Спасибо, всё разъяснили, на пальцах рассказали, перекрестили и отпустили с миром. Ответ таков, от 2 уважаемых людей, один их них служитель в нашей церкви Иеромонах Нил, второй человеку которому многому меня научил и который достаточно компетентен в этих вопросах. Иеромонах Нил дал ответ, что это Богохульство и попросил с подобной бесовщиной к нему не обращаться, был крайне удивлен что кто то уже начал делить святыни, Вы же не будете отрицать что тельник является святыней, второй просто рассмеялся. Вот как Вы то сами думаете, чему верить то? Но конечно про женский крестик и мужской, это Вы уж сильно загнули.
Несомненно, знающие люди.
Но, мне объяснили так. И визуально убеждался в т.ч. Я бы, например, тоже предпочел прямой. Я не "загибал"!!) Говорю; "женский тип" (мои слова были).
С позволения, немного копипаста (цитирую из общедоступного источника);
В соответствии со старообрядческой традицией ребенку мужского пола одевают мужской крест, а девочке — женский, оба они носятся «на тряпице» . Крест с ребенка не снимают в течение трех дней после крещения, а затем привязывают к люльке или кладут в изголовье. После крещения ребенок, ставший «верующим» — vierolane, носил крест в течение всей своей жизни, хотя его религиозно-возрастной статус менялся с течением времени: подростки и юноши становились новоженами — «no(v)zonat», а семейные — «мирскими» . Крест полагалось снимать при половых контактах, перед баней, последнее правило соблюдается многими пожилыми женщинами и сейчас; по возвращении из бани в избу требовалось трижды ополоснуть лицо и руки из рукомойника, прочесть молитву «Господи, помилуй» и только после этого одеть крест. «Сходя в веру» по старости и тем самым приготовляя себя к смерти, обязательно заранее запасали смертную одежду и «свеженький» (то есть новый) крест.
Прямо в Гугле наберите; старообрядческий женский крест
И, РПЦ, старообрядскую церковь раскольниками никогда не считала.
Спорить - лень. К тому же - не являюсь экспертом. Но, мне все кажется очень логичным.
Сообщение отредактировал Olympic80: 22 Май 2018 - 14:23