https://topwar.ru/58...ruzhie-vov.html
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Необычное оружие, всех времён и народов.Давайте вместе соберём небольшую коллекцию.
#1 Offline
Отправлено 23 Июль 2017 - 20:31
https://topwar.ru/58...ruzhie-vov.html
Спасибо от 20 Пользователи:
|
|
#2 Offline
Отправлено 23 Июль 2017 - 20:41
https://topwar.ru/11...nennyy-ezh.html
Прикрепленные файлы
Спасибо от 24 Пользователи:
|
|
#3 Offline
Отправлено 23 Июль 2017 - 20:46
#4 Offline
Отправлено 23 Июль 2017 - 20:56
Во время обороны Одессы в 1941 году защитники города испытывали огромную потребность в бронетехнике. Чтобы хоть как-то облегчить положение, главный инженер Одесского машиностроительного завода им. Январского восстания П. К. Романов предложил изготовить эрзац-танки, обшив имеющиеся гусеничные трактора СТЗ-5 бронёй и установив лёгкое вооружение. Предложение было принято, и заводу выделили три трактора СТЗ-НАТИ, материалы и вооружение.
Детали башен изготавливали в трамвайных мастерских (где имелся карусельный станок), бронекорпуса были изготовлены на заводе имени Октябрьской революции, а производство бронетракторов было освоено в танкоремонтных мастерских (созданных в цехах завода им. Январского восстания после начала осады города)
Разработкой конструкции и производство бронетракторов руководили главный инженер завода им. Январского восстания П. К. Романов, военинженер И. А. Обедников и инженер по артиллерийским приборам из штаба Одесской военно-морской базы У. Г. Коган[3]. Также в производстве бронетракторов участвовали рабочие Одесского судоремонтного завода.
При переоборудовании верхняя часть корпуса трактора срезалась.
В дальнейшем, производилось бронирование. В условиях дефицита броневой стали была использована комбинированная броня из двух разнесённых стальных листов, между которыми были проложены доски (листовую корабельную сталь предоставила Одесская морская база).
В центральной части корпуса бронетрактора устанавливалась вращающаяся башня с люками, в которую устанавливали вооружение.
первые два бронетрактора изначально получили башни с 37-мм орудием от не подлежавших восстановлению танков Т-26 первых серий, но центр тяжести у них оказался расположен слишком высоко и после испытаний на полигоне пушки в башнях заменили на пулемёты.
следующие бронетракторы были оснащены самодельной вращающейся башней, в которую устанавливали лёгкую пушку или пулемёты (как правило, вооружение танка составляли два 7,62-мм пулемёта ДТ).
Первые три машины (две - вооружённые пулемётами и одну - вооружённую 37-мм пушкой) изготовили в течение десяти дней, и 20 августа 1941 года, укомплектовав экипажами, отправили в Южный сектор[.
Под командованием ст. лейтенанта Н. И. Юдина танковый взвод из одного настоящего танка и трёх бронетракторов возглавил контратаку 25-й стрелковой дивизии, в результате которой противник был выбит из окопов и отступил, бронетракторы потерь не имели. Боевые испытания техники были признаны успешными. Осмотр возвратившихся из боя машин показал, что броня выдерживает попадания пуль и осколков (хотя попавший 45-мм снаряд пробил её навылет), после чего Военный совет Одесского оборонительного района поручил производственной группе переоборудовать в НИ ещё 70 тракторов.
Производство осложняли постоянные бомбардировки завода, который бомбили каждую ночь (в связи с этим, со всех находившихся на заводе танков и бронетракторов снимали пулемёты и во время авианалётов рабочие завода вели огонь по воздушным целям). Во время одной бомбардировки загорелся инструментальный цех, однако тщательное соблюдение светомаскировки и зенитный огонь не позволили немецким лётчикам осуществить прицельное бомбометание и позволили исключить серьёзные разрушения.
Во втором бою в районе Вакаржан два из десяти участвовавших в контратаке бронетракторов были потеряны.
В ночь на 20 сентября 1941 года 20 танков были использованы в бою против румынских частей, осаждавших город, при этом основная ставка была сделана на психологический эффект применения танков. Танки с включёнными фарами и сиренами двинулись на румынские траншеи без артиллерийской поддержки. Противник был обращён в бегство. После этого боя за танками закрепилось название «НИ-1», что расшифровывалось как «На испуг». Подобное название объясняется ещё и тем, что за неимением орудий большого калибра стволы легких пушек наращивались для придания танкам более «серьёзного» вида, а иногда на танки попросту устанавливались муляжи орудий. Кроме того, по воспоминаниям ветеранов, при движении танки издавали ужасающий грохот.
В дальнейшем, с увеличением количества выпущенных бронетракторов, из НИ был создан танковый батальон под командованием ст. лейтенанта Н. И. Юдина.
2 октября 1941 года танковый батальон Н. И. Юдина участвовал в атаке позиций 4-й румынской армии в районе н.п. Ленинталь, в результате которых не ожидавшие атаки румынские части были разгромлены, а танкисты захватили 24 артиллерийских орудия, миномёты и пулемёты. Тем не менее, в ходе атаки были потеряны шесть или семь бронетракторов (подбитые артиллерийским огнём и вышедшие из строя по технической неисправности).
По воспоминаниям секретаря Ленинского райкома партии Н. Г. Луценко, с 20 августа по 15 октября таким образом было переоборудовано 55 тракторов.
15 октября 1941 года последние уцелевшие бронетракторы обеспечивали эвакуацию войск, защищавших Одессу, они прикрывали отступление последних подразделений. Несколько из них были взорваны экипажами перед погрузкой на транспорт "Волга", ещё несколько - брошены в городе и некоторые из них использовались захватившими Одессу румынами в учебных целях.
НИ-1 был не единственным бронетрактором, произведённым в годы Великой Отечественной войны. В условиях недостатка бронетехники во многих городах, располагавших более или менее развитой промышленностью, создавались и изготавливались самодельные образцы бронетехники (бронетрактора, эрзац-танки, самодельные бронеавтомобили).
По состоянию на 2012 год известно о сохранности нескольких бронетрактров, предположительно являющихся НИ-1.
1 машина в составе экспозиции Бронетанкового музея в Кубинке (установлен на открытой площадке вне ангаров). Хотя данный экспонат позиционируется музеем как танк НИ-1, о чём говорит информационная табличка перед ним, есть данные, что этот бронетрактор представляет собой послевоенный макет, изготовленный в качестве реквизита для киносъёмок. В Одессе имеется танк НИ, установленный на постаменте на углу улиц Разумовской и Мясоедовской. Второй экземпляр танка НИ является частью Мемориала героической обороны Одессы. Однако есть основания полагать, что эти экземпляры представляют собой лишь поздние копии, изготовленные специально для экспозиции.
Схема_НИ-1.svg.png 288,01К 0 Количество загрузок:
Спасибо от 14 Пользователи:
|
|
#5 Offline
Отправлено 23 Июль 2017 - 22:05
#6 Offline
Отправлено 23 Июль 2017 - 22:15
В 214 году до н. э. Римская республика осадила сицилийский город Сиракузы в попытке получить стратегический контроль над островом. Генерал Марк Клавдий Марцелл провел флот из 60 квинкерем — римских боевых кораблей — через Мессинский пролив и ударил в лоб, тогда как вторая часть армии наступала по суше. Но когда петля вокруг города стянулась, могучая римская армия оказалась перед неожиданным противником: Архимедом.
Но что бы римляне ни бросали на него, Архимед был всегда на три шага впереди. Баллисты на внешних стенах разбили наступающую кавалерию. На море «Коготь Архимеда» поднимал целые корабли из воды и разбивал их на дождь из обломков и кричащих от ужаса рабов. Осада затянулась на два года в эпическое сражение военной мощи и научного остроумия.
Во время этой осады, считают, что Архимед разработал настолько разрушительное оружие, что оно было способно сжигать корабли в пепел на расстоянии 150 метров. И требовалось для этого всего несколько капель воды. Устройство было обманчиво простым: медная труба нагревалась на углях, а внутри нее был полый глиняный снаряд.
Когда труба разогревалась достаточно, в трубу под снарядом вводили немного воды. Вода мгновенно испарялась, выталкивая снаряд в сторону наступающих кораблей. При ударе глиняная ракета взрывалась, разбрызгивая горючие химикаты на деревянные суда.
Даже сегодня паровая пушка Архимеда остается вопросом ожесточенных споров. Разрушители мифов сказали «отказать», но команда из Массачусетского технологического института сумела построить рабочую — и крайне эффективную — модель, используя оригинальное описание пушки.
Они подсчитали, что их 0,45-килограммовая металлическая пуля была запущена с кинетической энергией, в два раза превышающей по силе стрельбу пулемета M2 калибра .50. Если бы снаряд не запускали прямо в стену грязи, он мог бы пролететь расстояние в 1200 метров. И все это за полстакана воды
Спасибо от 11 Пользователи:
|
|
#7 Offline
Отправлено 23 Июль 2017 - 22:38
Спасибо от 12 Пользователи:
|
|
#8 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#9 Offline
Отправлено 23 Июль 2017 - 23:25
Прикрепленные файлы
Спасибо от 11 Пользователи:
|
|
#10 Offline
Отправлено 24 Июль 2017 - 00:06
Сообщение отредактировал Официал: 24 Июль 2017 - 00:08
#11 Offline
Отправлено 24 Июль 2017 - 05:47
Принцип работы всего механизма заключался в следующем. Коготь цеплял таран врага, поднимал его на доступную крану высоту и бросал вниз. Стоило вражескому кораблю приблизиться к стенам Сиракуз, как огромный крюк цеплял его и поднимал над водой, после чего разжимались тиски и корабль падал. От столкновений с когтями Архимеда римляне оставили множество записей, из который ясно, что маскировка кранов была на высоте и римляне посчитали, что против них выступили боги. Коготь Архимеда часто называют супероружием древнего мира. По факту же этот коготь есть ни что иное, как огромный кран с цепкими крюками на конце. Работа орудия заключалась в поднятии вражеского тарана с земли на максимальную высоту, откуда он неминуемо падал после раскрытия крюков. Иной раз коготь Архимеда мог работать и по другому принципу: поднимал огромные брёвна и бросал их на вражеские корабли.
Parigi_griffe.jpg 128,06К 0 Количество загрузок:
Спасибо от 7 Пользователи:
|
|
#12 Offline
Отправлено 24 Июль 2017 - 06:13
Прочитал статью Викентия Соломина "Невидимка". Оказывается, еще в 30-х годах в СССР велась разработка самолетов-невидимок.
В конце 20-х годов некий инженер Дунаев предложил проект самолета-невидимки. Конечно, это не могло не заинтересовать правительство СССР. Осталось только определить - Дунаев гений, или сумасшедший. Изобретателю удалось убедить Сталина, показав фокус со стеклянным шариком, которую опускает в воду, и он при этом становится невидимой. Все эти сложные манипуляции, приправленные умными фразами, убедили вождя в возможности реализации данной идеи. Дальше все как в доброй сказке. Выделили деньги, помещения. Очень скоро первый прототип был готов. И вот настало время испытания.
Самолет разогнался по полосе секретного аэродрома Архангельской области, и - исчез. Его сопровождали два самолета - один из кинооператором, второй - повторял маневры невидимки (хотя каким образом, если он не был виден?). Но почему Сталин закрыл данную программу?
Правда, достоверно известно только о двух Дунаевых, но ни один из них даже и близко не подходил к разработке собственных самолетов.
Существует второе предположение. В 1923 г. в СССР эмигрировал итальянский конструктор Роберт-Людвиг Бартини. Его коммунистические взгляды не очень разделялись фашистским правительством Муссолини, который пришел в те времена к власти в Италии. В 1927 г. принимает гражданство СССР, вступает в партию и начинает разрабатывать самолеты. В дальнейшем - темное пятно недостоверностей. Известно, что Бартини закончил так же, как большинство в то время гениальных людей. Его не миновала чистка рядов.
Многие считают, что итальянец был намного гениальнее известных советских конструкторов - Туполева, Антонова и Яковлева. Возможно, это также стало причиной того, что о его разработках мало что известно, ведь конкуренция существовала всегда.
Ведущим конструктором самолета-невидимки "Сталь-6" считается советский конструктор Козлов. Никто не исключает, что Бартини также приложил свою руку, но многие считают, что роль итальянца здесь слишком преуменьшена.
Обшивка самолета-невидимки была из органического стекла - родоида. Шасси, кабину и другие элементы самолета, которые не было возможности изготовить из родоида, окрашивали белой краской с нанесением поверх алюминиевого порошка. При взлете срабатывали специальные дымовые шашки, которые дополнительно маскировали самолет. Если учесть, что радиолокация только начинала развиваться, то проект "был довольно успешен. Увидеть его можно было только вблизи, работал он гораздо тише своего предшественника.
Однако был ряд недостатков, которые не пустили самолет в серийное производство. Во-первых, довольно дорогое оргсстекло за 7-10 полетов тускнело, теряло прозрачность и трескалось. Во-вторых, самолет был сложный технологически и на создание одного шло для того времени много времени. В-третьих, костюм пилота должен был быть изготовлен из специального алюминиевого целлофана. Он был очень дорог, а хватало его на один-два раза.
Это одна из версий, почему проект дальше не пошел. Существует также предположение, что гениальный итальянец понял, что такое режим Сталина и просто не захотел дать Советскому Союзу такое оружие, потому саботировал проект.
Этого точно неизвестно. Но известно, что в 1941 г. в СССР создали авиационный плексиглас. Он был значительно дешевле и долговечнее родоида. Козлов попытался было возобновить работу по проекту самолета-невидимки, но война перечеркнула его планы.
stal6.jpg 50,16К 0 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал vz-expert: 24 Июль 2017 - 06:15
Спасибо от 11 Пользователи:
|
|
#13 Offline
Отправлено 24 Июль 2017 - 13:58
Разрешите добавить к посту №4.
Лет 12 назад читал статью в «Мастер-Ружье» 103-2005 - Они брали «на испуг».
…
Неожиданный дерзкий визит «НИ» стал для румынов потрясающей сенсацией. В последовавшем позже приказе Антонеску по 4-й армии прямо говорилось; улыбка.gif 814байт 0 Количество загрузок:«Требую от всех моральной стойкости и энергии…Не бойтесь танков. Целые наши полки, как, например, 15-пехотный, бежали по 4-5 киломентров назад только от появления 3-5 танков противника…Позор такой армии…» улыбка.gif 814байт 0 Количество загрузок:
Итак, дебют состоялся.
…
Если нажать на ссылку, то загрузится вышеуказанный номер журнала в PDF: http://master-gun.com/pdfs/103.pdf
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#14 Offline
Отправлено 24 Июль 2017 - 15:26
А как вам миномёт-лопата?
http://toparmy.ru/ar...libr-37-mm.html
Как миномёт не пробовал,но говорят - бестолковый.Потому и сняли быстро с вооружения.А как лопата - чрезвычайно тяжёл,бегать с ним намучишься.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#15 Offline
Отправлено 24 Июль 2017 - 16:05
Прикрепленные файлы
Спасибо от 8 Пользователи:
|
|
#16 Offline
Спасибо от 9 Пользователи:
|
|
#17 Offline
Отправлено 24 Июль 2017 - 23:46
Самый большой дробовик сейчас выглядит как подделка или дурная шутка из XIX века, но это — реальное оружие, которое регулярно находило применение. Он называется пантган или «уточница», и с его помощью охотник мог уложить одним выстрелом до 50 уток. Это ружье делалось настолько титаническим, что его скорее можно назвать пушкой или охотничьей артиллерией.
Уточница использовалась для того, чтобы охотнику не пришлось маяться с прицеливанием. Один выстрел — и можно идти домой с недельным запасом дичи
Каждая из этих пушек делалась на заказ или на мануфактурах минимальными партиями, так что каких-то канонов не сложилось
Обычно в самый большой дробовик в мире закидывали по полкилограмма дроби и соответствующее ему изрядное количество пороха
Естественно, лихо стрелять от бедра из такого монстра не получилось бы, так что их крепили к охотничьим лодкам
Наводка производилась очень просто, но требовала сноровки: охотник направлял в сторону стаи саму лодку, корректируя ее направление веслами
Удачливый охотник мог выбить одним выстрелом до 50 уток. Безжалостное убийство целой стаи!
В погоне за мощностью многие создавали настоящие лодочные пушки, это были уже скорее корабельные кулеврины, чем охотничьи ружья
Некоторые и вовсе маниакально обвешивали одну лодку сразу несколькими орудиями
Выглядит как-то неспортивно, зато брутально
Судя по видео, бахала уточница так, что утки должны были погибнуть от одного только шума
Неудивительно, что к началу XX века уточницы начали запрещать. Птица на болотах дохла в таких количествах, что одни только эти ружья могли истребить всех уток в США и Британии. Правительства начали ограничивать использование монструозных дробовиков, поскольку охотники не знали границ своего азарта и скорее перебили бы всю птицу, чем отказались от своей гигантомании.
Сообщение отредактировал ATpoxa: 24 Июль 2017 - 23:49
Спасибо от 8 Пользователи:
|
|
#18 Offline
Отправлено 25 Июль 2017 - 00:07
Адский корабль
Задолго до легализации травки и однополых браков голландцы были весьма воинственными ребятами. Голландское изобретение, успешно использовавшееся в осаде Антверпена (1584-1585) в Восьмидесятилетней войне, адский корабль – считается одной из первых разновидностей оружия массового поражения. Как ты можешь догадаться из названия, представлял он собой корабль, начиненный порохом. На палубе размещались камни (в осаде Антверпена были использованы старые надгробия, герметично скрепленные свинцом) для увеличения поражающей силы.
Щит-фонарь Пращур складного швейцарского ножа, представлял собой щит с множеством ножей и зубцов и с фонарем, подвешенном на крюке, чтобы ослепить противника в ночное время. Несмотря на свой немного нелепый, благодаря этому самому фонарю, вид, широко применялся в Италии в эпоху Возрождения для дуэлей.
Прикрепленные файлы
Спасибо от 7 Пользователи:
|
|
#19 Offline
Отправлено 25 Июль 2017 - 00:11
[size=3]Итальянское изобретение, настолько приглянувшееся английскому королю Генриху VIII (большому любителю убивать своих жен), что теперь оно всегда упоминается в одном предложении с ним. Щит диаметром полметра, поступивший на вооружение телохранителей эксцентричного короля, имел в центре отверстие для мушкета. Не совсем ясен механизм зарядки, ведь для этого необходимо было всегда иметь под рукой источник огня. /size]
Прикрепленные файлы
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#20 Offline
Отправлено 25 Июль 2017 - 00:14
Хунга-мунга
Метательный африканский кинжал причудливой формы. Несколько лезвий обеспечивали оружию плавный полет и поражали цели в пределах десяти метров. Принцип действия хунга-мунга схож с действием бумеранга, однако, к счастью для владельца кинжал не возвращался.
Прикрепленные файлы
Спасибо от 8 Пользователи:
|
|
Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
замок и ключи времён Грозного |
Всяко-разно | Официал |
|
|
|
Сборник лиц, награжденных орденом Красного Знамени и почетным революционным оружием. |
Фалеристика | bujhm |
|
|
|
Этикетка времен РИ квас хлебный |
Всяко разно | ЗаЙ |
|
|
|
Специальное обозрение Москвы с политипажами всех церквей, монастырей и казенных зданий. |
Московская область | bujhm |
|
|
|
Описание живущих в казанской губернии языческих народов, яко то черемис, чуваш и вотяков. Миллер Г.Ф - 1791 г |
Республика Татарстан | bujhm |
|
|