Чтобы не законсервированная находка пролежала в целости и сохранности не один год, надо создать благоприятные условия. Причины разрушения просты: температура, влажность, воздух. Изымая один из этих факторов, можно остановить процесс дальнейшего разрушения объекта.
О перепаде температуры: деревянный шкаф в жилой комнате, где нечасто (или не надолго) отключают температуру.
О влажности: так как процесс коррозии у железа практически останавливается при влажности меньше 40 %, а у бронзы и меди ниже 15 %, то хватает положить маленький пакетик дегидранта в упаковку с находкой. В качестве абсорбента можно использовать всем нам хорошо знакомый
силикагель (фото 2 – 2). Так же подходит Bentonit (Aluminiumhydrosilicat) (фото 2 – 1) или Molekularsieben (фото 2 – 3).
При помощи этих средств можно понизить отн. влажность до 5%, хотя это и не всегда положительно сказывается на находке. В особенности у железных находок с толстым слоем окислов. (ВАЖНО! хранить железо не ниже 25 % отн. влажности) Положительной чертой этих веществ является их реверсибилитет. То есть, их можно высушить в печке или духовке, а затем снова использовать.
Как известно
силикагель, например, (не все сорта!) меняет окраску при «промокании» - с прозрачного на синий, указывая на то, он набрал в себя влагу и требует сушки.
Есть ещё несколько легкодоступных препаратов, например Kieselgel. Продаётся в больших пакетах. Одной такой упаковки хватит на мешок топоров.
Для контроля можно применять бумажные индикаторы влажности. Найти их можно в пищевой индустрии или в аптеке. Чтобы наблюдать за ними, придётся делать окошко, но об этом ниже. Самое главное, чтобы находка не соприкасалась с индикатором, так как на нём находятся соли. Именно они и изменяют окраску
Чтобы удалить кислород применяются Oxygen Absorber. Эти пакетики породила пищевая индустрия. Начинка очень простая: столовая соль и железные опилки. Так что можно сделать самому. Для контроля применяются таблетки Oxygen Indicator, то же из мясгазпрома. Например, фирма Mitsubishi Gas Chemical Co., Inc. выпускает такие продукты. Называется всё это RP System. Главное, чтобы находка не соприкасалась с солью и индикатором!
Ну вот, теперь всё у нас есть, осталось найти подходящую тару или пакетик. Обыкновенные полиэтиленовые пакетики (PET, PETE, PETP) не подходят!!!! Они пропускают водяной пар и другие газы. Самым доступным материалом является полиэтилен с прослойкой алюминия. Правда у него есть отрицательные качества: нельзя мять и гнуть, а то появятся дырки (сомните и посмотрите внутрь пакетика, он будет напоминать звёздное небо). Так же, он не прозрачный и из-за этого приходится прорезать маленькие окошки для индикатора, затем запаивать (нужна зап. машинка). У прозрачных фолий есть одна проблема - они, или пропускают кислород, или пропускают влагу.
Пакет можно запаять или закрыть специальной клеммой (продаются в простых магазинах). Таким способом запакованные вещи могут лежать годами и ждать светлого будущего.