Всем форумчанам доброго времени!
Сегодня простился с полем, которому посвятил все последние выезды. Прочесал я его хорошо, и найти что-либо еще уже нет надежды. Понятно, что все самое интересное осталось в кучах, куда собрали с поля весь грунт. У строителей я узнал, что земля в этих кучах уже продана, но когда и куда ее будут вывозить, они не знают.
Итог по этому полю такой: несколько десятков медяков какалистого сохрана и парочка серебра.
В первый выезд нашел здесь центральную часть складня Николая Чудотворца. Все остальные выезды безуспешно искал остальные створки. И только напоследок Дедушка подкинул мне часть верхней части.
Уже на выходе с поля последним сигналом поднял пуговку со щитом, увенчанным короной и двумя готскими львами-щитодержателями. В прошлый раз там же и на той же глубине нашел пуговку с коронованным быком. Значит, оторваны они были в одно время.
Просто так пуговки с двух камзолов одновременно не отрываются. Видимо, была здесь какая-то потасовка или, как минимум – хватание за грудки. Это меня сильно заинтересовало.
В прошлом отчете я уже писал, что Коронованный бык – это герб Мекленбург-Стрелицких и его можно увидеть на фасаде особняка наб. Фонтанки, 46.
И герб со второй пуговки тоже размещен на фасаде другого исторического здания Санкт-Петербурга – Английская набережная, 12. И принадлежит он тоже Мекленбургам, только другой их ветви – голландской.
Так что же не поделили здесь готские львы и русский бык? После определения второй пуговки это стало мне столь очевидным, словно сам был тому свидетелем.
Оба Мекленбурга, наш и голландский, затеяли на этом поле пикник. Сначала все шло чинно и гладко. Но потом между ними возник спор – чья ветвь их рода более родовитая. Вопрос действительно не праздный – историки и сейчас не дают на него однозначного ответа. Под действием алкоголя спор быстро перешел в пьяную ссору. Наш Мелькенбург по-русски рванул на груди камзол, голландский ответил тем же. В этот момент пуговки и оторвались. До драки дело не дошло – разняла челядь. И, слава богу, что имела эта история счастливый конец – утром оба опохмелились и помирились.
Вот так, найдя эти пуговки, включив логику и немного воображения, я добавил и свой небольшой штрих в историю.
Всем удачи и хорошего настроения