Всем форумчанам доброго времени!
Все же сумел до конца июля выбраться на коп. Поехал на поле со снятым до глины и окученным грунтом, где и ходил последние выезды.
Поле это какое-то странное. Везде осколки посуды, битый кирпич, кованые медные гвозди, оконные и дверные петли. И много монет осталось даже в глине. Представляю, сколько их в земляных кучах. А ведь урочище показано на другой стороне дороги.
Первым делом стал вручную распускать торец кучи, где в прошлый выезд нашел несколько монет. Таська тоже решила мне помочь – забиралась на кучу и, перебирая передними лапами, съезжала на попе вниз, используя ее как бульдозерный отвал. Общими усилиями выудили из кучи две двушки – Советы и АI. Остальные монеты поднял на поле, две из них просто лежали на поверхности. Остальные - не глубже, чем пол штыка. И никаких пробок - этот последний культурный слой бульдозер снял в первую очередь.
Сохран, конечно, не ах, но на безрыбье… Хотя какое безрыбье? – рыбку то я как раз поймал. Жаль, что не золотую, а медную.
Из находок интерес вызвала ливрейная пуговка с быком в короне. Даже не пришлось гадать, чья она. Такой же герб и с тем же девизом Fuimus et Sumus можно увидеть на фронтоне особняка графини Н.Ф. Карловой на Фонтанке, 46.
Не обошлось и без курьеза. Напоследок решил проверить ту часть поля, где грунт не снят. Но в такой высокой траве не то что искать - идти было трудно. Даже не видно, куда ставишь ногу. Поэтому и завалился в глубокую яму, непонятно кем и зачем вырытую. Повезло, что нырнул я в нее не носом, а солдатиком – на обе ноги. Таська шла за мной след в след, и ей повезло еще больше - свалилась не в яму, а мне на спину.
Вот так удачно завершился этот коп – и кости целы, и прибор.
Всем доброго здравия и удачи!