Доброго времени уважаемые любители металлопластики !
Недавно обсуждали размеры крестиков листиков и выговских. И там было предложение, может поговорим о крестиках с эмалью. Меня это предложение заинтересовало и я задался таким вопросом насколько часто попадаются такие крестики.Лично мне за 15 лет попалось может чуть больше десятка и то в основном 17-20 вв. Если сравнить в процентном соотношение то выходит не больше 1 процента. А с перегородчатой эмалью ни разу не попался. Да и то когда попадаются с эмалью в основном видны только её остатки.Раньше как то не заморачивался насчёт этого есть такой тип крестика и ладно,а с эмалью или нет не имело особого значения.Хотя некоторые виды были только с эмалью и конечно приобретал их.
Что интересно до 15 века на крестиках эмаль сохраняется почему то лучше чем на более поздних. Может на более ранних крестиках была более качественная эмаль или со временем мастера что то упустили? Но с другой стороны северные крестики и не только тоже бывают с хорошей и нормально сохранившейся эмалью типа поморских.Значит были и хорошие мастера раз делали прекрасные вещи может не в таких массовых количествах и из за этого было качество? А в распространённых крестиках которые делали массово наверное были к ним не такие высокие требования и из за этого эмаль была не качественная и быстро отлетала.На соседнем форуме знакомый собирает материал по таким крестикам,хочет сделать анализ эмалей и отследить места распространения таких крестиков но увы это всё не быстро.Очень хотелось бы услышать Ваши мнения по таким крестикам,а ещё лучше с фото.С уважением Сергей.
Изображение 5970.jpg 62,99К 0 Количество загрузок: Изображение 5973.jpg 87,4К 0 Количество загрузок: Изображение 5976.jpg 52,64К 0 Количество загрузок: Изображение 5977.jpg 56,48К 0 Количество загрузок: Изображение 5979.jpg 30,1К 0 Количество загрузок: Изображение 5981.jpg 31,89К 0 Количество загрузок: Изображение 5984.jpg 79,34К 0 Количество загрузок: Изображение 5986.jpg 71,97К 0 Количество загрузок: Изображение 5990.jpg 70,71К 0 Количество загрузок: Изображение 5992.jpg 68,61К 0 Количество загрузок: Изображение 5994.jpg 37,65К 0 Количество загрузок: Изображение 5995.jpg 66,85К 0 Количество загрузок: Изображение 5997.jpg 26,67К 0 Количество загрузок: Изображение 6000.jpg 72,41К 0 Количество загрузок: