Нууу... Я б не стал так уверенно утверждать, что у Гра каннелюр не было.
Вот картинка с Випонлэнда:

Только тут видно аж шесть разных типов пуль. Причем у второй и третьей слева пуль (обернутых в бумажку) вроде как даже и просматриваются поперечные канавки на бумаге - не исключу, что след нанесенной на саму пулю каннелюры. Возможно, для нанесения сала - с целью ослабить свинцевание ствола.
Ну и это все ж древность, самое начало нарезного оружия. С пулями не просто могли, а совершенно точно экспериментировали, стрелянные (на стрельбище, например) гильзы - переснаряжали, а могли и организовать собственное производство патронов.
Это позже уже, в второй трети 20 века, пули к патронам стали более или менее стандартизованы - и то, количество различных типов пуль к популярным видам патронов просто запредельно. Тот же Маузер 7,92х57 выпускался не только в Германии, но и в Польше, Бельгии, Югославии, Венгрии, Австрии... И каждый хоть немножко, но экспериментировал с пулями, стараясь повысить характеристики оружия или достичь конкретных целей - бронепробиваемости, зажигательного эффекта, трасс, и т.п.
Так что - возможно, пуля ТС и похожа больше всего на Маузер обр. 1871 года. Но и все остальное (при имеющейся скудости информации) исключить никак нельзя.
Сообщение отредактировал Watcher: 06 Апрель 2017 - 17:15