Всем форумчанам доброго времени!
В субботу проверил свои интересные поля – все они еще под посевами. Пришлось опять ехать на поле с наполовину вывезенным грунтом.
Здесь оставался только один непроверенный участок на самом въезде у перекрестка.
Работать было тяжело – шум машин заглушал сигналы. Но как-то справился.
Сразу было заметно, что здесь я еще не ходил – за короткий срок только монет поднял 11 штук. Сохран здесь получше, чем внизу.
Тут, как и на всем поле, тоже поработал бульдозер. Все находки были едва прикрыты землей, а то и вовсе на поверхности. Обидно, что от отвала бульдозера пострадал бронзовый киверный орел с гвардейской каски. Он уехал в уже вывезенную кучу земли, оставив мне только часть левого крыла. По этой детали попытался определить, какому гвардейскому полку принадлежал этот орел. Логично было предположить, что уланскому, поскольку здесь я нашел два жетона этого полка. Но по сглаженному оперению крыла пришел к выводу, что орел был скорее всего кавалергардский.
Поднял также железный наконечник паяльника. Оказывается, для пайки использовали не только медные жала.
И еще нашел медный образок с крестом. Может, кто-нибудь из знатоков подскажет, что он означает и к какому периоду относится. Раньше в этих местах жили староверы, может быть это их привеска?
По итогам всех выездов заметил, что самыми распространенными имперскими монетами на этом поле были копейки и полукопейки Н2. Похоже, сидел здесь нищий и просил милостыню. Но был разборчив и брал только от двух копеек и выше. А все остальное раскидывал по полю, а по сути – мне под катушку.
Вот таким был субботний выезд.
Всем удачи и отличных находок!