Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Катин пятак
Автор
Ivanj4
, 11 янв 2011 02:29
Сообщений в теме: 11
#1 Offline
Отправлено 11 Январь 2011 - 02:29
"Ломаю" голову над вот этим пятаком.Попал среди 57-ми штук под Александровом полгода назад.Перечекан или брак?
#2 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 11 Январь 2011 - 17:08
Видимо прилипла окалина, а впоследствии произошла такая красивая выкрошка штемпеля.Это брак. Бракоманов, имхо, должен заинтересовать
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#4 Offline
#5 Offline
#6 Offline
Отправлено 13 Январь 2011 - 10:59
Я не свсем понял по поводу окалины.Можно как-то поподробней обьяснить?Видимо прилипла окалина, а впоследствии произошла такая красивая выкрошка штемпеля.Это брак. Бракоманов, имхо, должен заинтересовать
#7 Offline
#8 Offline
Отправлено 13 Январь 2011 - 12:32
Я вот сижу и думаю.Неужели тогда такие вещи допускались на монетных дворах? Ведь деньги как-никак!!!???Да брак причём своеобразный.
#9 Offline
Отправлено 13 Январь 2011 - 16:24
Сравните монеты того периода, достаточно тяжело найти хорошо отцентровнную монету, а также ровную заготовку, без откусаных краев, либо перекаленых при штамповке, чеканка монет велась и при трещене в клеше, что не допустимо в настоящее время, более мение подконтрольное производство монет, я имею ввиду отношение к браку. к заготовке, началось в 180... х годах., поэтому на вашем месте я бы не стал удивляться...
#10 Offline
Отправлено 13 Январь 2011 - 16:25
Да, кстати, имел ввиду производство медных денег, а что касаемо денег из драгоценных металов, контроль за чеканкой появился гараздо раньше...
#11 Offline
Отправлено 13 Январь 2011 - 19:22
Имхо. Дело в том, - чтобы избежать массового изготовления фальшивых медных монет, как было с Петровскими, наученные горьким опытом, казначеи стали предлагать вес стопы равный или близкий, по цене к тому количеству денег, сколько стоил метал. К примеру,- стоил пуд меди 16 рублей - вот из него и чеканили 320 пятаков, или 800 двушек, это полностью исключало подделку монет в ущерб обращению. Поэтому и к качеству медных монет было такое отношение,- лишь бы номинал можно было установить и ладно.Я вот сижу и думаю.Неужели тогда такие вещи допускались на монетных дворах? Ведь деньги как-никак!!!???
#12 Offline
Отправлено 13 Январь 2011 - 21:14
Вообще интересная очень эта тема перечеканов,двойных ударов! Порой такие красавцы выпригивают из земли! Я очень сейчас жалею,что не фоткал находки в свое время.