Уважаемые форумчане,нужна ваша помощь в оценке крестика. сканирование0001.jpg 40,07К 2 Количество загрузок: сканирование0002.jpg 22,06К 0 Количество загрузок:
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Крест криновидный XI-XIII вв.(домонгол)оценка
#1 Offline
#2 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 29 Май 2018 - 21:03
Домонгол ли
по мне, так это более поздний, 14-14 века крест
рублей 300-350 максимум
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#4 Offline
Отправлено 29 Май 2018 - 21:06
14-15вв самый частый для тех лет.
Может кому надо штук 5 за 350?
в таком состоянии 100 р максимум.
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#5 Offline
Отправлено 29 Май 2018 - 21:12
ancient-cross-pendant-5.jpg 87,94К 1 Количество загрузок: Выписка из статьи. Строго говоря, нельзя утверждать, что «криновидный» тип «ветвей» доминирует на тельных крестах XI-XIII веков в своём чистом виде. «Идеальный» криновидный тип охватывает, быть может, не более четверти от всех типов тельников этой эпохи. Однако принципиальное влияние «криновидной» формы на морфологию домонгольского креста-тельника мне представляется очевидным. Помимо «идеального» криновида мы находим следующие формы завершения «ветвей»: три точки, расположенные треугольником, треугольник, окружность с тремя точками с внешней стороны, бусина с тремя точками или одной, наконец, просто бусина или окружность. На первый взгляд округлое завершение «ветви» креста едва ли может быть сведено к криновидному, однако, если построить типологический ряд, с лёгкостью может быть видна морфологическая трансформация, превращающая криновид в окружие или в бусину.
Таким образом, выявляя доминирование криновидного типа «ветвей» креста, мы можем предположить, что и характер декора креста, который неотделим от его формы, будет определяться именно этой формой. Этим, по-видимому, и объясняется самобытность декора древнерусских тельных крестов.
#6 Offline
Отправлено 29 Май 2018 - 21:35
14-15вв самый частый для тех лет.
Может кому надо штук 5 за 350?
в таком состоянии 100 р максимум.
Вот и я того же мнения, 14-15 естественно, а не 14-14 как я описался выше
Ну и по цене, не сказал бы что 100 рублей - это максимум, но как старт - да, а там как пойдет
ancient-cross-pendant-5.jpg Выписка из статьи. Строго говоря, нельзя утверждать, что «криновидный» тип «ветвей» доминирует на тельных крестах XI-XIII веков в своём чистом виде. «Идеальный» криновидный тип охватывает, быть может, не более четверти от всех типов тельников этой эпохи. Однако принципиальное влияние «криновидной» формы на морфологию домонгольского креста-тельника мне представляется очевидным. Помимо «идеального» криновида мы находим следующие формы завершения «ветвей»: три точки, расположенные треугольником, треугольник, окружность с тремя точками с внешней стороны, бусина с тремя точками или одной, наконец, просто бусина или окружность. На первый взгляд округлое завершение «ветви» креста едва ли может быть сведено к криновидному, однако, если построить типологический ряд, с лёгкостью может быть видна морфологическая трансформация, превращающая криновид в окружие или в бусину.
Таким образом, выявляя доминирование криновидного типа «ветвей» креста, мы можем предположить, что и характер декора креста, который неотделим от его формы, будет определяться именно этой формой. Этим, по-видимому, и объясняется самобытность декора древнерусских тельных крестов.
А здесь нет вашего креста =)
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#7 Offline
Отправлено 29 Май 2018 - 21:41
Вот и я того же мнения, 14-15 естественно, а не 14-14 как я описался выше Ну и по цене, не сказал бы что 100 рублей - это максимум, но как старт - да, а там как пойдет
Ради интереса выберу получше и на аук. А вдруг...
|
|
#8 Offline
Отправлено 29 Май 2018 - 21:48
Вот и я того же мнения, 14-15 естественно, а не 14-14 как я описался выше
Ну и по цене, не сказал бы что 100 рублей - это максимум, но как старт - да, а там как пойдет
А здесь нет вашего креста =)
Да скорее всего 14-15 вв ,даже название есть "корсунчик"
|
|
#9 Offline
Отправлено 29 Май 2018 - 21:50
Да скорее всего 14-15 вв ,даже название есть "корсунчик"
все верно
|
|
#10 Online
Отправлено 29 Май 2018 - 21:57
Домонгол ли
по мне, так это более поздний, 14-14 века крест
рублей 300-350 максимум
точно,14-15...получается не ДО-, а во время- и ПОСЛЕмонгол...
Сообщение отредактировал Торчин: 29 Май 2018 - 21:58
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#11 Offline
Отправлено 30 Май 2018 - 15:18
...
...
Да, никак не пойдет, потому что пересыл еще 100, а это уже 200. Не стоит он столько.
#12 Offline
Отправлено 30 Май 2018 - 15:21
и накопали их за последние несколько лет ну уж очень много..
#13 Offline
Отправлено 30 Май 2018 - 15:26
Да, никак не пойдет, потому что пересыл еще 100, а это уже 200. Не стоит он столько.
Я когда оцениваю находки, я почту не закладываю. Это знаете ли...Можно ломаную копейку оценить в 10 000 и сказать, что отправка ДиЭйчЭлом
Ну или тогда давайте говорить, что вещь стоит столько, сколько за нее готов дать покупатель. Тоже не совсем верно же, получается.
Да, крестик частый, да, не в люксе, да накопали их много. Но они по-прежнему вполне востребованы и по аукционам уходят, пусть и не дорого, зато стабильно.
А с другой стороны, стоит он 100, или 150 - ну по-моему, не сильно велика разница. И ни продавец, ни покупатель тут особо на такой цене ничего не выиграет и не потеряет.
Я думаю, что ТСу мы обозначили вилку. А дальнейшее обсуждение - это уже разговоры о пустом
#14 Offline
Отправлено 01 Июнь 2018 - 12:40
добавлю,
один из самых частых крестов по 14-15 вв..,оценка четко 100-300 р.,перевалит если он в исключительной сохранности и отливке ,а это уже много реже...
|
|