Высота 34 мм, ширина 25 мм, толщина сверху вниз 2,5 - 4,5 мм. На конце нижнего луча видно что отрублено.
Интересует мнение сообщества.
С уважением,
Игорь
|
Отправлено 13 Апрель 2018 - 18:38
Высота 34 мм, ширина 25 мм, толщина сверху вниз 2,5 - 4,5 мм. На конце нижнего луча видно что отрублено.
Интересует мнение сообщества.
С уважением,
Игорь
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
|
|
Отправлено 13 Апрель 2018 - 19:31
А почему не может быть крестом? Ухо тертое и размеры приемлемые для тельника. Думаю любой сельский кузнец такой забабахает без проблем. Костяные, деревянные делали, почему из железа не сделать от безденежья. Я только предполагаю. Возможно кому нибудь подобный предмет попадался и назначение ему понятно.
Отправлено 13 Апрель 2018 - 19:34
Ухо по другому бы было сделано если этот предмет был нательным крестом думается мне. На соседних форумах иногда проскальзывают фото железных крестов - они несколько другие.
Отправлено 13 Апрель 2018 - 19:46
На соседних я видел они "фабричные". Да и на "фабричны" наверняка многим попадались фронтальные ухи, сверленый верхний луч, ввиду порчи штатного уха. Кустарю проще верхний луч просверлить, чем с поперечным ухом выёживаться. Поэтому думаю и крест к низу утолщается, а нижний лучик просто отрублен от прута. Типа все технологично. Я предполагаю что это кустарный крест. Да и техногеном площадка была обделена.
Отправлено 13 Апрель 2018 - 19:51
Ну вот например
Никакой фабрики
На соседних я видел они "фабричные". Да и на "фабричны" наверняка многим попадались фронтальные ухи, сверленый верхний луч, ввиду порчи штатного уха. Кустарю проще верхний луч просверлить, чем с поперечным ухом выёживаться. Поэтому думаю и крест к низу утолщается, а нижний лучик просто отрублен от прута. Типа все технологично. Я предполагаю что это кустарный крест. Да и техногеном площадка была обделена.
Подождем специалистов.
|
|
Отправлено 13 Апрель 2018 - 23:56
крест то крест ,но вряд ли это тельный крест ,снизу слом явный,расширение не равномерное ..
на домонголе встречаются в свинцовом сплаве с подобными "ушами" ,но там другое..
металл точно железо?
|
|
Отправлено 16 Апрель 2018 - 11:35
Добрый день. Не магнитится, значит не железо. А что если нижний луч он же литниковый канал. Отлили, откусили, вот и крест. Для примитива вполне приемлемо. Ведь тельники с непроливом лучей носили, и никого это не смущало.
Отправлено 16 Апрель 2018 - 16:09
Вот кресты с непроливом лучей ношеные. Еще ухо крупно сделал, явно его на шнурке носили.
Отправлено 17 Апрель 2018 - 00:34
Вы нас пытаетесь убедить, что это крест (то есть символ веры, а не просто крест, как фигура) или себя?
|
|
Отправлено 17 Апрель 2018 - 06:31
Здравствуйте! Ну во первых,на ваших примерах непролива,литники находились сверху. Во вторых,если бы в вашем найденном кресте литник находился снизу,то плохо бы пролились верхние лучи,с таким непроливом нижнего луча,являющимся литником.Вот кресты с непроливом лучей ношеные. Еще ухо крупно сделал, явно его на шнурке носили.
Отправлено 17 Апрель 2018 - 09:55
Я не знаю каким образом этот предмет изготавливался. Кресты с непроливом я привел как пример того, что наших предков не смущали дефекты изготовления на предметах культа и они их спокойно носили. Что касается конины: в ухо только гайтан войдет. Я не утверждаю, а предполагаю. Возможно кто либо сталкивался с подобными предметами.
С уважением,
Игорь.
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Мой первый крестик - Никита бесогон |
Находки | Ivolant |
|
![]()
|
|
крестик до 16.11.2014 в 22.00 |
Металлопластика | Викник |