Добрый день уважаемые коллеги!Вот такую находку нашли на хуторе,недалеко от меня. 1523254163013_3.jpg 125,66К 0 Количество загрузок: 1523254202026_4.jpg 58,08К 0 Количество загрузок: 1523254227524_2.jpg 297,27К 0 Количество загрузок:У кума знакомые копали яму и на тебе.Кто что может сказать?Вероятно скифы,хотя мне вообще видится какой-то то ли космонавт ,то ли парашютист,лямки на плечах от парашюта,на ноге стропорез.Интересная вещь,не правда ли?С ув.Геннадий
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
СтатуяИнтересная находка
#1 Online
Спасибо от 17 Пользователи:
|
|
#2 Offline
#3 Offline
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#4 Offline
#5 Offline
Отправлено 09 Апрель 2018 - 10:32
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал CJIECAPb: 09 Апрель 2018 - 10:33
#6 Online
Отправлено 09 Апрель 2018 - 13:49
Под что яму то копали?))
Вижу шурф))
Говорят яму под мусор копали
#7 Offline
#8 Offline
Отправлено 09 Апрель 2018 - 14:22
Половецкая баба,размер не понятен.
Сообщение отредактировал Сергей 65: 09 Апрель 2018 - 14:27
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#9 Offline
Отправлено 09 Апрель 2018 - 15:10
Т.е. это ещё может оказаться и остатками кургана?Половецкая баба,размер не понятен.
Половецкая баба,размер не понятен.
Размер 2.5-3 метра, если я не ошибаюсь, там на фоне бабы лом лежит.
#10 Offline
Отправлено 09 Апрель 2018 - 15:12
Я боюсь представить кто работает такими ломами...
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#11 Offline
Отправлено 09 Апрель 2018 - 15:13
Т.е. это ещё может оказаться и остатками кургана?
Необязательно кургана.Но рядом камней чет много.Дождемся спецов.
Из Вики
Половецкие каменные бабы, встречающиеся на огромных пространствах от юго-западной Азии до юго-восточной Европы, являются памятниками сакральногоискусства половцев (кипчаков) IX-XIII века. Обычай возводить идолов зародился в VI—VII веке в Монголии и на Алтае и распространился к Дунаю. Статуи символизировали предков и ставились на наивысших участках степи, водоразделах, курганных могильниках в специально сооружённых для них святилищах, которые иногда ограждались камнями.
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#13 Offline
Отправлено 09 Апрель 2018 - 16:24
vad1970, Поддержу... Похожа на "половецкую бабу" . Открыл картинки в Вики , дофига подобных с руками под грудями... А,что Геннадий вокруг? Да и в яме, что было ещё в смысле "не из камня"?
Ну да."сопутка"та еще. Может быть когда то и был могильник,только вскрыт он теми же архами,на волне 195-ых 60-ых годов.
Ну а статуи вовсе и не забирали то вроде никогда.
Выше написал.где еще ставились статуи.,кроме могильников..Это я к тому.чтоб ТС сразу не "прилетело",необоснованно.
А регион (судя по техническим данным(,у ТС,правильный,для такой находки.
Но пусть он сам расскажет,откуда именно с юга
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#14 Offline
Отправлено 09 Апрель 2018 - 16:36
Ну да."сопутка"та еще. Может быть когда то и был могильник,только вскрыт он теми же архами,на волне 195-ых 60-ых годов.
Ну а статуи вовсе и не забирали то вроде никогда.
Выше написал.где еще ставились статуи.,кроме могильников..Это я к тому.чтоб ТС сразу не "прилетело",необоснованно.
А регион (судя по техническим данным(,у ТС,правильный,для такой находки.
Но пусть он сам расскажет,откуда именно с юга
Это - да. А Геннадию привиделся парашютист? Да ещё со "стропорезом". Не...стропореза там быть не может,..ибо это фигура женского полу.
|
|
#15 Offline
Отправлено 09 Апрель 2018 - 16:38
Это - да. А Геннадию привиделся парашютист? Да ещё со "стропорезом". Не...стропореза там быть не может,..ибо это фигура женского полу.
Стесняюсь показать,но думаю Хде-то в середине фигуры,некоторые части тела, кхе..были приняты за парашют.
|
|
#16 Offline
Отправлено 09 Апрель 2018 - 16:41
Стесняюсь показать,но думаю Хде-то в середине фигуры,некоторые части тела, кхе..были приняты за парашют.
Груди реально похожи на запаску.
|
|
#17 Offline
Отправлено 09 Апрель 2018 - 16:47
Именно так. Причём есть версия....Сидит на "основном парашюте" ,а на переднем плане аж ... два "запасных". Геннадий не обижайтесь за наши фантазии по вашему запросу о "статуе", ибо старт этим фантазиям, вы дали сами. Ну и потом... Сею сугубо серьёзную тему, надо несколько "разбавить" в силу её специфической ....скажем так ,запретности.
|
|
#18 Offline
Отправлено 09 Апрель 2018 - 16:57
Добавлю к фантазейной теме . Стропорез обычно находится под резинками запаски.
|
|
#19 Offline
Отправлено 09 Апрель 2018 - 19:33
Всем салют. Как по мне, так очень детализированное изваяние. Может всё-таки не такое древнее. Может время казачества? Они тоже много каменных "баб" ставили... С ув.
|
|
#20 Online
Отправлено 09 Апрель 2018 - 19:52
Регион находки Ростовская область,точнее недалеко от славного города Гуково.В собственном дворе,а точнее огороде хозяева нашли.Вот фото помытой статуи.Детализация впечатляет. 1523292393905_5.jpg 121,19К 0 Количество загрузок: 1523292407900_6.jpg 119,77К 0 Количество загрузок:
Спасибо от 7 Пользователи:
|
|