Нотгельды Германии. Мейсоновский фарфоровый завод
Уважаемые жители этого сайта! В связи планированием продаж "нотгельдов" решил создать тему"Нотгельды Германии" Я почти уверен что довольно большая часть современных нумизматов и нумизматиков не знают что такое "нотгельды" (фарфоровые)и в чём ИХ изюминка.....Я не имею в виду старых "зубров" этого сайта.
Я думаю что это не только монетка - Это произведение искуства в первую очередь Мейсеновского фарфорового завода....
В Германии нотгельды из фарфора и керамики производила в основном Майсенская государственная фарфоровая мануфактура. В Майсене, опираясь на накопленный с 1720 года опыт производства фарфоровых медалей, разработали форму монеты с усиленным краем, благодаря чему удалось добиться хорошей прочности фарфора. В качестве керамического материала предпочтение отдавали коричневой керамике Бёттгера, техническому предшественнику «белого» фарфора, поскольку она при использовании меньше пачкается. На всех выпущенных в Майсене нотгельдах, как и на другой продукции завода, в качестве товарного знака использованы знаменитые мечи.
Вскоре все виды нотгельдов стали предметом растущего интереса коллекционеров, при этом фарфоровые нотгельды-монеты заняли в силу своего художественного оформления особое положение. Поскольку в результате значительная часть всех выпусков нотгельдов изымалась коллекционерами из обращения, то у учреждений-эмитентов, появилась немалая «монетная прибыль», в то время как конкретная задача по их выпуску, а именно, обеспечение денежного обращения мелкой монетой, не была выполнена
«Нотгельды» в переводе с немецкого обозначают «вынужденные деньги». И немецкое происхождение слова не случайно, поскольку они появились именно в Германии, где выпускались с 1914 по 1924 год.
Во время Первой мировой войны в Германии катастрофически не хватало денег. Нужно было как-то выходить из положения, поскольку война с каждым днем требовала все больше затрат. И нашелся один выход. По разрешению Банка Германии некоторые крупные города смогли выпустить свои деньги, на которые могло жить население этих пунктов. Они, конечно же, должны были по виду отличаться от государственных, а также использоваться исключительно на той территории, где были выпущены. Эти банкноты и назывались нотгельдами.
Они имели разные размеры, цвета, номиналы и даже материалы. Но сейчас различают два вида: 1 – для коллекционеров (эти нотгельды Германии не были никогда в обороте), 2 – для населения и армии, выпущенные в годы Первой мировой войны.
Нотгельды Германии второго типа выпускались в 450 местах. Затем их стали выпускать не только местные власти, но и организации, политпартии, кинотеатры, религиозные объединения и прочие. Словом, почти каждое общественное место в Германии в то время получило свою валюту. Всего насчитано около 70 тысяч разновидностей.
Новые нотгельды создавались не для обращения, поэтому были намного красивее, что привлекло больше внимание нумизматов. Эту эстафету от бизнесменов перехватили и города, которые стали выпускать новые нотгельды для обогащения за счет коллекционеров. Тогда они стоили достаточно недорого, их было много: множество номиналов, сочные краски, разный дизайн. Монеты нотгельды больше были похожи на юбилейные монеты, их чеканили с красивыми узорами.