Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Вспоминаем лето.
#1 Online
Отправлено 04 Февраль 2011 - 18:08
Начнем стандартно.
Утро, Нивка бодро катит на юг. (это как обычно) Рыб не доволен всем в принципе и в частности тем, что не прошли целый сектор из начатых в прошлые разы. Все уверения, что практика показала, что там ну сааамое древнее, что может найтись в принципе – это Василий 3, а сразу за ним резко должны пойти родичи фино-угров (что вряд ли), что в мои расчеты вкралась системная ошибка, которую я только на дысь осознал, с гневом отвергаются. Короче – бухтит. (это тож – как обычно)
Намотали на колеса 160км. Приехали.
Вопрос принципиальный – где шкерить машину. Я грю – \"нас воооон этот район интересует\", Рыб клонит свою линию – \"нужно здесь стопиться\". Как показала практика – Рыб был прав на 200%. Уж не знаю, как там дела обстоят с сельцом, на которое ехали, до него (надеюсь) мы так и не добрались, но если бы шли по моим расчетам – эту бы селуху, точняк проскочили бы. Хотя может это и есть искомое сельцо.
(Да, надежды были правильные. Отчет писался до того, как мы таки дошли до летней цели... То сельцо, что искали, нашли уже в конце сезона, причем, там, где оно и должно было быть…),
Надеюсь все, кто ходил до нас, (а таковые наверняка были) рассуждали примерно, как я, благодаря чему, селушка выпала из поля зрения.
Ну для начала усвистели в самый дальний угол сектора, типа -по правильному зашли, по всем канонам. Пошли чесать от туда и в итоге за пол дня, пришли почти к тому месту, где сидели и спорили – куда же ехать. Все как обычно – селуха под колесами. Не зависимо ни от каких расчетов, как бы ни изголялся, ни кидал монетки, а все равно – селушка оказывается в 50 метрах от начала движухи, но в противоположном направлении от того, куда двинулись… Вот пошел бы «в право» - через 20 минут бы уже спокойно выхаживал бы точку.. Но нет!! Всегда идешь «в лево»! И на точку выходишь вечером, весь задрюченный переходом… Это, так… К слову.
Река, своими бурными водами, подмыла берег и обнажила практически полуметровый слой городищенского чернозема. Кажись – оно. Начали лазить. Первый кладовый сигнал (цветняк на глобальной глубине) приносит сковородку. Бляха-муха… Не уж то новье.? Хором морщим репы – а когда же на Руси появились сковородки то??? По всему выходит, вроде ближе к 17му… Абанамат!!!
Ну раз пришли, нужно повычесывать, вроде не тронутая селушка. Лазили-лазили… Наконец ловлю нормальный сигнал. Хороший такой цветнячек. Отрыл яму сантиметров 40, не меньше. О-па!! Иконка!! Потер. Ептеть!! Вот жешь блин!! Сразу вижу – рарик , уж 15век, минимум и сразу вижу – сохран не в жопу…
Но! С другой стороны – очень приятный признак!!
Начали лазить с удвоенной энергией. Ну и пошли плоды. Мусора современного очень мало, практически 90% уверенности, что цветной сигнал – значит что то полезное. Стас наконец ставит чуйку на 30 и тут же отковыривает уделку. Хоть и затертая, но сразу видно – что то очень породистое. Вроде даж надчекан. Лазим дальше – у меня птичка коломенская выстреливает, очень даже ничего себе. С подражанием на оборотке. Стас бодро собирает дирхемы.
Я от него в паре метров выдергиваю дирхем с надчеканом (вроде «Д»), вспоминаю, что дешевле 10 000, на ефимке они не уходили и успокаиваюсь. Типа – план сделал.
Шадибек, Орда ал-Джадида, 802 г.х. Т.е., если по нашему, по Григориански - 1399,7год.
Дальше вылазит на кривой сигнал, льячка-не льячка… Какой то половник плоский, без ручки. Может, кстати им и блины пекли на той сковородке…
Лосика жалко.... Пули то нашли цель. Интересно - собрали весь убойный комплект в итоге...
Еще собрали по несколько средненьких уделок.
День подошел к концу.
За оставшийся час успели слазить на супер мега гору городищенскую… Ну точняк – быть бы там городищу, мог бы быть единственный форпост русичей в борьбе с татарами, хрен бы его кто взял когда… Но нет… Пращуры то ли нухрена в фортификации не мыслили, то ли мылили слишком дохрена. Короче – проигнорировали они эту гору. А вот коллеги – нет На обратном пути насчитали штук 10 ямок – свежак!
Идут, сцуки, почти по пятам
Спасибо от 33 Пользователи:
|
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
#2 Online
Отправлено 04 Февраль 2011 - 18:31
Странные и хитровыпендренные Рыбовы дирхемы.
Спасибо от 19 Пользователи:
|
|
#3 Offline
Отправлено 04 Февраль 2011 - 18:38
#4 Online
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#5 Offline
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#6 Offline
Отправлено 04 Февраль 2011 - 22:07
#7 Offline
Отправлено 05 Февраль 2011 - 18:36
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#8 Offline
#9 Online
Отправлено 06 Февраль 2011 - 13:06
Вопрос риторический? Если нет, то на местах, обжитых в 14-16вв. Определитесь, как находить места, где именно в этот промежуток времени жили люди и дело пойдет. Потом, когда уже технология определения таких мест отработается, можно будет выбирать места, где проще всякую мелочевку отковырять, где сложнее. Банально, но другого пути нет. Ни разу еще не встречал указателя - "Уделки копать здесь".Монетки супер, Где только вы их находите?
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#10 Offline
Отправлено 06 Февраль 2011 - 14:11
Да разве? Берешь карту середины 15 века. Если не нашел такой, то в крайнем случае начала 16 века. В озике привязываешь её к координатам, проставляешь точки по деревням, а потом на ГШ смотришь, какие деревни теперь не существуют. Делов-то!Ни разу еще не встречал указателя - "Уделки копать здесь".
#11 Online
Отправлено 06 Февраль 2011 - 14:25
Вот злой ты человек Я все подвожу к мысле, что перед тем, как ехать, не худо бы напрячь логЫку и почитать ченьть, благо - на это нам зима дана. А ты глумишься. Люды, ратуйтэ!! Нэт в природэ карт 15в, крупнее пачки беломора А планы 16го, не привязываются в ози.Да разве? Берешь карту середины 15 века. Если не нашел такой, то в крайнем случае начала 16 века. В озике привязываешь её к координатам, проставляешь точки по деревням, а потом на ГШ смотришь, какие деревни теперь не существуют. Делов-то!
#12 Offline
Отправлено 06 Февраль 2011 - 14:36
это какие такин планы по 16 в. Только в 17 стали делать местность в графическом виде, до этого были писцовые книги. Они и были вместо карт. На Руси во всяком случае.Нэт в природэ карт 15в, крупнее пачки беломора А планы 16го, не привязываются в ози.
#13 Online
Отправлено 06 Февраль 2011 - 14:40
А на обложке Аверьяновой, окрестности Константиново не 16го? Кстати, я по нему 1 деревню нашел с СВМом года 3 назад, рядом с Рождественоэто какие такин планы по 16 в. Только в 17 стали делать местность в графическом виде, до этого были писцовые книги. Они и были вместо карт. На Руси во всяком случае.
#14 Offline
Отправлено 06 Февраль 2011 - 15:01
Возможно и 16, но основная масса чертежей стала составляться только во 2-й половине 17 в. на спорные землиА на обложке Аверьяновой, окрестности Константиново не 16го? Кстати, я по нему 1 деревню нашел с СВМом года 3 назад, рядом с Рождествено
#15 Offline
Отправлено 06 Февраль 2011 - 23:32
Опыта у меня не очень много . Всего один сезон . Но я уверен надо ходить по берегам речушек и глазками себе под ноги, и во круг внимательней смотреть . И тогда можно удачу за хвост можно пойматьМонетки супер, Где только вы их находите?
#16 Offline
Отправлено 07 Февраль 2011 - 10:27
Привязываются, черес "виндос пикчерс про" не в води народ в заблуждение И это, вываливай уже карты свои в свободный доступ-весь альбом, чего воду-то мутить, --логику понимашь включайте,источники читайте... )Вот злой ты человек Я все подвожу к мысле, что перед тем, как ехать, не худо бы напрячь логЫку и почитать ченьть, благо - на это нам зима дана. А ты глумишься. Люды, ратуйтэ!! Нэт в природэ карт 15в, крупнее пачки беломора А планы 16го, не привязываются в ози.
#17 Online
Отправлено 07 Февраль 2011 - 18:41
А… Ептеть… Про карты 16в? К сожалению не могу. Связан обязательствами… Что бы не было недопонимания, поясню, но для завязки – не большой экскурс в историю. Как всем надеюсь, известно, резкий рывок в архитектуре, литературе и прочих культурно- прикладных дисциплинах на Руси, случился с воцарением на престоле, в 1469м году, второй жены Ивана 3 – София (Палеолог), которая очень сильно озаботилась дремучестью и недоразвитостью, свалившейся на нее державы. Именно с ее влиянием связывают начала строительства каменного кремля и соборов в Москве. Кроме того, не забываем, что именно с ее именем связывают достопамятную Либерию Ивана 4… Именно благодаря ей, из Италии были приглашены известные зодчие, авторству которых приписывают постройку того кремля, который мы видим теперь. Он, кстати, практически повторяет силуэт Миланского «кремля». В частности – пара Алевизов (фрязиных) – Старого и Нового, Пьетро Соляри. Все прекрасно знают, чем занимался Алевиз Фрязин (Новый) приступил к работе по строительству кремля, в 1503м году, однако, приглашен он был послами Ивана III, Дмитрием Ралевым и Митрофаном Карачаровым в Россию аж в 1500 м году!! Считается, что эти 3 года он провел при дворе крымского хана Менгли-Гирея и за 15 месяцев выстроил для него Бахчисарайский дворец. Но, существует и другая, подтвержденная версия, о том, что в эти 3 года он занимался исполнением достаточно секретной миссии. Учитывая, что Софья была образованнейшей, для своего времени, дамой, первое, что она возжелала выяснить , это – а собственно, что же ей досталось в совместное владение с супругом? Вот тут то и выяснилось, что в природе не существует сколько ни будь подробных карт Росси. Именно с целью восполнения этого пробела в Московию и был приглашен Алевиз Фрязин, который, помимо заслуг на поприще строительства, был картографом. Выполняя секретное поручение царской фамилии он, с 1500 по 1503гг, составляет, подробнейшую карту Московского государства. Карта захватывала территорию теперешней Московской обл, части Владимирской, Тверской, Рязанской и Смоленской областей. Существуют разрозненные листы по теперешней, Нижегородской, Костромской и Вологодским обл. Однако, в связи со смертью заказчицы карты, в 1503м году работа над ней была остановлена. Карта была составлена в невиданном, даже в Европе, масштабе – 100 саженей в вершке!! Элементарный пересчет дает масштаб – прим. 533 м в см., т.е на уровне ГШ 1/500. Была нарисована на листах пергамента сажень х сажень, т.е. 2,1х2,1м с поразительной точностью. Достаточно сказать, что она включала в себя не только речную и дорожную сеть, границы землевладений, села и деревни, погосты, но и отдельные постройки!! О точности можно судить, хотя бы по тому, что она не на много хуже Менде привязывается в ОЗИ… Карта являла собой огромную ценность, но и не малую угрозу безопасности страны, учитывая, что получения знания проезжих путей было областью «военной разведки» того времени. Карта хранилась сначала в Московском кремле, вместе с библиотекой Палеолог, но потом, видимо после очередного пожара была вывезена и укрыта в малом путевом дворце Ивана 3, в селе Васильевском на юге МО, переданным Иваном3, своему сыну – Василию, будущему Василию 3му. (Именно от него происходит название села). Карта в глубокой тайне была спрятана в подклете дворца, в 4х коробах и залита асфальтом. По всей видимости дворец был сожжен, в начале 16в, скорее всего в 1527 году, опять же, скорее всего при нашествии на Москву Исляма 1 Гирея. Скорее всего, с этого времени карта считалась утраченной и сведений о ней не существует. (Но это – на уровне предположений) Теперь наши дни. Летом 2002го года, известный сейчас многим поисковик, в последствии, ставший известным, как Землеройк, вышел со своим первым прибором в дальний конец участка своей родственницы, живущей в селе Васильевском (угу… том самом…) нащупывает полужелезный глубокий сигнал. Этим сигналом оказался один из гвоздей, на месте сгоревшего путевого дворца… В течении недели фундамент был вскрыт. Ну дальше в принципе все понятно. Кстати, теперь, надеюсь ясно, в связи с чем, он был, просто вынужден, обзавестись грузовиком с кунгом? Карты формата 2,5х2,5 метра просто физически больше никуда не влезли! Какое то время он был вынужден возить их с собой, потому как боялся, что при извлечении листы разрушатся, или отлетит чернильный рисунок. На самом деле, после извлечения из коробов листы карты в количестве 380 шт, стали быстро разрушаться и в конечном итоге, были заламинированы. Краски очень тусклые, оцифровке, не поддаются, единственно, что возможно –перевод рисунка в ручную на кальку. Очень сложно и трудоемко. Но зато эти фрагменты уже можно переснять и загрузить в ОЗИ. В свое время Землерой поделился несколькими листами карты со мной. Листы касались юга МО. Сам же он сосредоточился на Владимирке и Нижегородке, как на более «уловистых» областях. Вот собственно и все. Но, все равно, я стою на своем – краеугольный камень – вдумчивое исследование профильной литературы!!Привязываются, черес "виндос пикчерс про" не в води народ в заблуждение И это, вываливай уже карты свои в свободный доступ-весь альбом, чего воду-то мутить, --логику понимашь включайте,источники читайте... )
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#18 Offline
Отправлено 07 Февраль 2011 - 18:59
#19 Offline
Отправлено 07 Февраль 2011 - 22:21
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#20 Offline
Отправлено 07 Февраль 2011 - 23:54
Землеройк дозированно спускает кусочки. Мне досталось несколько. Могу показать фрагмент одного. Тут было 2 небитых селища. Теперь показываю, так как на этом кусочке как я понял, ловить уже нечего.ДМС, вот давно бы так! Надеюсь, хоть на этом форуме не потрут. Народ должен знать своих героев!
Прикрепленные файлы
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Краткой Россiйской летописецъ съ родословiемъ |
История России | AND.ru.XA |
|
|
|
МММ 100 билетов. 20.12.13г. до 22-00 |
Бонистика | XxxSashaxxX |
|
|
|
"Летопись войны с Японией". Иллюстрированное издание. 84 журнала. Списки награжденных |
Русско-японская война | voyager46 |
|
|
|
Der Flugzeug - Erkennungsdienst. Teil 2 - Flugzeugerkennungstafeln Deutschland. Идентификация немецких самолетов. |
Техника и вооружение | Aleksandr33 |
|
|
|
Летопись крушений и пожаров судов русского флота от начала его по 1854 год |
Подводная археология | Библиотекарь |
|
|