На форуме стало как в многоуровневой пещере. Я в нем уже боюсь заблудиться (извините за ворчание).Размещаю тему здесь, а модераторов прошу перенести, если что не правильно.Итак, пользуюсь такой абсолютно бесплатной программой для просмотра и редактирования фоток: XnView версии 1.97.2.С какого сайта скачивал не помню, но яндекс предлагает массу адресов где ее взять, при чем более новых версий.Адресую свои слова тем, кто жалуется, что не умеет сжимать фотки (знатокам и пользователям Фотошопа просьба не беспокоиться).Из функций просмотра отмечу только одну, позволяющую рассматривать сказу несколько картинок рядом.Открываем 2-3 картинки последовательно, потом команда "Окно/Разместить по вертикали"
 Р1.JPG   150,53К
  26 Количество загрузок:
 Р1.JPG   150,53К
  26 Количество загрузок:Для сжатия и редактирования выбрал самую паршивую фотку.Открываем фотку, выделяем полезную область мышкой.
 Р2.JPG   49,33К
  23 Количество загрузок:
 Р2.JPG   49,33К
  23 Количество загрузок:Команда "Правка/Обрезать"
 Р3.JPG   49,89К
  22 Количество загрузок:
 Р3.JPG   49,89К
  22 Количество загрузок:Выбираем команду "Изображение/Коррекция/ЯркостьКонтрастностьГаммаЦветовой баланс..."В окне "Регулирование" должна стоять галочка напротив "Применить к изображению"- так удобнее.Регулируем яркость и контраст по вкусу, если много фоток с однотипными отклонениями - перед нажатием кнопочки "ОК" нажать "Значения по умолчанию", тогда окошко будет сразу появляться с настроенными значениями.
 Р4.JPG   77,15К
  22 Количество загрузок:
 Р4.JPG   77,15К
  22 Количество загрузок:Сжимаем размер: Колесиком мышки подбираем размер фотки, при котором она видна на экране целиком. Команда "Вид/Масштаб", выясняем % уменьшения картинки (В моем примере это было 30%).Команда  "Изображение/Изменение размера..." На против "Сохранять пропорции" и "Изменять разрешение" должны стоять галки.Ставим нужную ширину и высоту (у нас 30%)."ОК"
 Р5.JPG   62,98К
  23 Количество загрузок:
 Р5.JPG   62,98К
  23 Количество загрузок:А команду "Сохранить как", я думаю, Вы знаете.В итоге картинка 2-3 мега становится в пару десятков килобайт.У программы еще есть масса других функций. Например, для размытых и смазанных фоток в "Фильтр/Эффекты" можно поиграться с Усилением резкости.Удачи.