Здравствуйте!
Подскажите ,пряслице или ещё чего?
Метал-латунь.
|
Отправлено 24 Май 2017 - 12:35
Здравствуйте!
Подскажите ,пряслице или ещё чего?
Метал-латунь.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 24 Май 2017 - 16:18
Добрый день, вы бы написали в каком регионе поднят, сопутку показали бы ...... споры идут уже с десяток лет: солярный амулет или пряслице
..... да и с чего решили что материал латунь? по фото вижу медь в окислах
|
|
Отправлено 24 Май 2017 - 18:23
Добрый день, вы бы написали в каком регионе поднят, сопутку показали бы ...... споры идут уже с десяток лет: солярный амулет или пряслице
..... да и с чего решили что материал латунь? по фото вижу медь в окислах
Не поверите,сопутки нет. Если не считать советы ранние .Регион,область Брянска.
Отправлено 24 Май 2017 - 19:04
Эти "колесики" довольно часто попадаются на поселухах периода Грозного , в сопутке чешуя , перстни с псевдогеральдикой и кресты того периода. Где-то в залежах моего шмурдяка в ведре их там штук 20-30. Буквально позавчера поднял три таких колесика на поселухе Грозного. Материал всех трех - свинец (специально срезал ножом край колесика). Да и в пальцах они гнутся. Свинец- однозначно. Про другие - не знаю (какие в ведре , лень искать). Версии , что это пряслица или амулеты-обереги не выдерживает критики. Слишком мягкий металл , они долго не проживут ни на шее , ни на веретене. Это что-то другое. Где-то проскакивала версия что , что это типа пломб , товарных знаков , ими запечатывали мешки или какие-то грамоты , свернутые в рулон. Отверстие колесика имело вид втулки , куда вставлялась бечевка и сплющивалась. Чтобы освободиться от пломбы , нужно было срезать втулку вместе с бечевкой. Корреспонденция вскрывалась , колесико шло детям на игрушки или оставалось в качестве сувенира. Повторюсь -это одна из версий , может было все по другому. ИМХО.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 24 Май 2017 - 19:43
У меня не так много,но метал не свинец,думаю оловянистая бронза.
|
|
Отправлено 24 Май 2017 - 20:31
Чаще всего материал:свинцово-оловянистый сплав.
Не ну свинец то ,понятен. И гремит свинец на терке...грым,грым,грым А это песня,один красивый звук, я ж его помню. Вот три штуки и все не свинцовые,версия(почта) отпадает.
Сообщение отредактировал Удача: 24 Май 2017 - 20:32
Отправлено 24 Май 2017 - 20:54
Любой предмет с отверстием под катушкой дает красивый сигнал , железные шайбы поют как монеты. А если обруч от бочки попадется , это вообще сказка...
|
|
Отправлено 24 Май 2017 - 21:22
Любой предмет с отверстием под катушкой дает красивый сигнал , железные шайбы поют как монеты. А если обруч от бочки попадется , это вообще сказка...
Да Вы что! А я то ни сном ни духом. Всем спасибо за ответы.
|
|
Отправлено 25 Май 2017 - 12:25
Во времена Иоанна Васильевича перстни с псевдогеральдикой? Очень любопытно... Можно взглянуть?
|
|
Отправлено 25 Май 2017 - 12:53
Во времена Иоанна Васильевича перстни с псевдогеральдикой? Очень любопытно... Можно взглянуть?
Сейчас нет . а так...
Перстни с псевдогеральдикой появились в конце 16 века, видимо основной причиной массового их распространения среди простого люда, явилось подражание рисунку на перстнях богатых и знатных людей, основная тематика которых являлась геральдика и фамильные символы.
Ссылку на ресурс дать не имею права , согласно правил форума....
Сообщение отредактировал ВОЛЬГА: 25 Май 2017 - 12:53
Отправлено 25 Май 2017 - 17:15
Сейчас нет . а так...
Перстни с псевдогеральдикой появились в конце 16 века, видимо основной причиной массового их распространения среди простого люда, явилось подражание рисунку на перстнях богатых и знатных людей, основная тематика которых являлась геральдика и фамильные символы.
Ссылку на ресурс дать не имею права , согласно правил форума....
Да ссылку не надо. На заборах тоже много пишут разного... Псевдогеральдика появилась, как модное и массовое явление, несколько позднее правления Иоанна 4. Но то, что это крестьянские подражания соглашусь).
Благодарю))
|
|
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
5 копеек фальшивые или? |
Неопределенные предметы - определяем вместе | Rumun2 |
|
|
|
Может конина?Или? |