Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Под обстрелом.
#1 Offline
Отправлено 19 Январь 2011 - 18:28
Ну, стал быть, поехали.
Пятница. День. Звоню Рыбу.
-«Ну че, ты как завтра?»
-«Я с Богдановым в его местах, ща идем с архами брататься…» ну итд
Пятница ночь…
-«Ну, чё, приехал уже?»
-«Какое там… Сижу, в какой то жопе мира, меняю лампу в фаре. Брод переплывал, вода залилась, звизда лампе пришла…»
-«Завтра то как?»
-«Не, я отлеживаться буду после сегодня…»
Так выяснилось, что я завтра иду один.
Начало восьмого. Всю ночь в Москве что-то капало с неба… Область выглядит довольно мокро. Я стою в раздумьях перед съездом в поле. Поле размокшее. В принципе, конечно, не худо бы его преодолеть… Идти то и так не близко, а не переехав поле, накручиваешь на ноги еще лишний километр. Лень пересилила. Съехал в поле, в принципе пока держит грунтовка, хоть и размокла. Хренак – упал в колею, хорошо хоть скорость не потерял… Догазовал до некоей плоскости на дороге, выпрыгнул из колеи, посмотрел в даль и понял, что лишний км, это вобщем то не так уж и много, если разобраться .
Каким-то чудом развернулся на пяточке 5х5 метров и пулей выскочил на асфальт. Перепрыгнул в сапоги, прибор с лопатой – на горб, в путь.
После разведок с Рыбом, испытал просто приступ эйфории, идя просто по тропинкам и дорогам,, а не ломясь, как лось напрямую через валежник. Прибор на плече, позвякивает о лопату, птички чирикают, штаны после преодоления мокрой крапивы по грудь высотой, начинают подсыхать. Красота и благолепие в природе.
Вышка встретила кучами кабаньего навоза и близкой ружейной канонадой. Подхожу с тыла, опасливо косясь на вышку. Блин, вроде окно открыто… Вроде в прошлый раз оно закрыто было… Решил, что ну его нахрен, играть в прятки, рискуя быть подстреленным вместо кабана, бодро подошел к леснице, забрался на вышку. Вроде тихо внутри, зашел, посмотрел – никого. Ну и зашибись. Закрыл окно, типа – маячек будет, если на обратном пути увижу открытое – надо валить огородами, вне прямой видимости.
Рассудив, что коль скоро только на этом берегу нашли раскиданных не менее 3 или даже 4х домиков, причем раскиданных так, что вполне уже натягиваются все они на больше, чем 1 деревню, есть реальная маза, что и на противоположном что то есть.
Так быстро, надо признаться, я еще ни разу не выходил куда надо.
Через пол часа я очень сильно подозревал, что рядом селуха. Родник, вывал керамики, крестик, энколп, по заведенной в этой местности традиции - мелко жеванный…
Кстати, кадр не постановочный - вот так и валялся горшок в разборе....
Все бы зашибись, если бы не долбанные охотники лупящие очередями, примерно в 300-400х метрах по прямой… Ну может в полукилометре.
Я уже представляю, что там сейчас там идет не равный бой, партизанский кабаний отряд, 100 пудов не выдержит атаки превосходящих сил карательного отряда, начнет отступать, а отступать то ему не куда, кроме как выскочить на меня Это бы ладно, но блин, за ним следом на прямую наводку на меня выскочит отмороженная банда всяких ебанько. Судя по тому, что хреначат уже не меньше получаса из Сайги, очередями, делая перерывы как раз на то, что бы перегрузить магазин – там, на самом деле, реальные ебанько.
На всякий случай по ходу на них, держу лопату перед грудью, идя обратно – прикрываю спину…
Вроде канонада начинает смещаться в мою сторону. Не иначе кабаний отряд начинает отступать... На всякий случай меняю и свою дислокацию, перебираюсь через овражек и… Вылажу точняком на селище. Чернозем, керамика, железо. Все при нем. Здоровый такой бугор, не высокий, но вполне ощутимый, полянка, даже деревьев нет, земля мягкая, идеал. Если бы не банда долбанатов, «за углом», от которой совершенно не понятно, чего ждать.
(Правда Стас, уже на следующий день, успокоил, объяснив, что очередями за кабанами не охотятся, они после первого бабаха кидаются сваливать и видимо у охотников там где то запрятаны мишени, по которым они и долбят. Но, тогда то я этого не знал…)
После первого прохода вдоль селухи вынулись монетные весы и, явно летописная ременная накладка. В воздухе ощутимо запахло уделками… И вроде как пороховой гарью… Что за абанамат. Время еще нет и 11ти, вот- ОНО, блин, прямо под ногами и так не хочется куда то сваливать.
Ну, пристроился за стволом здоровенной елки, вскипятил чая, решил выждать не много, авось этим дундукам надоест расстреливать заряды.
Пока дул на горячий чай, и правда… Надоело. Надоело долбить из Сайги. Заработал автомат. Причем заработал по идиотски – очередями по пол магазина разом. В реальной обстановке никто и никогда не выпускает по пол магазина. Специально всех долго и нудно дрючат, что бы исхитрялись на автоматическом огне выпускать не больше 4х патронов разом. Инстинктивно считаю. По подсчетом уже 4 или 5 магазинов выпустили с не большими передышками… Уроды.
Вот, наконец случается чудо. Вдалеке запердел мотор квадрика, вроде начал приближаться, я уже думал, что решили сюда переехать и здесь поизголяться, уже чуть не начал все быстро паковать в рюкзак, дабы свалить по оврагам, но рассосалось, мотор начал стихать и пропал в дали.
12.00. Фу… Вот теперь –все заипись… Тишина и покой.
Методично прошелся вдоль, вынул энколп в сборе, вроде как и не сильно обрадовался. Вроде как запрограмированно, пряслице, крестик, пряслице, пуговка, крестик, пуговка, накладка. Во, судя по сигналу, опять энколп… Не. Какая то шняга плоская. Не уж то семилопастное? Не, не похоже, но здоровенная серебруха плоская. Побежал мыть в речку. Во, блин… Зеркала кусок… А не домик то -ничего так…. Весы монетные, зеркало…
Ситуация смешная. Ходишь, ловишь сигналы, а в голове мысль: «Блин! Опять крупный, опять не монета, небось крестик… Замонало…»
Прошелся, как под шнурок вдоль, прошелся так же поперек… Дело уже у 4м часам, монет нет… Сменил катушку на моно. Там железа глючного реально до жопы. Прошелся еще с 18,75 моно. Ну не много помогло. Вытащил 2 пули 5,45, 2 обломка крестиков… Монет нет.
Хотя с другой стороны, коробка в кармане уже не закрывается. Пожалуй второй раз за 2 сезона не хватает складских площадей.
Вытащил косу, 2 ключа, ножей штук 10. Это только на совсем подозрительные сигналы. Стас бы там наверное перстней серебряных набил на голимый железный сигнал. Это он умеет. Все. Нет больше цветных сигналов. Не вижу больше чего бы еще сделать, кроме как выждать неделю, другую, что бы цветняк вылез на поверхность. Есть такая особенность. Даешь месту отдохнуть и опять на месте, где ну точно помнишь, что махал катушкой, вдруг появляется сигнал, который ну никак нельзя было прощелкать в первый раз… А он есть…
(Кстати, так и не собрались сходить второй раз… Видимо - открытие сезона 2011, там придется делать…)
Интересные штуки всякие :
Зеркала обломок. Вроде серебро низкопробное, но не уверен.. Одна сторона (допустим лицевая) - полировка, оборотка - некий орнамент. Полированная сторона загибается не большим бортиком, примерно миллиметра 1,5.
Причем орнамент пролит бездарно, такое впечатление, что в землю лили... Размер целого был бы примерно с донышко большой кофейной банки Нестле.
Коромысло ювелирных весов.
Весы, походу тарированные
Крестик.
На мой взгляд - 15-16в. Оглавие граненное, хоть и плохо это видно, но это так..
Интересней материал. Чего-то хЫтрое. Не медь чистая, не лужение оловянное и на серебро не сильно похоже. Я бы сказал, что смахивает на билон, но вот билонных крестиков, того периода, что-то не припомню. Цвет примерно, как на фото - сереброобразная серость с желтоватым отливом. Причем на царапках, латунь не показывается.
(Кстати, крестик то потом почистил... Не блан манже, конечно получилось... Но вроде лучше, чем было. Часа 3 штихелем елозил... )
Продолжая тему средневековой бытовухи.
Сковородка уже была - спешите видеть - коса 15-16вв.
Что характерно, форма то изменилась, эта, относительно современной, смех один - просто полоса железная, причем маленькая достаточно. Ни те насечки на лезвии, ни те ребра жесткости на затыльнике, а узел крепления в древке, пережил века в неизменном виде...
Спасибо от 24 Пользователи:
|
|
#2 Offline
Отправлено 19 Январь 2011 - 18:32
Лесная трагедия
Часть первая: егерь Кузьмич.
Родился Кузьмич в далеком 52-м в захолустной деревеньке Калужской области.
В школе особыми талантами не отличился, но умудрился-таки каким-то и самому ему не понятным чудом поступить в 1969-м году в один из Московских пушных техникумов, где и проучился с перерывом на армию до 78-го года. Попутно успел жениться и обзавестись парочкой прелестных детишек. В 79-м попал по распределению в Сибирь, где два года проработал на звероферме, был выгнан за пьянку, перевелся в егеря и служил в этой должности аж до 1987-го.
В 87-м лес выкупили на дрова китайцы, и Кузьмичу за отсутствием работы пришлось перебираться назад в Москву. В Москве он встретил старого своего другана по техникуму, который и свел его с генералом Гусыгиным.
Часть вторая: генерал Гусыгин.
Саша Гусыгин был, что называется, типичным представителем «золотой молодежи».
Генеральский титул его папы делал жизнь маленького Саши совершенно легкой и беззаботной, в отличии от многих его сверстников.
Даже постоянные приводы в милицию как-то быстро терялись в лабиринте кабинетов, и впоследствии никак не отражались в Сашиной биографии.
После окончания элитной школы наш герой был принят в какое-то военное училище, где, собстно, ни разу не появился.. однако окончил его с красным дипломом.
Первый раз надеть военную форму ему пришлось к 30-м годам, когда он был принят в звании майора на должность начальника штаба в одну из частей связи.
Карьера шла быстро, и к 40-м годам Саша уже прилепил себе генеральские погоны, имел от службы кучу привилегий, в том числе наградной ПСМ и служебную вольво с личным водителем.
Еще от папы в наследство ему досталось маленькое, затерянное в подмосковных лесах блатное охотхозяйство. Папе-то хозяйство в пожизненное пользование вручил еще сам Никита Сергеевич в благодарность за такие удачные добычливые охоты, устраиваемые иногда Сашиным папой для высокопоставленных лиц государства.
Папиным секретом была особая, выдрессированная и селекционным способом доведенная до гигантских размеров порода кабанов.
Хозяйство удалось сохранить и с приходом перестройки, мало того, удалось выкупить весь лес, что позволило обнести его по периметру забором из сетки.
Теперь дорогущие селекционные кабаны больше не могли разбредаться по другим расплодившимся хозяйствам, а нашему хозяйству можно было иногда, помимо обслуживания партийной элиты, прирабатывать на вывозе на вышку московских толстопузых коммерсов.
Часть третья: поросенок Василий четвертый.
Ваське посчастливилось родиться в настоящем кабаньем раю, кормили с самого рождения «от пуза», не надо было шляться по оврагам в поисках пропитания, весь лес был заставлен кормушками, с женским полом тож проблем не было.
Ваську, в силу кабаньей его глупости, было невдомек, почему иногда пропадают его товарищи, он даже втайне радовался этому - больше оставалось места у кормушек, гарем увеличивался за счет вдов, больше лёжек освобождалось на прогреваемых солнышком полянках.
К 8-ми годам наш Васька вырос настоящим лесным монстром - имел клыки в 26 см, и вес, превышающий 200 кг. Огромный гарем окружал Ваську, в общем, чувствовал наш вепрь себя настоящим царем зверей.
Работники хозяйства всячески старались поддерживать в нем это чувство, холили и берегли свое сокровище, как могли.
Тендер на трофейный отстрел чудовища два года висел на самых посещаемых сайтах, но так и не нашлось героя, способного выложить столь крупную сумму за охоту, пусть и на небывалых размеров, но все-таки обычного кабана.
На деньги, что просили за его отстрел с вышки, можно было три раза слетать в Африку и отстрелить там всю «большую африканскую пятерку»
Ну, хватит биографий, давайте вернемся к нашей лесной трагедии.
События этой ужасной субботы разворачивались следующим образом:
С принятием нового, 2010-того года, закона об охоте, судьба хозяйства повисла на волоске, мало того, и над коттеджным поселком, пристроенным к лесу нашим генералом, тож навис дамоклов меч нового закона.
Сколько ни бегал Гусыгин, сколько не обивал пороги министерств и ведомств, сколько не сулил пестрящих количеством нулей взяток - все было бестолку.
Последним его отчаянным шагом было устроить огромный банкет, куда были приглашены все его и покойного папы самые крутые ,влиятельные знакомые.
На банкете он в процессе одного из тостов ввернул-таки пару фраз про свое горе, в общем, долго рассказывать, но таки нашлись люди, согласные его свести для разговора «тет-а-тет» с САМИМ.
Встреча состоялась, все вроде бы было улажено, но генералу нашему пришлось в качестве благодарности пожертвовать своего любимого кабана Василия четвертого.
Голова Василия второго красовалась в кабинете самого Никиты Сергеевича, голова Василия третьего - у Леонида Ильича, вот теперь пришла очередь и четвертого украсить собой правительственный кабинет.
Всю неделю, начиная с понедельника, все хозяйство стояло на ушах - готовились к приезду высокого гостя.
В кормушки уже с понедельника начали вываливать самую разнообразную снедь, в расчете на то, что, собственно, не приходящие на кормушки весной кабаны соблазнятся новыми для них импортными пищевыми добавками и, таки, начнут посещать свою зимнюю столовую.
Как известно, все лесные звери очень наблюдательны и осторожны. Запоминают каждую мелочь, каждую сломанную ветку. Каждый новый незнакомый запах может надолго отвадить их от корыта.. Ведь и без этого в весеннем лесу полно вкуснейших корешков, червяков, личинок насекомых.
В связи с чем, в честь чрезвычайной важности происходящего, старейшему работнику хозяйства Кузьмичу было поручено лично наблюдать за порядком на подкормочной площадке.
Следить, чтоб окно было всегда открыто, так как кабаны хоть и почти ручные, но тож не дураки, и их приходится очень долго(месяцами) приучать к изменениям, тем более таким глобальным, как открытое окно . Следить, чтоб к вышке не подходили посторонние, в случае неподчинения вызывать охрану, следить, чтоб в корытах всегда была свежая пища, ну и, соответственно, фиксировать в тетрадку все выходы зверя.
Всю неделю все шло как по маслу. Васька со своим гаремом два раза в сутки исправно выходил к кормушке, пробуя «на клык» каждый день обновляющиеся деликатесы, в промежутках между выходами Васьки подтягивались и другие лесные жители, привлеченные специальными, выписанными из Америки пахучими приманками.
Кузьмич исправно нес службу, на время недельной вахты он перебрался из дома в лес и жил неподалеку, но все-таки не совсем близко, чтоб не пугать зверя, в простенькой палатке. Все свое имущество он загодя выварил в хвойном отваре, сапоги обернул мешковиной, которую тож выварил в каком-то своем специальном секретном егерьском составе ( ну, не таком уж секретном, исходя из сшибающего с ног запаха кабаньего дерьма от его сапог).
И вот настал час Х
Дальше, в связи со стремительностью развития событий, буду излагать в форме отчета:
6часов 30 минут утра, суббота:
Кузьмич по намеченному плану еще раз осторожно подходит к вышке и издали проверяет, все ли там в порядке - все в порядке, корм на месте, окно открыто, постороннего присутствия не обнаружено. О чем он и сообщает по рации руководителю операции.
6,40 минут утра: ГИБДД перекрывает рязанское и каширское шоссе для проезда первого лица государства, одновременно по краям леса начинают расставлять посты ФСБ, в воздух поднимаются 6 вертолетов охраны, в аэропорту Домодедово временно отменяют вылеты.
Из Шереметьева на вертолете к воротам хозяйства привозят доставленный по такому случаю ночью из Лондона подарок английской королевы - самую дорогую модель ружья «верней каррон»
6,50:
В хозяйство прибывает правительственный кортеж, САМ пересаживается на специально подготовленный квадрик и выдвигается в сопровождении генерала к вышке, следом, чтоб не нарушать тишину ( кабаны приучены только к звуку мотора квадрика) бежит кросс взвод ФСБ.
Одновременно для подстраховки команда егерей высаживается с другой стороны леса, дабы в случае невыхода зверя, «толкнуть» его в сторону стрелка.
( «толкнуть» - ну, это так осторожно пугнуть, чтоб зверь вроде как и не очень испугался, но неторопливо пошел, куда надо егерям, а не понесся сломя голову, куда глаза глядят)
7 часов утра:
САМ в сопровождении генерала взбираются по не скрипучей, заранее смазанной салом лестнице, на вышку. Генерал видит следы грязных сапожищ на лестнице, тянется в карман за валидолом, но САМ как-будто не замечает этого ( видимо, думает, что так и должно быть)
Дальше - хуже: на вышке ЗАКРЫТО ОКНО!
Генерал, зеленея и мысленно расстреливая Кузьмича из пулемета, осторожно открывает окно, но окно-то никто не смазывал, и его скрип слышен на весь лес, тем более его слышал подошедший уже было к последним перед выходом на полянку кустам Василий.
Но и без того он бы не вышел на полянку, затоптанную чьими-то незнакомыми сапогами, да и окурок в кормушке не вызвал бы у вепря желания выходить на завтрак.
Короче, Васька с треском ломаемых кустов срывается в галоп, САМ с удивлением смотрит на генерала, генерал наконец-то с грохотом падает в обморок.
7,10 МИНУТ.
На команду егерей на всех парах выскакивает Васька, Кузьмич, понимая, что операция проваливается и пытаясь хоть как-то развернуть зверя, дает несколько выстрелов из сайги в воздух, Васька тормозит и по неопытности подставив бок под егерей, бежит вправо, Кузьмич орет в рацию, поочередно перебирая каналы, мол, пугните его, если выйдет.
Тем временем, услышав стрельбу из сайги, к вышке со всех ног бросается взвод охраны, вышколенные вохры быстро занимают круговую оборону.
Васька выскакивает на пост ФСБ, те пистолетами загоняют его обратно в лес, Васька опять напарывается на бегающего в отчаянии по лесу Кузьмича, Кузьмич выстрелами гонит выдохшегося хряка к вышке.
САМ уже видит мелькающего в кустах зверя, вскидывает ружье, но тут сзади раздается очередь из ПСМ – это снес себе полчерепа очнувшийся генерал.
Кабан разворачивается на Кузьмича, Кузьмич опять палит из сайги, взвод охраны открывает ответный огонь, САМ видит Кузьмича, и как тот на глазах превращается в фарш, кабан, воспользовавшись замешательством, бежит куда глаза глядят от этого страшного места, но завязает в болоте и бесследно тонет при переходе брода через речку.
На выстрелы со всех сторон леса начинают подтягиваться фсбшники, но взвод охраны лучше вооружен и, приняв их за злоумышленников, уничтожает одну группу за другой.
Остатки егерей, считая, что они хорошо знают лес, пытаются выйти из-под пуль, но напарываются на вышедшую на помощь ФСБ подмогу.
Беспорядочная стрельба в лесу стихла только к 12 дня.
Сам спустился с вышки, выковырял из бронежилета несколько случайно туда попавших шальных пуль, и, в общем то довольный проведенной субботой и тем, что теперь некому отстаивать хозяйство, и его можно будет подмять под себя, завел квадрик и покатил в сторону хозяйства.
Тем временем ДМС… хотя.. вы и так все знаете..
Спасибо от 21 Пользователи:
|
|
#3 Offline
#4 Offline
Отправлено 19 Январь 2011 - 18:55
#5 Offline
#6 Offline
Отправлено 19 Январь 2011 - 19:04
Поклеп и гнусные инсинуации Калужка- это же почти конец географии... Не, все происходило в родной МО.Ага... вот кто калужку долбит ..)) а то как не выдешь на опушку-селушку а уже кто-то был)))
#7 Offline
Отправлено 19 Январь 2011 - 19:06
#8 Offline
Отправлено 19 Январь 2011 - 19:10
#9 Offline
Отправлено 19 Январь 2011 - 19:16
Миш, естественно - монетные. Оговорился.А весы разве не монетные, или их ещё для другого использовали? Всегда думал, что их для взвешивания чешуек применяли.
Фото аналогов в сборе, предоставил Погоня.
Пардон за логотип, но тереть лень.
Есть волшебная функция - писк по нику. Прямо готовое ПСС.Просто упивался слогом. Что там Акунины и Маринины! С удовольствием подписался бы на Ваши прозведения.
#10 Offline
Отправлено 19 Январь 2011 - 19:19
#11 Offline
Отправлено 19 Январь 2011 - 19:29
Миш, а ну, давайка - поделись европейскими артефактами. Чем там в просвещенной Европе вешали чешую? Вот у тебя то как раз и есть - ювелирные, по причине отсутствия такого монетного легковеса. Хотя денарии ранние вроде не тяжелые были...Да, интересный прибор. Никогда в сборе не находил, всегда лишь часть или обломок.
#12 Offline
Отправлено 19 Январь 2011 - 19:46
#13 Offline
Отправлено 19 Январь 2011 - 19:47
#14 Offline
Отправлено 19 Январь 2011 - 21:41
Вот такие наверное, жаль у них чашечки порванные, зато коромысло почти такое же как у DMS111 на фотках и размер такой же. Гирьки у них конечно другие были. весы.jpg 366,39К 3 Количество загрузок: разновесы.jpg 328,46К 2 Количество загрузок:В Европе в основном «коромысловые» с чашечками и гирьками использовали.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#15 Offline
Отправлено 19 Январь 2011 - 21:57
#16 Offline
Отправлено 19 Январь 2011 - 22:18
Лично мое мнение - скорее всего весы тарировались по параметру "не менее". Равновесия коромысла, при условии разброса весов совершенно "типа иденетичных" и одновременных монет, в 0,01-0,05гр. добиться не реально. Просто коромысло не должно было "подбрасывать" монету в небо Это, что касается вот тех, рычажных, что на фотках выше - карманных весов. У меня вот другая не понятка: Что значат - 3 точки на практически всех лопатках? Некая третичная градация веса?Было опробовано 3-е весов. Оговорюсь сразу, что весы не в комплекте, а именно лишь одна их часть. Все трое весов не имели видимых повреждений. Отсутствовало крепление, а именно штифт был заменён стальной иголкой. Все весы были расчитанны на деньгу.
...
Опять же, для общего развития. Весы коромысловые, из Новгородского музея археологии.
Надпись, там не очень видно:
"Клад купца.
Найден при при раскопках южной части кремля на мостовой 10-11вв. В кошельке находились весы, набор гирек- разновесов и дирхем"
Прикрепленные файлы
#17 Offline
#18 Offline
Отправлено 19 Январь 2011 - 22:48
#19 Offline
Отправлено 20 Январь 2011 - 04:03
не дуда посмотрел... глазки... орнамент и не более. Не думаю, что они несли смысловой нагрузки.Про точки не знаю, может при отливке… каналы? Что там можно на три делить? На трёх весах и пару обломках из под Коломны такого нет. Там площадка сточена. Это я точно помню.
#20 Offline
Отправлено 20 Январь 2011 - 17:25
Кабан - это идиальная машина амфибия, пройдет по трясине где не один зверь пройти не может. Сбежал просто.Кабана жалко, генерала - нет :thank: :thank: