Всем доброго здоровьица! С отчетами малость задержался в силу сложившихся обстоятельств. Да и настоящих копа у меня было, за весенний период , всего три, все по тем же причинам. Не так конечно представлял себе весенний коп, все таки готовился, строил радужные планы, но как говорится человек предполагает, а бог располагает….Но, это все лирика, оставим ее до лучших времен и перейдем к самой сути… Честно говоря попробовал копнуть еще ранее, когда на фоне снежного ковра появились местами проталины. Земелька малость по оттаяла на солнцепеке. И так в один прекрасный день собрался и решил поразведать, а если повезет, то и копнуть. Приехал на одну деревеньку, когда то перепаханную, ныне заросшую, битую мной и другими, к тому же, как описал выше, под снегом и с небольшими проталинами. Вот так, меряя глубину снежного покрова, от проталины к проталине и перебирался. Короче за пару часиков, кроме нескольких сигналов от пробок и цветного шмудряка, появился интересный сигнальчик. Чем же он был интересен? А тем, что вроде бы и очередная пробка, но цифры более устойчивые и отличались при очередной проводке на одно – два деления, а это допускается только в основном для монет…В голове промелькнуло: «неужели советы зацепил и судя по цифрам, не крупная монетка…». Копнул, так и есть, в комке жидкой земли, почти на ребре, торчала 1к1926г. И это была моя первая и последняя находка в этот день. В общем и целом ломку по снял(не совсем конечно), но зудеть, в одном месте, перестало, а то весну ждал, как манну небесную и вот дождался….Быстренько собрался и покатил до дому. Это, друзья, было что то вроде вступления(предисловия), правда затянувшегося, прошу не серчать….А теперь переходим к первому копу, как это было….На кануне 12 апреля мне позвонил друг, фанат копа «готов зимой с пешней идти вдоль берега Волги, но что бы только копать(шутка конечно)».Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Вот он мне и сообщил, что земелька копаема, снега почти нет и что есть варианты…. Меня долго уговаривать не надо, быстренько собрал все необходимое и в 9-00 я был уже у него, как говориться для «бешеной собаки» 200 верст не крюк. Пока ехал, погода менялась трижды. Выехал в дождь. Пока ехал дождь закончился, на небе появились просветы, даже солнышко пару раз подмигнуло. Затем все повторилось. Но, когда приехал на место, туч уже не было, синее небо в облаках и ярко сияет солнце. Настроение поднялось и настрой к копу возрос в разы. В такую погоду и коп в радость, к тому же с товарищем не виделись с осени….Только вот незадача, я должен вернуться домой в этот же день из за обстоятельств, выпить за встречу мне с другом не пришлось. Но проставу я сделал все, как положено, это неписаный закон и его надо чтить. Так вот выехали мы на коп часиков в 10-00. Приехали на берег Волги, прошлись вдоль кромки воды, даже под воду заглянули, там по шурудили катушкой. Но, все тщетно, воды много, фундуки все под водой и на глубине. Поехали дальше…На пути попался заброшенный детский(пионерский) лагерь. Территория просто огромная, да и домишки вполне сносные, можно было отремонтировать и детишки бы отдыхали, набирались бы сил на новый учебный год . Вид с берега на Волгу просто прекрасный. Какая бесхозяйственность, деньги на ветер…..К тому же все коммуникации подведены, в низине стоит своя котельная…..Жалко деток, где они теперь отдыхают…..Сделал несколько снимков этого бардака и мы двинулись дальше. Через несколько километров вновь выехали к берегу Великой русской реки, остановились у развилки. Одна дорога, грунтовая, ведет к реставрируемуму храму, другая, еле заметная, идет в другую сторону, вдоль крутого берега. Честно говоря люблю старые дороги, на них попадаются порой неплохие потеряшки. Вот и на этот раз на расстоянии метр-полтора друг от друга три монетных сигнала. Первой поднял 1/2 копейки серебром 1841г, затем полушка 1798г и наконец оплавыш 5к кольцевых. Вначале я успокаивал себя, гоня плохие мысли, что это насохла земля или что то иное, все отмоется, отчистится. Но когда немного поуспокоился, эмоции ушли в сторону, более пристально осмотрел свою находку, помыл в луже, то понял, что она утеряна безвозвратно…Видно было, как металл плавился и тек, явно пятачок с пожара….Впервые за семь лет копа попался кольцевой пятак и такая досада, полнейшее разочарование, слов нет одни буквы….Подсознательно понимаю, что он не рарик, не из редких( от этого мне не легче), но что не часто подымаемый, это точно. Ну и вот, после этого подъема, как обрезало. Все вокруг обходил, все излазил, час потратил, безрезультатно. Собрались и поехали попробовать покопать на полях. Первое поле в стерне, злаковые выращивали. Поле битое в том числе и нами. Решили по нему вновь походить. Примерно через полчасика под катушкой сигнал, не монетный, но цветняк и к тому же не пробочный…Решил копнуть и на поверхность выскочил нательный крестик, согнутый, как пулька для рогатки(в детстве баловались алюминиевыми). Решил пока из земли, просыревший, попробовать разогнуть, иногда получается, только след на сгибе все равно остается, но такого сгиба еще не приходилось выпрямлять. Расчет был на то, что крестик тонкий, да и хуже уже вряд ли будет. Попробовал-получилось(на обороте клеймо ИП), ранее пару штук разгибал….Но, когда денек другой полежат в тепле, просохнут, они с хрустом ломаются и это факт. Далее очередной сигнал и на поверхности монета, поросшая землей(как потом выяснится денга, убитая в хлам), следующие два сигнала почти рядом, это пуговка ведомственная и обломок нательного крестика без нижнего луча. Через дорогу был заброшенный картофельный участок, решил походить по нему. Не прошел и трех метров, как под катухой монетный сигнал, в паре метров второй….Судя по цифрам на экране без сомнений зацепил очередную «империю». Копнул, так и есть. В первом случае 2к1903г, во втором 3к1905г. Походил еще немного и направился к машине. Почти у самой машины еще непонятный цветной сигнал. Копнул, разломил ком земли и в руке оказался еще один обломок нательного крестика, только на этот раз без верхнего луча. К этому времени и товарищ подтянулся. Возле машины малость посовещались и решили переехать на другое поле, осенью подпаренное. Переезд занял немного времени, благо поле находилось недалеко. Приехали, походили и не заметили, как начало смеркаться. Результат: Деньга 1798г; Денга 1731г и 2к1940г. Недолго думая пошли к машине. Друга и соратника по копу доставил к подъезду его дома, попрощались, обнялись и я поехал….Чесно скажу, не люблю долгих прощаний, да и он тоже….Совсем стемнело, а мне «пилить» еще 200 верст. Все тело гудит с непривычки, еще по настоящему не втянулся в длительный коп, зато отдохнул морально. Спасибо другу, денек был весьма насыщенным. Ехал спокойно, без напряга и озорства, на «гашетку» особо не давил….Домой приехал за полночь, добрался без приключений. Ну, вот и все. Заканчиваю свое длительное повествование моего первого копа, ежели кого утомил – извиняйте….По мере появления свободного времени отчитаюсь и за остальные два, но не сразу…..А теперь фото:
SAM_4412.JPG 146,62К 0 Количество загрузок: SAM_4422.JPG 144,22К 0 Количество загрузок: SAM_4424.JPG 163,31К 0 Количество загрузок: SAM_4425.JPG 141,58К 0 Количество загрузок: SAM_4431.JPG 126,59К 0 Количество загрузок: SAM_4433.JPG 130,9К 0 Количество загрузок: SAM_4436.JPG 168,22К 0 Количество загрузок: SAM_4418.JPG 168,4К 0 Количество загрузок: SAM_4439.JPG 130,92К 0 Количество загрузок: SAM_4445.JPG 149,99К 0 Количество загрузок: SAM_4466.JPG 79,06К 0 Количество загрузок: