Продолжение темы:
http://forum.relicvi...delenie-monety/
Как и обещал, на обозрение широкой публики для обсуждения и развлечения (всё-таки среди всеобщего депресняка позитива явная нехватка) выкладываю более качественные фото многострадальной монеты.
Для тех, кто только сейчас присоединился, даю пояснения.
Имеется общеизвестный и описанный у ГП (под номером 325В) чекан монеты Василия Дмитриевича (региональный чекан в Переяславле).
Форумчанин Тапир предоставил фото этой монеты отличного качества, а также роскошную прорисовку. (см. - http://forum.relicvi...delenie-monety/ )
Мифический зверь, изображенный на данной монете, описан у ГП как дракон.
Полностью согласен с данным описанием-определением. На монете отчетливо виден мифический зверь, открывший зубастую пасть с высунутым языком. Зверь стоит на 2 «куриных» ногах. Над зверем завиток, напоминающий изогнутый змеиный хвост и, видимо, принадлежащий зверю.
А теперь обратимся к монете, имеющейся в настоящее время у меня на руках.
Вот фото её обеих сторон:
Что вижу я на этой монете?
Во-первых, я вижу, что эта монета чеканена несколько видоизменённым штемпелем. (Мне думается, что это был первоначальный штемпель, который в дальнейшем был доработан до штемпеля 325В, но, возможно, что и наоборот. Я надеюсь, что здесь специалисты выскажут своё мнение на этот счёт.)
Далее. На монете явно изображён не дракон, а птица.
Более высокое качество фото (по сравнением с фотографиями с мобильного телефона) позволяет разглядеть дополнительные детали, подтверждающие моё первоначальное описание фантасмагорической картинки.
Опишем же их.
На о.с. данной монеты изображена гигантская с огромным клювом идущая птица влево.
При внимательном рассмотрении в клюве птицы виден кончик языка. При ещё дополнительном вглядывании и некоторой доли фантазии можно предположить, что клюв у птицы зубастый (Внутренние края клюва, в отличие от внешних, неровные, с выступами, напоминающими зубы.)
Птица - с массивной головой, имеющей крупный глаз с прорисованным зрачком. Она - с широким торсом, двуногая. Торс образован четырьмя вертикальными, несколько изогнутыми линиями неравной толщины. Наибольшая толщина у линии, ближней к правому краю рисунка. Крыльев у птицы я не вижу. Но, возможно, под крылом подразумевается как раз эта наиболее толстая линия, тем более, что она, в отличие от остальных линий заканчивается закруглением в нижней своей части. Сзади в нижней части торса птицы – завиток, напоминающий заячий хвост (видимо, это хвост птицы). Одна нога у птицы отчётливо «куриного» типа, с пятью пальцами, другая – так же отчётливо – некуриная, а больше напоминает человеческую, обутую в какую-то обувь (к тому же, эта обувь - то ли валенок, то ли онуч - покрыта узором).
В клюве птица держит за веревку подвешенную на ней перекладину. На перекладине, на одной из веревок лицом к птице висит человек с раскинутыми в стороны руками и волочащимися, подогнутыми ногами. Над головой человека виден узел верёвки. На поникшей голове человека, несмотря на малые размеры рисунка, видны: нос, глаз, подбородок и ухо. Правая рука человека расположена дальше от птицы и ближе к зрителю, на ней виден оттопыренный большой палец. Левая рука - расположена ближе к птице и дальше от зрителя, на ней также виден оттопыренный большой палец. Ноги человека видны не очень отчётливо.
За человеком, расположенные перпендикулярно к нему, на перекладине висят лестница и ещё какой-то вытянутый тонкий предмет типа палки.
В левом верхнем углу рисунка наискосок по отношению к клюву птицы – неясно отрисованный участок рисунка.
Весь рисунок монеты заключен в линейный ободок, который заключён в точечный ободок, который, в свою очередь, заключён в линейный ободок.
Больше на монете ничего нет.
Я думаю, что на этой монете изображена та самая мифическая гигантская птица Дибэн, которая питается исключительно человеческим мясом.
Но это только моё мнение.
А теперь мне хочется услышать Ваши мнения по поводу того, что Вы видите на этой монете. И, в конечном итоге попытаться общими усилиями разобраться – что же это за монета такая!!!
Просьба смотреть на монету глазом незамыленным. Разглядывать, что на ней изображено в действительности, а не то, что на ней должно быть (по мнению ГП) изображено.
Просьба также не стесняться (и не бояться) высказывать своё мнение.
Ну, а теперь я умолкаю и обращаюсь во внимание. И так слишком много слов понаписал.
P.S. Не приблизимся к истине, так хоть поразвлечёмся.