Комрады, доброе утро. Подскажите пожалуйста, можно ли исправить "сколеоз" у данного экземпляра? Заранее благодарен!
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Реставрация серебряной ложкиПредание ложке первоначальной формы
#1 Offline
#2 Гость_Удача_*
Отправлено 30 Май 2017 - 09:42
#3 Offline
#4 Offline
Отправлено 30 Май 2017 - 10:15
Прикрепленные файлы
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#5 Offline
Отправлено 30 Май 2017 - 13:32
Вчера только был в специализированном магазине для ювелиров, там продают инструменты и оборудование для них. Ну очень познавательно, много чего можно прикупить. Так вот там видел такие типа зубила но наконечник как шар гладкий. Они разных размеров от малого до весьма внушительного. Я внимательно посмотрел, с их помощью вполне можно править фигурные, сложные поверхности. Можно и бить, а можно использовать как поверхность в тисках как пресс.
Да и ещё много всякого, для сложных работ по выравниванию, выгибанию и пр. Если есть возможность сходите, посмотрите, а надумаете отдать мастеру, это друга история. НО если будете греть, посмните, серебро греется быстро и так же остывает. Вещь у Вас занятная, можно и постараться. Удачи...
Сообщение отредактировал Mednykotelok: 30 Май 2017 - 13:37
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#6 Offline
Отправлено 31 Май 2017 - 21:36
Всем спасибо за советы, буду пробовать править, фото выложу по результату.
#7 Offline
Отправлено 31 Май 2017 - 21:58
Пишите Славентию. Он спец! Сделает качественно. Как и была при рождении.
При нагреве серебро отпустится и этой ложкой уже мед не зачерпнешь - погнется. Надо будет нагортовывать поверхность.
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#8 Offline
Отправлено 31 Май 2017 - 22:11
Вчера только был в специализированном магазине для ювелиров, там продают инструменты и оборудование для них. Ну очень познавательно, много чего можно прикупить. Так вот там видел такие типа зубила но наконечник как шар гладкий. Они разных размеров от малого до весьма внушительного. Я внимательно посмотрел, с их помощью вполне можно править фигурные, сложные поверхности. Можно и бить, а можно использовать как поверхность в тисках как пресс.
Да и ещё много всякого, для сложных работ по выравниванию, выгибанию и пр. Если есть возможность сходите, посмотрите, а надумаете отдать мастеру, это друга история. НО если будете греть, посмните, серебро греется быстро и так же остывает. Вещь у Вас занятная, можно и постараться. Удачи...
Сии шары называются пунзеля
Тут не только ложку выправлять. рисунок потом подгравировывать надо
|
|
#9 Offline
Отправлено 31 Май 2017 - 22:24
Сии шары называются пунзеля
Тут не только ложку выправлять. рисунок потом подгравировывать надо
Я больше по кузне, мож и пунзеля, главное, что удобные
#10 Offline
Отправлено 31 Май 2017 - 22:41
Нагреть до красного каления - и в водку. Дома грел на газовой плите . Видел этот процесс у знакомого ювелира . Приведу наглядный пример.. Пришел к нему - ювелиру , говорю нужна серебряная цепочка.. Он в ответ - сейчас некогда , сделай сам , а звенья я тебе спаяю. Дал мне кусочек серебра , показал как пользоваться газовой горелкой. Рядом станок с ручным приводом и набором фильер . Показал как заправлять и проволакивать брусочек серебра... и процесс пошел.. но периодически проволоку нужно сворачивать в спиральку , нагревать на газовой горелке и окунать в стакан со спиртом. Почему со спиртом - не знаю. Но тем самым снимается внутреннее напряжение , иначе проволока порвется при протягивании. Раз за разом , фильеры всё уже ,и , наконец , у меня получилась тонкая проволока , Ура ! как ни странно , ни разу ее не оборвал при протягивании. Затем мастер намотал ее на оправку типа гвоздя как спираль и разрубил острым маленьким зубилом поперек намотки. Спиралька рассыпалась на отдельные колечки . Соединил колечки в цепочку , спаял стыки , обстучал молотком , припаял замочки на концах цепочки и поставил на замочек собственное клеймо. В руках мастера все предельно быстро и просто.
Я к чему это все написал - потому что сделал вывод. Серебро и медные сплавы с оловом (бронза) при нагревании и быстром охлаждении приобретают пластичность и гибкость. Если охлаждение медленное , то будут твердыми. Латунь - наоборот , при резком охлаждении приобретает твердость - как изделия из стали. Латуни для придания пластичности нудно медленное охлаждение.
Много раз разгибал этим методом медные и бронзовые изуродованные и сплющенные изделия. Иногда нагревать и охлаждать приходилось 2-3 раза , но метод работает. Правда , вместо спирта пользовался водкой . Почему ювелиры используют спирт для снятия внутреннего напряжения в металле для меня осталось загадкой.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал ВОЛЬГА: 31 Май 2017 - 22:48
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#11 Offline
Отправлено 31 Май 2017 - 22:43
Я больше по кузне, мож и пунзеля, главное, что удобные
Удобные то, они удобные только ...... Без привычки ими такого можно навалять ......)))))
|
|
#12 Offline
Отправлено 31 Май 2017 - 22:49
Кто спиртом, кто серной кислотой (электролитом), кто лимонкой - это отбел после отжига. Окалину снимает. Насчет быстрого охлаждения - заблуждение. Что при медленном охлаждении, что при быстром - металл после нагрева отпускается ( имеется в виду серебро, медь и сплавы) . Латунь сама по себе тяжело отпускается, связано с лигатурой которая быстро крисстализуется.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|