Нашел бутылку и заинтересовался от чего она? В интернете ничего не нашел. Бутылка из зеленого стекла с рифлением по окружности, внутри остатки от деревянной пробки, на донце надпись с.з. Кто подскажет что за бутылек?
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Не совсем понятная бутылка.Помогите определить что за бутыль.
#1 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#2 Offline
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#3 Offline
#4 Offline
Отправлено 20 Июль 2017 - 23:51
Совсем забыл добавить. Бутылек найден в немецкой траншее. Вот незнаю после войны он туда попал или нет.
#5 Offline
Отправлено 21 Июль 2017 - 00:35
... версия не всерьез:
1. Буквы С. З. означают - "Смесь зажигательная"
2. Поставлялась в немецкие окопы смелыми советскими бойцами.
3. По версии Aleks71 бутылка пивная, значит от смеси "КС".
... добавлю сканы первоисточника - "Инструкции по применению бутылок с зажигательной смесью" 1941 года.
О смелых бойцах на стр 3.
О смеси "КС" и др. смесях и емкостях в которых они использовались на листах 7, 11 и др. (частично).
Прикрепленные файлы
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#6 Offline
Отправлено 21 Июль 2017 - 06:46
Рисунок на бутылке имитирует оплетение ее веревкой - типа такого:
Подобное оплетение имело вполне практическую цель - меньше риска разбить бутылку при длительном хранении и перевозке, веревочная оплетка играла роль амортизатора. И оплетали так бутылки, в которых предполагалось хранить нечто довольно ценное и достаточно длительное время.
Минералку долго не хранят, пиво и растительное (оливковое) масло - тоже. Длительно хранят, пожалуй, лишь вино, и оно же вполне может быть весьма ценным. Вот как раз бутылки для ценных сортов вина так и оплетали. Например, для транспортировки их морем - в условиях морской качки сложно как-то иначе сберечь ценный груз от потерь.
Понятно, что бутылка ТС несет лишь имитацию такого оплетения, но цель, в целом, понятна - "изобразить" нахождение в бутылке ценного "заморского вина".
Так что изначальное содержимое бутылки - скорее всего, вино. И остатки пробки там, вероятно, не деревянной, а корковой - деревянная пробка просто порвет горлышко бутылки.
Время - думаю, незадолго до войны - послевойна, вплоть до хрущевской "борьбы с излишествами". Учитывая немецкие траншеи - скорее послевойна, просто граждане отдыхали, с винцом, на природе - ну и бросили бутылку (такое до сих пор, да...) Но, в принципе, может и довоенного-военного периода быть - чего б бравым немецким воякам и не прибрать бутылочку-другую винца в каком поверженном городе, да не распить ее потом в траншее?
Буквы на донышке - знак завода, изготовившего бутылку, а не сокращение от "смесь зажигательная" - для "стеклянной артиллерии" чаще использовались просто те бутылки, которые были под рукой, и реже - специально изготовленные с продольными выемками под ампулы-воспламенители; и уж точно бутылки под КС или просто бензин не стали бы делать с украшениями. Ну и наконец, "использованная" бутылка с КС не сохранилась бы - они вообще-то разбивались, да и температура горения КС такая, что стекло бы оплавилось.
Завод, произведший бутылку - или наш, советский, или, на крайний случай, болгарский либо югославский - поскольку буквы кириллические. Вино болгары нам точно поставляли после войны, югославы - не уверен, но тоже возможно, одни ж Балканы. Точно установить завод, пожалуй, вряд ли возможно - там не логотип, а лишь сокращение, С.З. - это "какой-то (Саратовский, Серпуховской, Соликамский, Саранский, ... - дальше сами) завод".
Можно, конечно, попробовать заглянуть в Стеклуб - но и там шанс невелик. Тема тарного стекла (и не только советского) - вещь темная и неразработанная, собирателей мало, достоверной информации еще меньше - более или менее раскрыта лишь в период после 1963 года, когда в СССР стали официально и систематически регистрировать товарные знаки, в том числе, и стеклозаводов - но и тогда не все заводы поспешили обзавестись именно логотипами, они же товарные знаки. Стеклотара с сокращениями типа "С.З.", "М.З." "ПМЗ" и подобными встречалась вплоть до позднего СССР.
|
|
#7 Offline
Отправлено 21 Июль 2017 - 08:44
#8 Offline
Отправлено 25 Июль 2017 - 20:57
DSC00068.JPG 88,88К 0 Количество загрузок: DSC00066.JPG 78,99К 0 Количество загрузок:
Версия про вино конечно красивая,но вот нашёл фото бутылки с надписью на стекле "ПИВО"
Сообщение отредактировал Aleks71: 25 Июль 2017 - 20:59
|
|
#9 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#11 Offline
Отправлено 31 Июль 2017 - 19:46
Все ясно. Что совсем ничего не понятно. Я тока понял что в 1 бутылку пиво и минералке точно не заливали. Внутри остатки корковой пробки и как мне кажется пиво и минералку такой пробкой не закрывали. Второй вопрос что она делала в немецкой траншее рядом с останками немцев? Я думаю что маловероятно что она после войны там оказалась. Понятно тока 1 что бутылка наша, ну из ближнего зарубежья.
#12 Offline
Отправлено 31 Июль 2017 - 22:23
Все ясно. Что совсем ничего не понятно. Я тока понял что в 1 бутылку пиво и минералке точно не заливали. Внутри остатки корковой пробки и как мне кажется пиво и минералку такой пробкой не закрывали. Второй вопрос что она делала в немецкой траншее рядом с останками немцев? Я думаю что маловероятно что она после войны там оказалась. Понятно тока 1 что бутылка наша, ну из ближнего зарубежья.
Слушайте как всё было.....зашли немцы к бабке в хату и отобрали яйца,молоко,кур постреляли ну и в подполе нашли бутылку самогона (тара была от пива ).Стали он в траншее пировать,горланить песни....вообщем демаскировали себя. Тут их и накрыло снарядом......не надо было бабулю обижать!
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#13 Offline
Отправлено 01 Август 2017 - 21:07
Точно последний вариант самый правдоподобный. Всем спасибо за разъяснения.
#14 Offline
Отправлено 02 Август 2017 - 01:32