Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
боны 1947г.
#1 Offline
#2 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 30 Январь 2011 - 19:23
состояние"пресс" я так понимаю, это когда, как будто только что из под станка?В состоянии "пресс" цена им 1500 руб.
#4 Offline
Отправлено 30 Январь 2011 - 19:34
Да,именно так. Я бы кстати за 1500 рублей с удовольствием взял бы все в прессовом сохране.Только продают их в прессе значительно дороже.Все три в прессе от 2500 до 3000 продают,а иногда и дороже и находятся ведь покупатели. В таком состоянии как у Вас,вполне реально все от 400 до 500-600 рублей продать,если поискать покупателя.состояние"пресс" я так понимаю, это когда, как будто только что из под станка?
|
|
#5 Offline
Отправлено 30 Январь 2011 - 19:49
Это высшая категория сохранности для бона - как правило бона не находилась в обращении или при обращении не имела перегибов и помятостей. Однако продвинутые умельцы научились методом чистки и прессования при сушке добиваться подобного в отношении большинства бон из обращения.состояние"пресс" я так понимаю, это когда, как будто только что из под станка?
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#6 Offline
Отправлено 30 Январь 2011 - 20:09
Да,Вы же писали как можно боны почистить,на стекле,мягкой щёткой. Просто помню о примерно таком-же способе чистке,в одной книге упоминалось.Что мол боны помещали на некоторое время в слабый мыльный раствор.После этого выкладывали на ровную поверхность и мягкой щёточкой производили чистку. После небольшой просушки выкладывали их на ровную поверхность и сверху накрывали кажется книгами (дословно не помню чем именно) и выдерживали несколько дней до полной просушки. Боны становились чистыми,хрустящими,но светлели. У меня такой вопросик.После Вашего способа чистки,заметно что боны стали светлее?Это высшая категория сохранности для бона - как правило бона не находилась в обращении или при обращении не имела перегибов и помятостей. Однако продвинутые умельцы научились методом чистки и прессования при сушке добиваться подобного в отношении большинства бон из обращения.
#7 Offline
Отправлено 30 Январь 2011 - 20:38
|
|
#8 Гость_Коllекционер_*
Отправлено 30 Январь 2011 - 20:43
я вчера попробовал на двух банкнотах 100 рублей 1991 года и 1000 рублей вроде 1993 года. сейчас лежат под прессом. на днях гляну результат... правда забыл сфоткать "до". но грязные и мятые были жуть...Я действительно упоминал как их чистить. Сам никогда этого не делал, не хватает терпения. А вот у брата здорово это получается, он бонист. Покупает иногда совсем мятые, но со временем доводит их до такого состояния, что бона становится коллекционной. Это часто относится к царским бумагам. На счёт осветления спрашивал, в большинстве случаев краска не светлеет. Но при промывке использовать следует теплую воду. Потренировавшись на простых, не дорогих бумагах можно найти приемлимый вариант. Удачи всем кто будет пробовать.
#9 Offline
Отправлено 30 Январь 2011 - 21:07
#10 Offline
Отправлено 30 Январь 2011 - 21:09
Ну да,я и имел в виду Вашего брата,о котором Вы упоминали.Спасибо! Обязательно доберусь.Я действительно упоминал как их чистить. Сам никогда этого не делал, не хватает терпения. А вот у брата здорово это получается, он бонист. Покупает иногда совсем мятые, но со временем доводит их до такого состояния, что бона становится коллекционной. Это часто относится к царским бумагам. На счёт осветления спрашивал, в большинстве случаев краска не светлеет. Но при промывке использовать следует теплую воду. Потренировавшись на простых, не дорогих бумагах можно найти приемлимый вариант. Удачи всем кто будет пробовать.
#11 Offline
Отправлено 30 Январь 2011 - 21:11
Да,не забудьте пожалуйста поделиться результатами :thank:я вчера попробовал на двух банкнотах 100 рублей 1991 года и 1000 рублей вроде 1993 года. сейчас лежат под прессом. на днях гляну результат... правда забыл сфоткать "до". но грязные и мятые были жуть...
#12 Гость_Коllекционер_*
Отправлено 30 Январь 2011 - 21:14
не утерпел и глянул что там... уже высохли. стали намного лучше... разгладились почти все помятости. стали на ощупь приятней. но цвет всё же тускнеет слегка... сфоткаю к сожалению только на днях...Да,не забудьте пожалуйста поделиться результатами :thank:
#13 Offline
Отправлено 30 Январь 2011 - 21:22
#14 Гость_Коllекционер_*
Отправлено 30 Январь 2011 - 21:27
дык уже высохла полностью. и хруст имеется. но всё же под пресс бросил. лично мне нравится. я коллекцию собираю для себя и для дизайнерской задумки. поэтому я доволен. а поскольку эти боны стоят очень не дорого, то и не заморачиваюсь... а правнуки потом и на таких разбогатеют...И все же держите под прессом до полного высыхания, чтобы хрустела, как огурчик с грядки ...