Давно меня не было тут!)))
Ну так вот, поехал я давеча покопать на Волынь. Долго блуждал я болотами, не заметил и сам как оказался на территории Польши.
Ну, думаю попал. Загребут, паспорта и визы нет при мне... Да и леший с ним, решил продолжить поиск хоть и смеркалось уже.
Благо запас харчей и небольшая палатка была в заранее собранном лично рюкзаке.
Решил заночевать в лесу.
Долго мне не спалось и вспомнил я рассказ своего покойного деда. Перед смертью он сказывал, как во время
ВОВ, он служил в диверсионном партизанском отряде под руководством Героя Советского Союза - Яревчука В.М.(фамилия изменена)
С его слов при отступлении под Люблином в лесу, они оставили схрон взрывчатки-тола 500кг., около десяти автоматов ППШ и
два ручных пулемета, все это они надежно заминировали, так, что и сам Дед не советовал туда соваться. Кроме того в схроне присутствовали
золотые монеты, ювелирные изделия и золотые коронки расстрелянных евреев из Луцка в общей сложности 25 килограмм, отбитые в лесном
бою и взятые с штаб-вагона поезда, взорванного и пущенного под откос. После отступления отряд из 12-ти человек по приказу командира разбрелся по два- три человека,
по окрестным лесам. Сбор был назначен в условленном месте. Но вернулось туда только два человека мой дед и командир отряда - Яревчук.
Остальные были пойманы и расстреляны Бандеровцами. Эту тайну они решили ни кому не открывать. Много раз после войны хотели они поехать в Польшу,
чтобы забрать клад, да только при СССР ни как не давали выезд. Пересечь же границу нелегально они опасались, так как у КГБ СССР и так к ним были вопросы...
Вернулись они туда только в 1986-м году, глубокими стариками, да только место то изменилось за 40 лет, то ли лес там вырос, то ли наоборот вырубка прошла...
Побродили старики, плюнули, да и разъехались по домам. Больше они никогда не виделись.
С тех пор прошло уже более 76-ти лет, но история эта будоражит мой разум и всякий раз при сигнале прибора на поиске в Волынских лесах, мне мерещиться Дед
и его рассказ.
Р.S. Проснувшись по утру, я пошел искать обратную дорогу, но кое-что, я-таки нашел.
Фото находок прилагаю, также прилагаю фото награды деда, которую я ношу на шнурке в память о нем.
IMG_2081.JPG 141,08К 1 Количество загрузок: IMG_2080.JPG 138,46К 0 Количество загрузок:
IMG_2079.PNG 489,01К 0 Количество загрузок: IMG_2076.PNG 426,73К 0 Количество загрузок: