Добрый день!
Как то летом попалась вот такая иконка из свинцового сплава. Сопутка рубеж 14-15вв.
Прошу помощи в определении.
|
Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 10:58
Добрый день!
Как то летом попалась вот такая иконка из свинцового сплава. Сопутка рубеж 14-15вв.
Прошу помощи в определении.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 13:44
Вам в сфрагистику ,это вислая печать ,свинец
По-моему, Вы ошибаетесь. Вислой печати на фото я не вижу. Против этой версии говорит и остаток "уха", которого вообще не бывает на вислых печатях.
Так что, думаю, название темы верно описывает обсуждаемый предмет, и теме в разделе "Перстни. печати, пломбы" не место.
Сообщение отредактировал Sphragittarius: 18 Сентябрь 2017 - 13:54
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 14:19
Я думаю LakaIR имел в виду ,что это не "ухо"
печать.jpg 29,86К
0 Количество загрузок: .Было бы не плохо почистить.
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 14:25
А Вы прямо сильно уверены, что, как Вы выразились, такого "уха" ВООБЩЕ не бывает на вислых печатях?По-моему, Вы ошибаетесь. Вислой печати на фото я не вижу. Против этой версии говорит и остаток "уха", которого вообще не бывает на вислых печатях.
Так что, думаю, название темы верно описывает обсуждаемый предмет, и теме в разделе "Перстни. печати, пломбы" не место.
Сообщение отредактировал RGangel: 18 Сентябрь 2017 - 14:26
|
|
|
|
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 15:38
А Вы прямо сильно уверены, что, как Вы выразились, такого "уха" ВООБЩЕ не бывает на вислых печатях?
И зачем оно на вислых печатях? Вислая печать крепилась на шнуре, который продевался через внутренний канал, проходивший сквозь тело печати параллельно ее поверхности. На фото не видно следов существования этого канала.
На мой взгляд, это монетовидная привеска. Возможно, с новгородскими корнями.
Такая примерно.
Сообщение отредактировал Sphragittarius: 18 Сентябрь 2017 - 15:41
|
|
Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 20:44
даа уж ,слов нет ..
Слон76 плюсует Sphragittarius за определение
определение чего,того что это привеска? и пример то) привели -привеску по типу бармы 12-13 вв,с изображением креста "виноградноя лоза"
вот не моя тема сфрагистика,и уж еще и в печати лезть искать ,я достаточно просто ответил-обратитесь в сфрагистику ,там спецы определят чья печать,расскажут
на деле всегда наблюдаю,что хочет человек видеть,то и ищет в ответах..
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 22:19
даа уж ,слов нет ..
Слон76 плюсует Sphragittarius за определение![]()
определение чего,того что это привеска? и пример то) привели -привеску по типу бармы 12-13 вв,с изображением креста "виноградноя лоза"
вот не моя тема сфрагистика,и уж еще и в печати лезть искать ,я достаточно просто ответил-обратитесь в сфрагистику ,там спецы определят чья печать,расскажут
Я всегда плюсую за участие в определении. Вот и Вам сказал Спасибо!
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 19 Сентябрь 2017 - 13:08
даа уж ,слов нет ..
Слон76 плюсует Sphragittarius за определение![]()
Я не понимаю причины сарказма. И не вижу креста ("виноградной лозы"/процветшего или какого-либо ещё) ни на предмете ТС, ни на приведённой мной в качестве примера привеске с аналогичным изображением. Или Вы сомневаетесь и в аналогичности изображений на двух предметах?
С равным успехом изображение на предмете можно ассоциировать и с геральдическим изображением Мелюзины (посмотрите, к примеру, старые логотипы (до 1992 года) сети кофеен Starbucks), и с символическим изображением славянских Рожаницы или Макоши.
Вот ещё одна привеска с похожим (но уже в меньшей степени) символом:
Priveska02.jpg 135,38К
0 Количество загрузок: (я убрал с картинки логотип сайта, откуда она была взята, так как не знаю — допустимо ли было его оставить, размещая на этом ресурсе).
И я, по-прежнему, не вижу ни одного убедительного аргумента в пользу того, что предмет является вислой печатью. Да и неубедительных-то фактически нет.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 20 Сентябрь 2017 - 01:16
И не вижу креста ("виноградной лозы"/процветшего или какого-либо ещё) ни на предмете ТС, ни на приведённой мной в качестве примера привеске с аналогичным изображением.
Или Вы сомневаетесь и в аналогичности изображений на двух предметах?
И я, по-прежнему, не вижу ни одного убедительного аргумента в пользу того, что предмет является вислой печатью. Да и неубедительных-то фактически нет.
В смысле не видите?
Вы привели два примера монетовидных привесок копирующих барму с изображением Процветшего Креста-крина,он же крест "Виноградая лоза"
В ваших случаях упрощенное изображение креста с двумя поперечными перекрестьями вверху,но имеющиеся проросшие ветви снизу
Украшения такого типа были популярны в 70-е годы 12-нач.13 века и центром их производства был Владимир
вот пример барм с которых копировали данные монетовидные привески
5247196.jpg 107,49К
0 Количество загрузок:
к сожалению я не вижу сходства представленной вами привески с предметом ТС
дабы сложно понять что изображено и металл по фото напоминает свинец присущий пломбам и печатям
да и доказать что это печать я не смогу,так как не особо силен в них
|
|
Отправлено 20 Сентябрь 2017 - 16:23
ТС! Так есть дырка в "ухе" или нет и сквозное отверстие? Если нет, то наверное неаккуратный свинцовый переливок привески........ Похожие свинцово-оловянистые привески с процветающим крестом(если на фото это он) и такими кривыми или обломанными навершиями находят копатели на западе Брянской области(фото пока дать не могу, привесочки не под рукой).
|
|
Отправлено 20 Сентябрь 2017 - 16:49
ТС! Так есть дырка в "ухе" или нет и сквозное отверстие? Если нет, то наверное неаккуратный свинцовый переливок привески........ Похожие свинцово-оловянистые привески с процветающим крестом(если на фото это он) и такими кривыми или обломанными навершиями находят копатели на западе Брянской области(фото пока дать не могу, привесочки не под рукой).
Нет.
|
|
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Привеска Богоматерь Оранта |
Лоты без ставок | AlPalych |
|
![]()
|
|