Друзья, всем привет.
Настало время написать как всё было...
С утра вчера переделал кучу дел и к часу дня уже ничего не хотелось.
Но пообедав, решил сбить с себя лень и усталость прогулкой в недалёкий лесочек.
Приехал к лесу, машину оставил на окраине поля. навесил на себя всю амуницию и вперёд.
Планировалось пробить склон одного из овражков. По старой дороге перешёл овраг и повернул налево.
Примерно 150 метров протопал вдоль оврага, пока не уткнулся в старое урочище.
Место было исхожено, видимо, еще этой весной, кругом не зарытые ямки, но осенней листвы в них нет, значит свежие.
Кругом под катушкой гремело одно железо. Начал лазить по труднодоступным местам, под кустами и среди упавших стволов.
Ура, есть цветной сигнал, - пропустили, и на поверхности появляется бронзовый предмет, весь в заклёпках похожий на пряжку.
Но этот сигнал был последним на самом урочище и решил обследовать склоны оврага, ведь ходили же люди за водой,
теряли крестики, иконки, колечки. Первой находкой на склоне стала подкова - бабочка, - так, так, так, отличненько, - средневековье.
По склону оврага прошёл наверное метров на 10 - 15 от фундамента, усыпанного крошкой кирпича и осколками керамической посуды.
Приближаюсь к старинному дубу, растущему прямо на склоне оврага, а тут такой интересненький сигнальчик.
Опа, с глубины примерно 10 - ти сантиметров выскакивает первая чешуйка Грозного.
Потом вторая, третья и тишина, как отрезало.Крутился минут 10, сигналов нет, Но Голиаф - то с собой, решил сменить катуху.
А заодно достал из НЗ новые батарейки ( они по току лучше аккумуляторов ) и поставил в прибор.
Опять сигнал где только что ходил со штаткой, в руках четвёртая чешуйка и опять тишина.
Решил скинуть сантиметров 10 грунта со всей площади, на которой попалась чешуя.
Сбил и скинул грунт, - ну никаких сигналов, то есть вообще НИКАКИХ !!!
Подумал просто потеряшки, когда - то хозяин хуторка спускался по склону оврага к воде и обронил.
Действительно обронил, но по другому поводу, как потом выяснится...
Ну, что ж, сигналов нет, надо двигаться дальше и отошёл всего - то метра на три.
И тут как бабахнет 90 - 91 и глубина предельная !!! Ведь только недавно проходил здесь со штатной катушкой, а та молчала как партизан...
Вываливаю штык, да хрена тебе, сигнал глубже. Расширил раскоп и как крот полез глубже.
Глубина уже была около пятидесяти сантиметров, может чуть больше, когда с очередной лопатой земли на поверхность вывалился керамический
черепок с налипшей на него чешуёй в перемешку с глиной. В яме из земли торчали очень знакомые моему глазу, белые пластиночки округлой формы...
И тут меня прорвало, я завопил как обезумевший, ребята, птицы до сих пор распевающие и чирикающие на все лады, реально притихли.
Да я и сам перепугался от собственного вопля, но вовремя одумался и стал себя вести тихо как мышка, присушиваясь к шорохам и оглядываясь по сторонам.
Друзья, три часа на коленках, с практически засунутой головой в яму, я выковыривал то по одной, а то и по десятку мои прелести...
От горшочка осталось только донышко, стеночки рассыпались в труху...
Вот теперь и объясняются, найденные перед этим четыре чешуйки, - тот, кто шёл закапывать клад, просто потерял их по дороге...
И так, общее количество чешуи составило 1154 штуки, с весом в 533 грамма.
Первые 4 чешуйки Птички и дед Грозного
DSC03202.JPGDSC03203.JPGDSC03187.JPG
Всадник влево
DSC03187.JPGDSC03188.JPGDSC03189.JPG
DSC03194.JPGDSC03196.JPGDSC03198.JPG
Инкузный брак на денге По 100 штук в кучке, кроме последней
DSC03200.JPGDSC03201.JPGDSC03204.JPG
DSC03205.JPG А вот, это всё в россыпи...
Чуть позже приложу видео...
Ладно, друзья, надо собираться ехать и всё зарыть назад, а то ведь ночь скоро, а мне завтра на работу...
Всем удачи, с уважением, GARFIS.
Поздравляю!!!!!!!