Добрый всем день! Выставляю два предмета на определение при помощи коллективного разума.
1. Железный брусок прямоугольного сечения. То, что это железо сомнения не вызывает. Удивляет канавка, глубиной до 3 мм. , "прокарябаная" на боковой стороне явно в ручную. Хотел бы я посмотреть, как это можно сделать рукой. Предмет старинный, вытащил из воды речки Екатерингофки в обильном слое ржавчины. Имеет размеры 130Х18Х10мм. Сопутки бывают в этом месте чуть не от Рюрика и до наших дней. Место оживлённое, считай в боковом ответвлении Невы.
2. Более загадочный. Нашёл Понтером на берегу Невы. Сначало в грязном виде, думал кусок оплавленного свинца. Дома помыл, что то заблестело. Дёрнул натфилем, вроде латуни по цвету. Ткнул магнитом, магнитится на манер железа. Может я чего не знаю, но в костре латунь не оплавить и она не магнититься. Однозначто, тяжелее цветнины. Кусочек 48Х40Х21 (это по выступающим отросткам) весит 20 грамм. Е ещё одна особенность. Материал значительно твёрже любой цветнины, сопротивляется натфилю практически как сталь. Нашёл я его в прибрежном крупной, кварцевом песке, который медные монеты вкупе с прибоем, истачивает в бумагу. А на этом никаких следов трения, разве что, от моего алмазного натфиля. Вот и вопрос, что это может быть? Метеорит?!