Отправлено 02 Апрель 2017 - 10:41
Василий 1 Дмитриевич (1389 - 1425 годы правления)
Родился 30 декабря 1371 г − 27 февраля 1425 г. (погребен в Москве, в Архангельском соборе)
Сын Дмитрия Ивановича Донского и суздальской княгини Евдокии Дмитриевны
Жена: с 9 января 1391 года великая княгиня Софья - дочь великого князя Литовского Витовта Кейстутовича
1389-1425 гг. – Великий князь Московский
В 1382 году после разорения Москвы Дмитрий Донской отправил Василия в Орду "тягаться с Михаилом Александровичем Тверским о великом княжении”. Тохтамыш не дал Михаилу великого княжения, но задержал Василия у себя и требовал за него 8000 рублей выкупа. Только в 1385 году молодой князь сумел спастись бегством из плена. Сначала он некоторое время жил в Молдавии. Оттуда в 1386 году пробрался в Литву и здесь встретился с Витовтом и обещал жениться на его дочери Софии. Лишь в январе 1387 года в сопровождении польско-литовской свиты вернулся в Москву.
В Рождество 1390 года, в Коломне, женился на литовской княжне Софье, дочери Великого князя Литовского Витовта *.
После смерти отца Василий получил по завещанию лучшие города: Владимир, Коломну, Кострому и Переяславль. Принятие великого княжения с утверждения Орды обеспечило Василию дипломатическую победу над притязаниями дяди его Владимира. Василий в 1392 г. поехал в Орду, где московские деньги и, может быть, опасность со стороны надвигавшегося Тамерлана доставили ему ярлык на Нижегородское великое княжество, Городец, Мещеру, Муром и Тарусу. На обратном пути он посадил своих наместников, а нижегородского князя Бориса Константиновича велел схватить и держать под крепкой стражей.
После смерти Бориса Константиновича в заточении в 1393году Василию пришлось бороться с племянником Бориса, Семеном Дмитриевичем. В 1401 году удалось привести его к отказу от притязаний на наследство. Смертью Семена в 1402 году нижегородский вопрос был решен в благоприятном для Москвы смысле надолго.
После разгрома в 1391 и 1395 Золотой Орды Тимуром Василий Дмитриевич отказался от уплаты дани.
В 1408 году Василий принял к себе неудачливого соперника Ягайлы , Свидригайла дав ему города Владимир, Переяславль и половину Коломны. Витовт ответил на это походом к реке Угре, куда выступили и московские полки с Василием Дмитриевичем; т.н. “стояние на Угре “ на этот раз вечным миром.
Хан Едигей, который, подобно Мамаю, распоряжался всеми делами в Орде, решил восстановить власть над Русью и в ноябре 1408 г. через Рязань и Коломну подошел к Москве, остановился в с. Коломенском и оттуда в течение месяца опустошил московские города вплоть до Нижнего Новгорода. Москва освободилась от осады за 3000 рублей и вынуждена была возобновить уплату дани.
В 1419 году Василий назначает преемником своим сына Василия.
Благодаря предусмотрительной политике Василия Дмитриевича за 36 лет правления московское княжество не ощутило каких-либо внутренних потрясений. За этот период времени Москва лишь единожды, в 1408 году подверглась нашествию сил Орды.
Родившийся весной 1395 года первый сын Юрий прожил всего пять лет. Второй сын, Иван, (1396—1417) скончался по дороге из Коломны в Москву в результате «мора», спустя всего полгода после женитьбы на дочери князя Ивана Пронского и получения в удел Нижнего Новгорода. Аналогичная ранняя кончина ожидала и сыновей Даниила и Семёна. В 1393 году родилась первая дочь — Анна, ставшая женой византийского императора Иоанна VIII Палеолога. Вторая дочь, Анастасия Васильевна в 1417 году вышла замуж за князя Киевского Олелько (Александра) Владимировича. Третья — Василиса Васильевна первым браком за князем Александром Ивановичем суздальским, вторым за князем Александром Даниловичем суздальским. Четвертая дочь - Мария Васильевна с 1418 года замужем за Юрием Патрикеевичем, князем Стародубским. 10 марта 1415 года родился Василий, опекуном которого в десятилетнем возрасте после смерти великого князя стал его дед по материнской линии, Великий князь Литовский Витовт.