёл.
Первый же цветной сигнал стал очень приятной неожиданностью.
Сперва из земли показался кружок с каким-то светлым оттенком.Современный рубль,подумал было.Взял кружок в руки,да ладно.....
68.jpg 200,75К 0 Количество загрузок:
Есть первое серебро в этом заезде!
Провёл прибором над этим же местом,есть ещё сигнал,но с меньшими показателями.Руками разгрёб землю с песком,да ну на......Второе серебро поспело.
69.jpg 162,82К 0 Количество загрузок:
Даже не сомневался что двадцарик 25 или 30 года,а десятюнчик 23-го.Мне если они иногда и попадаются,то исключительно этих годов.
Двадцарик оказался 24-го года,а десятюнчик ещё более приятного года
70.jpg 165,77К 0 Количество загрузок:
Порадовавшись находкам,пошёл дальше по лесу.Но буквально через 10 минут пошёл дождь.Пришлось прятаться под берёзкой
67.jpg 258,92К 0 Количество загрузок:
Дождь шёл около получаса.После того как он прошёл,ещё полчасика походил,но уж больно сыро стало.Пошёл домой.Мне сегодняшних находок вполне достаточно.
Хотел ещё в четверг сходить,но не получилось.А в пятницу сперва сходил с дочкой за малиной,которая только пошла
71.jpg 223,28К 0 Количество загрузок:
Потом,по заведённой уже традиции,мы жарили курицу и устроили небольшой прощальный ужин с нашими соседями.
73.jpg 173,71К 0 Количество загрузок:
В эту поездку очень устал от лесных походов в лес.Но всё же доволен некоторыми находками и тем,что дети ягоды почти каждый день ели,ещё и домой увезли всех ягод по немногу.
Немного пошаманил над 2 копейками 1838г и копейкой 1854г.Уж больно они хорошие оказались из всей найденной меди.Копейка 1854г вообще на мой взгляд отличная,обратка только малость похуже.
Теперь,если получится,в августе туда поедем.Правда понятия не имею,где там ещё можно ходить?! Ладно,разберёмся.Уверен что ещё не весь алюминий с гильзами собрал
Теперь немного фото-ассорти:
14.jpg 130,78К 0 Количество загрузок: 33.jpg 128,58К 0 Количество загрузок:
37.jpg 258,02К 0 Количество загрузок: 40.jpg 240,75К 0 Количество загрузок:
46.jpg 192,72К 0 Количество загрузок: 57.jpg 131,29К 0 Количество загрузок:
59.jpg 187,98К 0 Количество загрузок: 62.jpg 143,78К 0 Количество загрузок:
63.jpg 196,34К 0 Количество загрузок: 64.jpg 148,08К 0 Количество загрузок:
72.jpg 180,87К 0 Количество загрузок:
А это фото всего того,что я в лесу наковырял:
Империя
74.jpg 98,11К 0 Количество загрузок:
Ранние советы
75.jpg 98,81К 0 Количество загрузок:
Поздние советы,50 рублей 1993г и ходячка.
80.jpg 78,9К 0 Количество загрузок:
Всего по чуть-чуть
76.jpg 85,46К 0 Количество загрузок:
И чищенные в лимонке билончики
77.jpg 103,87К
0 Количество загрузок:
78.jpg 112,3К
0 Количество загрузок:
Благодарю всех,кто смог осилить мою писанину до самого конца.Извиняюсь за ошибки и возможные повторы в тексте.
Всем здоровья и удачной охоты!!!