Ещё на глаз нашёл вот такой камень и сдаётся мне что это был либо топор либо что то похожее на молоток
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Находки которые меня потрясли
#1 Offline
Отправлено 25 Февраль 2018 - 00:04
Ещё на глаз нашёл вот такой камень и сдаётся мне что это был либо топор либо что то похожее на молоток
Спасибо от 40 Пользователи:
|
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
#2 Offline
Отправлено 25 Февраль 2018 - 01:02
Спасибо от 10 Пользователи:
|
|
#3 Offline
Отправлено 25 Февраль 2018 - 01:13
спасибо большое хотелось бы узнать какой это век?!На 12 фото часть застёжки
QIP Shot - Screen 276.png
#4 Offline
Отправлено 25 Февраль 2018 - 01:33
ИМХО тут мешанина бронзовый трёхгранный наконечник - скифы, другие - более поздние. Могу ошибаться но амулеты тоже по моему скифы.
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#5 Offline
Отправлено 25 Февраль 2018 - 01:59
Приветствую, чуть подробнее пожалуйста. присутствует некий сумбур.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#6 Offline
Отправлено 25 Февраль 2018 - 02:09
#7 Offline
Отправлено 25 Февраль 2018 - 02:16
спасибо большое хотелось бы узнать какой это век?!
Те,что на картинке датируются 17-18 веком,ваша думаю тех-же времён.Кстати,картинка легко "гуглится",выйдите на первоисточник-интересно.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#8 Offline
Отправлено 25 Февраль 2018 - 02:31
это как?Те,что на картинке датируются 17-18 веком,ваша думаю тех-же времён.Кстати,картинка легко "гуглится",выйдите на первоисточник-интересно.
#9 Offline
|
|
#10 Offline
Отправлено 25 Февраль 2018 - 12:06
Те,что на картинке датируются 17-18 веком,ваша думаю тех-же времён.Кстати,картинка легко "гуглится",выйдите на первоисточник-интересно.
На мой взгляд, практически все предметы у ТС домонгольского периода и речи о 17-18 в.в., там в принципе быть не может!
|
|
#11 Offline
Отправлено 25 Февраль 2018 - 12:10
На последнем фото, думаю - да, топор. Если не ошибаюсь, Фатьяновская культура.
|
|
#12 Offline
Отправлено 25 Февраль 2018 - 12:27
На мой взгляд, практически все предметы у ТС домонгольского периода и речи о 17-18 в.в., там в принципе быть не может!
На том- же 12 фото ременные окончания,далеко не домонгол,так-же как и застёжка.
|
|
#13 Offline
Отправлено 25 Февраль 2018 - 12:32
На том- же 12 фото ременные окончания,далеко не домонгол,так-же как и застёжка.
Сергей! Я не буду с Вами спорить. Посмотрите на регион: Нальчик. На фото предметы: Скифы, Кобань и всё примерно одного периода. Не вижу там 17-18 в.в.
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#14 Offline
Отправлено 25 Февраль 2018 - 12:38
Такие ременные окончания попадаются у нас по казачьим хуторам,на фотках ТС находки разных времён.
В XVII-XVIII в. возник еще один тип застежек-замков широко используемый в роли застежек на одежду (Рис. 6-8, 6-9). Он представляет собой две симметричные вытянутые пластинки, одна из которых («замок») плавно переходит в выступ с круглым отверстием. На внутренней стороне отверстия располагается небольшой выступ. Другая часть («ключ») оканчивается полой полусферой на коротком штырьке. Застегивалась застежка при вдевании под углом полусферы «замка» в отверстие «ключа» и последующем выпрямлении половинок. Полусфера зацеплялась за выступ и фиксировалась в таком положении. Крепеж к ткани осуществлялся при помощи петель подпаянных с обратной стороны пластинок.
Рис. 6-8. Застежки-замки (археологические материалы):
(а) — пог. 16 мог. у с. Ташлы-Тала (Кабардино-Балкария) (всего найдено 9 застежек около грудных костей) (XVIII в.) [23]; (б) — склеп №4 близ с. Уакац (Северная Осетия) [21]; (в) — склепы Тагаурии («Город мертвых») (Северная Осетия) [26]; (г) — случайная находка близ с. Ливенское (Полтавская обл.) [27]; (д) — застежки из Верхней Балкарии (Кабардино-Балкария) [28, 29]; (е) — башни-склепы близ селения Дергавс (Северная Осетия) [50]; (ж) — мог. близ селения Лизгор (Северная Осетия) [50].
В костюме эти предметы использовали в роли застежек либо как дополнительное украшение верхней одежды (Рис. 6-9). Они получили большое распространение среди народов Северного Кавказа и использовались в традиционном парадном костюме вплоть до этнографического времени [22, 30, 31, 38, 39, 48].
Рис. 6-9. Застежки-замки (этнографические материалы):
(а-д) — ногайцы [30, 31]; (е) — осетины [39]; (ж) — адыгейцы-бжедухи [39]; (з) — карачаевцы [39]; (и) — балкарцы [39]; (к) — дагестанцы [24]
Сообщение отредактировал Сергей 65: 25 Февраль 2018 - 12:42
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#15 Offline
Отправлено 25 Февраль 2018 - 12:50
Такие ременные окончания попадаются у нас по казачьим хуторам,на фотках ТС находки разных времён.
В XVII-XVIII в. возник еще один тип застежек-замков широко используемый в роли застежек на одежду (Рис. 6-8, 6-9). Он представляет собой две симметричные вытянутые пластинки, одна из которых («замок») плавно переходит в выступ с круглым отверстием. На внутренней стороне отверстия располагается небольшой выступ. Другая часть («ключ») оканчивается полой полусферой на коротком штырьке. Застегивалась застежка при вдевании под углом полусферы «замка» в отверстие «ключа» и последующем выпрямлении половинок. Полусфера зацеплялась за выступ и фиксировалась в таком положении. Крепеж к ткани осуществлялся при помощи петель подпаянных с обратной стороны пластинок.
Рис. 6-8. Застежки-замки (археологические материалы):
(а) — пог. 16 мог. у с. Ташлы-Тала (Кабардино-Балкария) (всего найдено 9 застежек около грудных костей) (XVIII в.) [23]; (б) — склеп №4 близ с. Уакац (Северная Осетия) [21]; (в) — склепы Тагаурии («Город мертвых») (Северная Осетия) [26]; (г) — случайная находка близ с. Ливенское (Полтавская обл.) [27]; (д) — застежки из Верхней Балкарии (Кабардино-Балкария) [28, 29]; (е) — башни-склепы близ селения Дергавс (Северная Осетия) [50]; (ж) — мог. близ селения Лизгор (Северная Осетия) [50].В костюме эти предметы использовали в роли застежек либо как дополнительное украшение верхней одежды (Рис. 6-9). Они получили большое распространение среди народов Северного Кавказа и использовались в традиционном парадном костюме вплоть до этнографического времени [22, 30, 31, 38, 39, 48].
Рис. 6-9. Застежки-замки (этнографические материалы):
(а-д) — ногайцы [30, 31]; (е) — осетины [39]; (ж) — адыгейцы-бжедухи [39]; (з) — карачаевцы [39]; (и) — балкарцы [39]; (к) — дагестанцы [24]
Спасибо за интересную информацию, но я останусь при своём мнении!
|
|
#16 Offline
Отправлено 25 Февраль 2018 - 17:38
Так что вполне возможно наслоение культур и т д... расстояние от садов до поля где был поздний аул метров 30..
С ув.. Аслан
Спасибо от 8 Пользователи:
|
|
#17 Offline
Отправлено 25 Февраль 2018 - 20:22
|
|
#18 Offline
Отправлено 26 Февраль 2018 - 00:22
На последнем фото, думаю - да, топор. Если не ошибаюсь, Фатьяновская культура.
ИМХО, фатьяновцы жили много севернее. Это бросили какие-то другие товарищи из культуры боевых топоров.
|
|
#19 Offline
Отправлено 26 Февраль 2018 - 22:18
По топорику:
По сводке В.И. Марковина, в пределах Северного Кавказа найдено огромное число каменных топоров. Среди них яркую группу составляют топоры пятигорского типа, выделенные А. Европеусом. Эти топоры имеют довольно сложную конфигурацию и легкую огранку. По мнению B. И. Марковина, такие топоры имеют местное происхождение. Основные находки топоров происходят из Кабардино-Балкарии, Пятигорья и Северной Осетии. Именно поэтому такой тип B. И. Марковин, вслед за E. И. Крупновым, называет кабардино-пятигорским (Марковин, 1960. C. 100).
Топоры кабардино-пятигорского типа представлены двумя вариантами. Это граненые и гладкие топоры. Судя по находимому вместе с ними в погребениях инвентарю, они одновременны (Марковин, 1960. С. 100).
Такие признаки, как особая тщательность в изготовлении, небольшой вес и использование мягкого камня «не позволяют считать подобные топорики орудиями производства. Являясь знаками власти и почета, а также личным оружием, генетически эти топоры связаны с каменными рабочими орудиями, чем и объясняются их строго выдержанные формы» (Марковин, 1960. С. 101).
https://swordmaster....-povolzhya.html
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|