Здравствуйте. На днях моему знакомому попалась вот такая интересная монета, есть видео, где он мне показал, что монета действительно как на фото. Фотографии пока только такие, фоткал не я, товарищ прислал. Подскажите пожалуйста, что за брак? Как часто встречается? Как он появился на свет? Вызывает ли интерес на форуме и сколько может стоить? Всем спасибо за внимание.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Интересный брак(два реверса)
#1 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#2 Offline
Отправлено 22 Май 2017 - 22:15
По фото - инкузный брак ( или, как часто его еще называют - залипуха)
Такое получается, когда при чеканке какая - либо из монет застревает в чеканочном прессе и следующий удар штемпеля происходит таким образом, что он бьет не своей рабочей, предназначенной поверхностью, а пресс бьет поверхностью застрявшей монеты по другой монете. В итоге можно видеть монету, на обеих сторонах которой одинаковое изображение, с 1 стороны изображение идеальное ввиду того, что монета лежит на нижней поверхности штемпеля и ничто ей не мешает ей правильно прочеканиться. А вторая сторона монеты получается такая же, как и нижняя, потому что ее ударили другой, залипшей монетой( получается, что с 2 сторон орел). Только там изображение получается негативное, зеркальное.
Чем крупнее номинал монеты, тем реже на нем можно встретить такой брак. ( причина - вес монеты). Маленькая и легкая чаще имеет шанс залипнуть в штемпеле, чем та, что тяжелее
Больше ценится брак монеты, на которой виден год ( не ваш случай), но и ваша при грамотном приведении в надлежащий вид будет стоить не меньше 3-5 тысяч.
Спасибо от 17 Пользователи:
|
|
#3 Offline
#4 Offline
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#6 Offline
#7 Offline
Отправлено 13 Июнь 2017 - 15:05
Добрый вечер, аук будет?
Здравствуйте, как и писал, монета не моя. Если будет продаваться, сообщу )
#8 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|