Ну, стал быть, поехали.
Пятница. День. Звоню Рыбу.
-«Ну че, ты как завтра?»
-«Я с Богдановым в его местах, ща идем с архами брататься…» ну итд
Пятница ночь…
-«Ну, чё, приехал уже?»
-«Какое там… Сижу, в какой то жопе мира, меняю лампу в фаре. Брод переплывал, вода залилась, звизда лампе пришла…»
-«Завтра то как?»
-«Не, я отлеживаться буду после сегодня…»
Так выяснилось, что я завтра иду один.
Начало восьмого. Всю ночь в Москве что-то капало с неба… Область выглядит довольно мокро. Я стою в раздумьях перед съездом в поле. Поле размокшее. В принципе, конечно, не худо бы его преодолеть… Идти то и так не близко, а не переехав поле, накручиваешь на ноги еще лишний километр. Лень пересилила. Съехал в поле, в принципе пока держит грунтовка, хоть и размокла. Хренак – упал в колею, хорошо хоть скорость не потерял… Догазовал до некоей плоскости на дороге, выпрыгнул из колеи, посмотрел в даль и понял, что лишний км, это вобщем то не так уж и много, если разобраться
![:)](http://forum.relicvia.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
Каким-то чудом развернулся на пяточке 5х5 метров и пулей выскочил на асфальт. Перепрыгнул в сапоги, прибор с лопатой – на горб, в путь.
После разведок с Рыбом, испытал просто приступ эйфории, идя просто по тропинкам и дорогам,, а не ломясь, как лось напрямую через валежник. Прибор на плече, позвякивает о лопату, птички чирикают, штаны после преодоления мокрой крапивы по грудь высотой, начинают подсыхать. Красота и благолепие в природе.
Вышка встретила кучами кабаньего навоза и близкой ружейной канонадой. Подхожу с тыла, опасливо косясь на вышку. Блин, вроде окно открыто… Вроде в прошлый раз оно закрыто было… Решил, что ну его нахрен, играть в прятки, рискуя быть подстреленным вместо кабана, бодро подошел к леснице, забрался на вышку. Вроде тихо внутри, зашел, посмотрел – никого. Ну и зашибись. Закрыл окно, типа – маячек будет, если на обратном пути увижу открытое – надо валить огородами, вне прямой видимости.
Рассудив, что коль скоро только на этом берегу нашли раскиданных не менее 3 или даже 4х домиков, причем раскиданных так, что вполне уже натягиваются все они на больше, чем 1 деревню, есть реальная маза, что и на противоположном что то есть.
Так быстро, надо признаться, я еще ни разу не выходил куда надо.
Через пол часа я очень сильно подозревал, что рядом селуха. Родник, вывал керамики, крестик, энколп, по заведенной в этой местности традиции - мелко жеванный…
![Изображение](http://s11.radikal.ru/i183/1005/96/6de4ce4bf804.jpg)
Кстати, кадр не постановочный - вот так и валялся горшок в разборе....
![Изображение](http://s53.radikal.ru/i141/1005/ef/c6e7f63a7276.jpg)
Все бы зашибись, если бы не долбанные охотники лупящие очередями, примерно в 300-400х метрах по прямой… Ну может в полукилометре.
Я уже представляю, что там сейчас там идет не равный бой, партизанский кабаний отряд, 100 пудов не выдержит атаки превосходящих сил карательного отряда, начнет отступать, а отступать то ему не куда, кроме как выскочить на меня Это бы ладно, но блин, за ним следом на прямую наводку на меня выскочит отмороженная банда всяких ебанько. Судя по тому, что хреначат уже не меньше получаса из Сайги, очередями, делая перерывы как раз на то, что бы перегрузить магазин – там, на самом деле, реальные ебанько.
На всякий случай по ходу на них, держу лопату перед грудью, идя обратно – прикрываю спину…
Вроде канонада начинает смещаться в мою сторону. Не иначе кабаний отряд начинает отступать... На всякий случай меняю и свою дислокацию, перебираюсь через овражек и… Вылажу точняком на селище. Чернозем, керамика, железо. Все при нем. Здоровый такой бугор, не высокий, но вполне ощутимый, полянка, даже деревьев нет, земля мягкая, идеал. Если бы не банда долбанатов, «за углом», от которой совершенно не понятно, чего ждать.
(Правда Стас, уже на следующий день, успокоил, объяснив, что очередями за кабанами не охотятся, они после первого бабаха кидаются сваливать и видимо у охотников там где то запрятаны мишени, по которым они и долбят. Но, тогда то я этого не знал…)
После первого прохода вдоль селухи вынулись монетные весы и, явно летописная ременная накладка. В воздухе ощутимо запахло уделками… И вроде как пороховой гарью… Что за абанамат. Время еще нет и 11ти, вот- ОНО, блин, прямо под ногами и так не хочется куда то сваливать.
Ну, пристроился за стволом здоровенной елки, вскипятил чая, решил выждать не много, авось этим дундукам надоест расстреливать заряды.
Пока дул на горячий чай, и правда… Надоело. Надоело долбить из Сайги. Заработал автомат. Причем заработал по идиотски – очередями по пол магазина разом. В реальной обстановке никто и никогда не выпускает по пол магазина. Специально всех долго и нудно дрючат, что бы исхитрялись на автоматическом огне выпускать не больше 4х патронов разом. Инстинктивно считаю. По подсчетом уже 4 или 5 магазинов выпустили с не большими передышками… Уроды.
Вот, наконец случается чудо. Вдалеке запердел мотор квадрика, вроде начал приближаться, я уже думал, что решили сюда переехать и здесь поизголяться, уже чуть не начал все быстро паковать в рюкзак, дабы свалить по оврагам, но рассосалось, мотор начал стихать и пропал в дали.
12.00. Фу… Вот теперь –все заипись… Тишина и покой.
Методично прошелся вдоль, вынул энколп в сборе, вроде как и не сильно обрадовался. Вроде как запрограмированно, пряслице, крестик, пряслице, пуговка, крестик, пуговка, накладка. Во, судя по сигналу, опять энколп… Не. Какая то шняга плоская. Не уж то семилопастное? Не, не похоже, но здоровенная серебруха плоская. Побежал мыть в речку. Во, блин… Зеркала кусок… А не домик то -ничего так…. Весы монетные, зеркало…
![Изображение](http://s39.radikal.ru/i084/1005/77/88a9199cf986.jpg)
![Изображение](http://s52.radikal.ru/i137/1005/2d/b5087040678d.jpg)
Ситуация смешная. Ходишь, ловишь сигналы, а в голове мысль: «Блин! Опять крупный, опять не монета, небось крестик… Замонало…»
![:)](http://forum.relicvia.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
Прошелся, как под шнурок вдоль, прошелся так же поперек… Дело уже у 4м часам, монет нет… Сменил катушку на моно. Там железа глючного реально до жопы. Прошелся еще с 18,75 моно. Ну не много помогло. Вытащил 2 пули 5,45, 2 обломка крестиков… Монет нет.
Хотя с другой стороны, коробка в кармане уже не закрывается. Пожалуй второй раз за 2 сезона не хватает складских площадей.
Вытащил косу, 2 ключа, ножей штук 10. Это только на совсем подозрительные сигналы. Стас бы там наверное перстней серебряных набил на голимый железный сигнал.
![:)](http://forum.relicvia.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
(Кстати, так и не собрались сходить второй раз… Видимо - открытие сезона 2011, там придется делать…)
Интересные штуки всякие :
Зеркала обломок. Вроде серебро низкопробное, но не уверен.. Одна сторона (допустим лицевая) - полировка, оборотка - некий орнамент. Полированная сторона загибается не большим бортиком, примерно миллиметра 1,5.
Причем орнамент пролит бездарно, такое впечатление, что в землю лили... Размер целого был бы примерно с донышко большой кофейной банки Нестле.
![Изображение](http://s47.radikal.ru/i116/1005/50/c08f4f4a5920.jpg)
Коромысло ювелирных весов.
![Изображение](http://i023.radikal.ru/1005/b1/19bec4ab55c6.jpg)
Весы, походу тарированные
![:)](http://forum.relicvia.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
![Изображение](http://s47.radikal.ru/i115/1005/54/2c5aa9c72e31.jpg)
Крестик.
На мой взгляд - 15-16в. Оглавие граненное, хоть и плохо это видно, но это так..
Интересней материал. Чего-то хЫтрое. Не медь чистая, не лужение оловянное и на серебро не сильно похоже. Я бы сказал, что смахивает на билон, но вот билонных крестиков, того периода, что-то не припомню. Цвет примерно, как на фото - сереброобразная серость с желтоватым отливом. Причем на царапках, латунь не показывается.
![Изображение](http://s19.radikal.ru/i192/1006/9e/e42ff7524308.jpg)
(Кстати, крестик то потом почистил... Не блан манже, конечно получилось... Но вроде лучше, чем было. Часа 3 штихелем елозил...
![:)](http://forum.relicvia.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
Продолжая тему средневековой бытовухи.
Сковородка уже была - спешите видеть - коса 15-16вв.
Что характерно, форма то изменилась, эта, относительно современной, смех один - просто полоса железная, причем маленькая достаточно. Ни те насечки на лезвии, ни те ребра жесткости на затыльнике, а узел крепления в древке, пережил века в неизменном виде...
![Изображение](http://s44.radikal.ru/i105/1005/d7/11e263b08458.jpg)