Здравствуйте! Попалась шрапнельная болванка. Хочу почистить от ржавчины. Прочитал советы, но не знаю какой лучше выбрать, чтобы дешево и сердито и из квартиры чтобы не выгнали. Подскажите пожалуйста.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
чем почистить
#1 Offline
#2 Offline
Отправлено 27 Октябрь 2017 - 14:58
Я в своё время каску нем. в бензине или солярке отмачивал точно не помню.Ржавчина убралась.А так если не ошибаюсь есть разные жидкости от ржавчины в магазинах машинных масел.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#3 Offline
|
|
#4 Offline
Отправлено 27 Октябрь 2017 - 15:17
Преобразователь ржавчины на основе ортофосфорной кислоты (в магазине запчасти) только без присадок (типа никель, хром, олово) иначе станет матово белая ............. не отдерешь.
Аккуратнее. Ободок обтюратора может дать медь, тогда на железе выступит медь в чистом виде (реакция замещения)
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#5 Offline
Отправлено 27 Октябрь 2017 - 15:56
А что может получиться после использования уксуса? И как подобрать концентрацию раствора?
#6 Offline
Отправлено 27 Октябрь 2017 - 17:13
Преобразователь ржавчины на основе ортофосфорной кислоты (в магазине запчасти) только без присадок (типа никель, хром, олово) иначе станет матово белая ............. не отдерешь.
Аккуратнее. Ободок обтюратора может дать медь, тогда на железе выступит медь в чистом виде (реакция замещения)
Соглашусь, преобразователь лучше всего подойдёт
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#7 Offline
Отправлено 27 Октябрь 2017 - 18:59
А что может получиться после использования уксуса? И как подобрать концентрацию раствора?
На ржавчину уксус не действует.
|
|
#8 Offline
Отправлено 27 Октябрь 2017 - 20:06
Дёшево и сердито почистить можно лимонной кислотой .Ведущий поясок закрасьте лаком для ногтей иначе лимонка с ним прореагирует.Предварительно убрать грубую ржавчину наждачкой.Опусткаем болванку в раствор, достаём раз в день и чистим под струёй воды металлической кухонной щёткой.Работы на 3-4 дня если раствор хорошей концентрации.На выходе чистый от ржавчины предмет.Можно красить , можно воронить короче дело вкуса.
|
|
#9 Offline
Отправлено 27 Октябрь 2017 - 21:41
#10 Offline
Отправлено 28 Октябрь 2017 - 10:36
Здравствуйте! Нет, Пустой Вторник - граница Московской и Смоленской. Турист там еще нарисовался.
Прикрепленные файлы
|
|
#11 Offline
#12 Offline
Отправлено 28 Октябрь 2017 - 12:16
кстати по своему опыту скажу что нех ее чистить вообще. насмотритесь через годик на нее а потом все равно в металолом пойдет рано или поздно. я в том году весь этот хлам на скупку свез))) ну надоело мне спотыкатся об этот трипер))) ( я про каски корпуса вопов гильзы лопатки ленты и прочий железный хлам времен вов ) глаз радовать перестали а место занимают много и смысл держать эти вещи пропадает напрочь.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#13 Offline
Отправлено 30 Октябрь 2017 - 15:56
Пара пуговиц, противогаз и все. Даже головы не было.
|
|
#14 Offline
Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 10:28
Сообщение отредактировал VALMOSCOW: 04 Ноябрь 2017 - 10:28
|
|
#15 Offline
Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 11:53
При чистке подобных предметов есть два путя - механический и химический.При механическом тоже два путя. Можно долго и нудно чистить наждачкой и болгаркой , а можно отдать токарю.При химическом путь один , главное выбрать нужный реагент Преобразователи для таких вещей непригодны.Они не удаляют ржавчину а преобразовывают её в тонкую плёнку. Ортофосфорка и солянка кислоты сильные и в обращении небезопасны.Можно почистить щавелевкой но расход её явно не порадует.Из доступных остаётся лимонка.Чистит до металла. Время чистки зависит от концентрации раствора и температуры.Ну и понятно от исходного состояния предмета.А что касается каверн , то на таких предметах они неизбежны
|
|
#16 Offline
|
|
#17 Offline
#18 Offline
Отправлено 20 Январь 2018 - 22:34
Вроде по фото видно все!Какую чистку выбрали механика или химия?
#19 Offline
#20 Offline
Отправлено 21 Январь 2018 - 12:14
Я бы поэкспериментировал с электролизом в гидроксиде натрия (стиральная сода). Правда, медь придется как-то укрывать
Сообщение отредактировал Selsovet: 21 Январь 2018 - 12:18
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|