To Top

Перейти к содержимому

Свернуть чат Чат форума Реликвия Открыть чат во всплывающем окне

@  Лис 78 : (19 Январь 2025 - 20:05 ) ГПМ починковского уезда
@  тим1966 : (14 Январь 2025 - 19:22 ) рубль
@  Druqoi : (14 Январь 2025 - 7:34 ) Привет Илья!
@  murof : (13 Январь 2025 - 22:19 ) :msg-8687-1269621629:
@  murof : (13 Январь 2025 - 22:19 ) Всем привет! Давно я сюда не заходил
@  ulek_t : (08 Январь 2025 - 14:14 ) Сделка прошла успешно, мои рекомендации!
@  Starojil : (20 Декабрь 2024 - 19:29 ) Здравствуйте. Подскажите как снять защиту с катушки симплекс плюс, что бы не сломать? Она "сидит" очень плотно и не хочет сниматься.
@  Vic2024 : (14 Декабрь 2024 - 16:24 ) А кто тут знает, почему Nokta Accu Point при температуре около 0 и ниже начинает пищать уже без всякого повода? Это дефект или особенность такая?
@  MANGUSST : (14 Декабрь 2024 - 0:12 ) Волкобой
@  contur : (11 Декабрь 2024 - 4:07 ) компас
@  Vic2024 : (10 Ноябрь 2024 - 10:28 ) Здравствуйте, подскажите пожалуйста: 1. Как насчёт замены аккумулятора у Nokta Accu Point? Надолго его хватает? Нигде ничего не нашёл) Аккумулятор можно переморозить.
2. Я так понял, что Nokta Accu Point равен Minelab Pro-Find 40, но дешевле. Сомнение только насчёт замены аккумулятора.

3. Если надолго покупать, что из этих двух? Или есть что-то лучше?

4. Что больше подходит к Minelab Equinox 900?)
@  Vic2024 : (10 Ноябрь 2024 - 10:27 ) Здравствуйте, подскажите пожалуйста:
@  Данко : (06 Ноябрь 2024 - 22:20 ) Доброго времени! Помогите пож найти 1 дюйме 2 версты окрестности Казани до или после революции. За интерес: krymlesvp@mail.ru
@  Alex.Zema : (06 Ноябрь 2024 - 21:43 ) Воронеж
@  Alex.Zema : (06 Ноябрь 2024 - 21:43 ) Воронеж
@  RGangel : (02 Ноябрь 2024 - 22:53 ) Всем привет, комрады! Подскажите, а почему я на форум из поиска не могу попасть? Зашел через ссылку в группе в vk
@  kasparoff : (02 Ноябрь 2024 - 22:27 ) http://forum.relicvi...view=getnewpost
@  БОРОДА : (24 Октябрь 2024 - 22:39 ) Создай тему , покажи хабар ,обговорим .
@  Алексей Иска... : (23 Октябрь 2024 - 16:25 ) Всем привет! Нашел в поле на месте однодворки пятак Екатерины 2 1791 г АМ. Много черепков и железа. Сохран у пятака как кладовой. Есть ли вероятность, что где-то поблизости плугом кубыху цепанули?
@  Неприметный : (07 Октябрь 2024 - 19:23 ) плюс надежному продавцу
@  АЛЕКСАНДР В : (01 Октябрь 2024 - 20:56 ) Отличный продавец! Всё чётко и вовремя
@  DMS111 : (20 Сентябрь 2024 - 12:37 ) @Druqoi Железный колокольчик - скорее коровья тема. У него и звук то, как у консервной банки.
@  Druqoi : (19 Сентябрь 2024 - 20:29 ) Парни, подскажите любую инфу по поддужным колольчикам. из железа. коллега нашел а вопросов много. наша библиотека ответа не дала.
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:50 ) @ЗаЙ , спасибо. Ответил в ЛС
@  ЗаЙ : (16 Сентябрь 2024 - 17:42 ) @Olympic80 Написал вам, фото в ответ вставляйте.
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:28 ) Ладно. Да и хрен с ним. Всеравно редко что-то на продажу выставляю. Может оно и к лучшему
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:24 ) @ЗаЙ, не отправляется. Цитирую; Обнаружены следующие ошибки:
Пользователь ЗаЙ больше не может получать новые сообщения

Личное сообщение не отправлено.
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:10 ) @ЗаЙ , О.К. А то ЛС не ушло первое. Написано было, что не принимает
@  ЗаЙ : (16 Сентябрь 2024 - 17:08 ) @Olympic80 Карту и паспорт фото в личку
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 17:07 ) Нашел тему по смене цифр. Тем более - не возможно. Старой карты уже года 4 как нет, а требуется фото с пасп. обеих. Но есть же еще и номер тел. На нем все карты и он не менялся.
@  ЗаЙ : (16 Сентябрь 2024 - 17:06 ) @Olympic80 И почему в личку мне не написать?
@  ЗаЙ : (16 Сентябрь 2024 - 17:05 ) @Olympic80 Почти 10 лет закрепленная тема висит как менять цифры! Даже в данный момент Самая верхняя, самая первая " Правила смены цифр банковских карт" http://forum.relicvi...arty-v-profile/
@  Olympic80 : (16 Сентябрь 2024 - 15:59 ) @Зай, Вы думаете я не пытался поменять цифры карты в профиле? Там даже пункта такого не найти.
Как это можно сделать? В ЛС вам не написать
@  Конгрэс : (01 Сентябрь 2024 - 23:42 ) вечер добрый, почему по полтине не отвечаете?
@  Aлоха : (25 Август 2024 - 10:16 ) ищу напарника с машиной из Зеленограда для поисков с металлоискателем
@  Неприметный : (23 Август 2024 - 21:53 ) Доброго времени! Извините за наглость, во время не успел участвовать в торгах за рубль 1921 год, может есть еще?
@  Алексей Иска... : (19 Август 2024 - 10:58 ) 25 копеек
@  Конгрэс : (16 Август 2024 - 19:36 ) Добрый вечер, извиняюсь за поздное сообщение, срочно уехал из Москвы, Ваш лот полтина у меня с собой, могу отправить почтой по адресу
@  Конгрэс : (14 Август 2024 - 23:21 ) Добрый вечер, ваш лот по полтине, я к сожалению уехал по делам но монета со мной, давайте адрес пересылки
@  Поросенок Петр : (14 Август 2024 - 16:12 ) Всем привет! У форума случаем нет чата в Телеграме?

Фотография

Определение чешуиПопались 3 чешуи пришитые к поясу вместе с монетами Николая 2 и ранними советами.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Offline   Lekardd

Lekardd

Активный участник

• Копатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • 666 спасибо
  • ГородОрск
  • Металлоискатель:Minelab X-Terra 705 (DD)

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 16:38

Помогите определить, Чешуи в Оренбуржье практически вообще не попадается, поэтому даже не знаю к какому периоду и каким царям относятся.

Заранее всем ответившим, благодарен.

Прикрепленные файлы

Спасибо от 1 Пользователь:
aleksiy

#2 Offline   Тапир

Тапир

Старожил

• Активный участник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 872 сообщений
  • 5105 спасибо
  • ГородМосква
  • Металлоискатель:был...

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 16:42

Это "мордовки"

Наберите в любом поисковике это слово - все узнаете 

Спасибо от 5 Пользователи:
aleksiy , vad1970 , Kopalych , Grafik , HUK

#3 Offline   vodoley

vodoley

Старожил

• Пользователи
  • 1 792 сообщений
  • 3245 спасибо
  • ГородЯрославль
  • Металлоискатель:Ака

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 16:44

1 и 3 точно не монеты, это мордовки, использовались для украшения и подношения духам, в вашем случае для украшения.

2-я с учетом отверстия и выставления ее вместе с мордовками тоже из той же оперы.

Спасибо от 4 Пользователи:
aleksiy , vad1970 , Kopalych , Grafik

#4 Offline   Lekardd

Lekardd

Активный участник

• Копатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • 666 спасибо
  • ГородОрск

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 17:32

Спасибо за определение, нашел вот это в поисковике.

Б. Зайковский.
Многим известны те монетовидные бляшки, которыми украшаются принадлежности костюма мордовских женщин. И не только мордовских, но и чувашских, черемисских и других, населяющих территорию бассейнов Оки, Камы и средней Волги. Их не носят татарки, киргизки и калмычки, а также русские женщины. Как среди местного мордов-ского населения, пользующегося этими бляшками, так и среди русских, существует предание, что они некогда, очень давно, были деньгами у мордвы: о сюда их народное название: "мордовки", "мордовочки" и "мортки". Последнее—не в связи со словом "Мордва", а является синонимом реально не существовавшего минимального монетного номинала, равного половине полушки, т. е. 1/400 части рубля.
Втечение более 30 лет я тщательно собирал разные типы этих бляшек и все относящиеся к ним сведения. Вместе с тем я неоднократно пытался узнать о них мнение авторитетных нумизматов, полагая, что раз, это есть хотябы подражание русским до-петровской эпохи монетам, изучением их должна заниматься нумизматика.
Суммируя ответы ученых, любезно откликнувшихся на мои письма, я получал данные о том, что по мнению лиц, вполне компетентных в вопросах русской нумизматики, эти монетовидные бляшки являются подражанием до-петровским царским копейкам, но, сами по себе, денежными знаками они не служили и изготовлялись исключительно как украшения. Производством этой дешевой галантереи занимались и занимаются местные крестьяне-кустари. Те русские буквы, которые составляют несколько строк надписи, не поддающейся прочтению, являются просто случайным набором букв, воспроизводимым неграмотным человеком, что вообще присуще так называемым "варварским подражаниям".
Отметая совершенно "мордовки" из числа предметов, подлежащих нумизматическому изучению, отвечающие на мои письма рекомендовали подойти к ним, как к этнографическому материалу, как к украшениям костюма и своеобразной отрасли кустарной промышленности.
Несмотря на столь резко-отрицательное отношение к вопросу о возможности видеть в "мордовках" след существования у мордвы самостоятельной монеты, я всеже вновь ставлю вопрос о "мордовках" на рассмотрение. И вот почему: "мордовки" очень разнообразны по технике своего изготовления; основных я различаю два вида (рисунок 1 и 2, и рис. 4) первый и второй рисунки представляют собой литые, сравнительно значительной толщины "монетки" из низкопробного серебра тип. А, а рис. 4—штампованные на целом листе и потом вырезанные бляшки (тип. Б). Тип "А" для пробивания в них необходимого для нашивки на ткань отверстия совершенно не пригоден.
Все, высказанное отвечавшими на мои письма лицами, по отношению к типу "Б" я принимаю без возражений, ибо знаю даже села в Пензенской губ. 1) где местные кустари такими бляшками снабжают потребительниц.
И воспроизведенные на них буквы "набор" действительно есть ряд повторяющихся печатных букв с очень малым числом гласных.
Иначе, мне кажется, обстоит дело с "мордовками" типа "А". Нахождение их целыми кладами, при том на территории весьма и весьма удаленной от мест их массового использования, как галантерейного товара, видимо, было не случайное. Они найдены, напр., в районе нижнего течения Дона огромным кладом, в Нижне-Чирской станице в 1892 году был найден медный котел с кожаной покрышкой, дозерха наполненный "мордовками", которых было ведра 3—4. Все "мордовки" были без пробоин. Найдены в Казакстане, близ Ханской Ставки (ныне Урду) на песках, в горшке, и даже в Прикаспийской части Калм-области, возле хотона Яшкуль Ики-Цохуровского улуса. "Мордовки" найдены здесь в небольшом количестве, при хищнической раскопке кургана. Монетки были нанизаны вместе с жемчужинами на ожерелье ири погребении. Местные женщины, ни калмычки, ни киргизки, никогда ими не пользуются.
Тот факт, что находимые кладами "мордовки" типа "А"—на 99°'о не пробиты, следовательно, не были использованы кагс украшение, и то, что, будучи не использованными в качестве нашивок, они являются изношенными до полного исчезновения рельефа рисунка (рис. 3), говорит за то, что эти "мордовки" могли служить денежными знаками.
Но до тех пор, пока принадлежность этих загадочных бляшек мордве и значение их как бывших некогда мордовских денежных знаков базировалось исключительно на местных народных преданиях, правда, подкупающих своей убедительностью, я все же не решался ставить этот вопрос в печати.
Собирая материал о "мордовках" в течение многих лет, я все ждал и надеялся найти более веские более реальные доказательства своего мнения о первичном значении „мордовок" типа „А".
И думается, что достигнутое в последнее время чтение "мор-довок", благодаря любезности преподавателя мордовского языка в Саратовском Госуд. Ун.-те И. Г. Черапкина, проливает некоторый свет на значение этих загадочных бляшек.
На одной из них, по-мокшански, читается „моли" (ходит), „анси" (только) "окань" (за золото) "пелки" (половина) (см. рис. 1).
А на другой по эрзянски:
"оконьп" (за золото) "еак" (ходит) "сон" (эта) "питник'с" (самая) (см. рис. 2).
Исходя из этого чтения, если оно окажется правильным, можно, думается, ставить вопрос: не служили ли эти "бляшки" денежными знаками местного, мелкого или дробного значения в роде того, как существовали номиналы—мортки, полумортки, пироги, полупироги.
О трактуемых бляшках, как мелких денежных знаках местного значения, я и ставлю вопрос.
26 октября I928 г. Саратов.

Спасибо от 1 Пользователь:
mrachnyi

#5 Offline   vodoley

vodoley

Старожил

• Пользователи
  • 1 792 сообщений
  • 3245 спасибо
  • ГородЯрославль
  • Металлоискатель:Ака

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 20:06

Уважаемый ТС!

Поверьте все это мы уже читали не единожды и обсуждали на разных форумах сотни раз.

На сегодняшний день нет доказательной базы, что эти изделия были денежными знаками. А вот с каждым днем база о том, что эти мордовки использовались как украшение растет. Вами показанные тому пример.

#6 Offline   Lekardd

Lekardd

Активный участник

• Копатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • 666 спасибо
  • ГородОрск

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 21:45

Денис, спасибо.

Вот еще интересный кружок попался на днях. Монета ?

Прикрепленные файлы